新生儿不要抱着睡觉 结果太可怕了

2018-01-19  | 长时 生理 新生 

  最近有几位妈妈向我询问关于“抱睡”的问题,她们说她们的宝宝就是个“落地响”,每天必须抱着睡觉,只要往床上一放,很快就会醒来。几位妈妈们感觉非常辛苦,不知道究竟该不该抱着。提醒:千万别再抱着宝宝睡了,结果实在是太可怕了!

  了解宝宝的生理性弯曲

  宝宝在正常的生长发育阶段会出现三个生理性的弯曲:

  1、两三个月的宝宝抬头的时候会出现人生中的第一个弯曲,就是颈部脊柱前凸;

  2、六个月的宝宝可以自己坐起来,这个时候就会出现胸部脊柱后凸的生理弯曲;

  3、当孩子会爬的和学习走·的时候,大约十个月左右的孩子,会出现腰部脊柱前凸的生理弯曲;

  4、宝宝1岁多走·的时候,这些生理弯曲能够帮他们保持平衡,使得孩子能够顺利学会直立行走。

新生儿不要抱着睡觉 结果太可怕了

  长时间抱着睡对宝宝的伤害

  虽然宝宝们一岁半以内三个生理弯曲都会出现,但是宝宝要到六七岁的时候,脊柱弯曲才能够彻底地稳固,也就是说婴幼儿期的宝宝,其骨骼发育并没有完全定型,如果长期使宝宝的脊柱处于弯曲的状态,例如长时间抱着,就会导致宝宝发生不正常弯曲甚至畸形。

  这不仅会影响美观,还会对宝宝的正常发育造成影响,所以家长需要及时纠正,否则长大以后孩子就会出现脊柱侧弯或者驼背的现象。

  长期抱着宝宝睡觉不仅会对他的脊柱弯曲造成影响,还会让宝宝从小对家长体现出过分的依赖感,而且宝宝在抱着睡觉的时候身体得不到舒展,呼吸也不顺畅,严重影响到宝宝的睡眠质量,所以还是让宝宝从小就养成睡小床的习惯吧!

  婴儿睡觉要抱着睡怎么办

  某些疾病会影响宝宝的睡眠,最常见的是维生素D缺乏性佝偻病,1岁以内的宝宝,尤其是6个月内的宝宝,患佝偻病时往往不容易入睡,入睡后会突然惊醒,大哭不止,如果遇到这样的情况应当请医生进行诊治。

  在排除了佝偻病的影响后,对于1岁以内的宝宝来说,妈妈可以适当地抱一抱,陪一陪,宝宝需要妈妈的抚摸、§抱等触觉感受,特别是新生儿,这样能帮助宝贝安静下来,加强睡意,也可防止新生儿出现惊跳反射。但不要让宝宝养成抱着睡、陪着睡的习惯。

  如果宝宝已经形成抱着睡或陪着睡的习惯,一定要坚持把这个习惯纠正过来。比如,宝贝睡觉时尽量不要抱他,这样做宝贝会不习惯,会哭闹,但如果妈妈坚持不抱,也许第一天宝贝会哭20~30分钟,第二天只哭10分钟,第三天也许根本就不哭了,逐渐就能改掉抱着睡的习惯。

  四种错误做法导致抱睡坏习惯

  在某些情况下,宝宝的正常依恋会变成一种依赖,会越来越不肯独睡觉。看一看,以下这些易造成抱睡习惯的错误做法,你是不是曾经无意中做过。

  1、未给予充分的安全感和爱

  宝宝缺乏安全感,或者不能感受到父母充分的爱,就会怕一个人睡、怕独处。宝宝要人抱着睡,正是他渴望父母关爱的表现。

新生儿不要抱着睡觉 结果太可怕了

  2、未做好睡前准备

  大人喜欢在安静舒适的环境中睡觉,宝宝也是这样。睡前一定要做好准备工作,如果宝宝是饿着肚子或憋着尿入睡,又或者是环境太冷、太热那肯定是睡不好的。

  3、新生儿期过于宠溺

  良好的习惯是靠大人培养的。有些大人特别疼爱宝宝。宝宝刚出生的时候就整天抱着,渐渐地宝宝就养成了在手上抱着睡的习惯,再也不肯睡到小床上去了。

  4、生病时过分迁就

  宝宝生病的时候会特别粘人,抱睡的坏习惯就有可能在那时养成。特别是感冒鼻塞的宝宝,特别喜欢让大人抱着睡觉,这样会感觉呼吸通畅一些。等病好了,他就再不肯睡到小床上去了。

  如何正确抱宝宝

  1、手托法

  用左手托住宝宝的背、颈、头,右手托住他的小屁股和腰。这一方法比较多用于把宝宝从床上抱起和放下。

新生儿不要抱着睡觉 结果太可怕了

  2、腕抱法

  将宝宝的头放在左臂弯里,肘部护着宝宝的头,左腕和左手护背和腰部,右小臂从宝宝身上伸过护着宝宝的腿部,右手托着宝宝的屁股和腰部。这一方法是比较常用的姿势。

  3、不要竖着抱宝宝

  新生儿的头占全身长的1/4。竖抱宝宝时,宝宝头的重量全部压在颈椎上。宝宝在1-2个月时,颈肌还没有完全发育,颈部肌肉无力,应防止这种不正确的怀抱姿势对宝宝脊椎的损伤。这些损伤当时不易发现,但可能影响孩子将来的生长发育。所以抱宝宝不宜笔直的竖抱。

  网友观点
    很菜
    好文
《新生儿不要抱着睡觉 结果太可怕了》摘要:候就会出现胸部脊柱后凸的生理弯曲; 3、当孩子会爬的和学习走·的时候,大约十个月左右的孩子,会出现腰部脊柱前凸的生理弯曲; 4、宝宝1岁多走·的时候,这些生理弯曲能够帮他们保持平衡,使得孩子能够...
相关文章新生儿的睡觉时间新生儿睡觉时间
新生儿睡觉多少与气质有关新生儿每天睡多久才算正常
脐带护理不建议用酒精和爽身粉 怎么护理最好?
新生儿刚出生护士先做什么呢 这些步骤一个都不能
6个方法解决宝宝打嗝难题
新手爸妈要避免育儿五大误区
给宝宝捏鼻子能捏出高鼻梁?
如何保护好新宝宝娇嫩的头?
了解婴儿的视力发育情况的方法
儿保医生教您咋带新生儿晒太阳
如何给宝宝洗澡和抚触?
怎样才能让早产儿尽快赶上足月宝宝?

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com