宝宝老是流口水怎么办? 引起宝宝流口水的原因

2018-01-17  | 流口 流口水 宝宝 

宝宝老是流口水怎么办? 引起宝宝流口水的原因

  一、引起宝宝流口水的原因

  1、小宝宝开始长乳牙

  大约从宝宝六个月开始,都会萌出一两颗小牙齿,这是乳牙,当宝宝的乳牙长出的时候,小牙就会顶着牙龈向外生长,这会引起牙龈组织轻微地不适,刺激牙龈上面的神经组织,也会造成唾液腺的反射,从而增加唾液的分泌,也就自然流出口水。等宝宝的牙齿都萌出之后,流口水的现象自然会缓解。

  2、发烧、流鼻涕

  当宝宝口水直流,同时还伴有发烧、流鼻涕等表现时,则提示有呼吸系统感染的可能。家长应及时带宝宝去医院进行检查,明确病因,对症治疗。同时要让宝宝多喝点水,注意休息。由于婴幼儿的口腔非常的小,而且比较浅,他们的吞咽反射功能尚未健全,还无法自主地来调节口腔内的口水分泌量,所以,只要口水多一些,就会自然地往外流。等宝宝稍微大一些,能够自己调节口水的分泌,也就不会流口水了。

  3、有口腔溃疡

  如果宝宝流口水同时伴有口腔溃疡,那有可能是患上了疱疹性咽峡炎或者手足口等疾玻宝宝在感染这些疾病后,在口腔或者舌头上会出现溃疡,宝宝会有拒食、哭闹不止等表现。对于这种情况,家长要让宝宝多喝凉开水,有镇痛的作用,而且还能使口腔保持清洁,有利于病情的恢复。症状比较严重的孩子,可以在医生指导下采用药物治疗。

宝宝老是流口水怎么办? 引起宝宝流口水的原因

  4、宝宝吸吮手指头

  从宝宝两三个月开始,就很喜欢把手指或者是其他的物品往嘴巴里塞,甚至长牙了之后,就拿过来啃咬,这样以来,经常吸吮手指和其他物品,就刺激了唾液腺体的分泌,从而让口水量增加,而导致经常流口水的现象。别担心,一般宝宝大概到一岁半左右就会停止流口水了,面部肌肉的成熟,就可以控制和调节吞咽动作并不再流口水。

  二、宝宝流口水如何护理

  1、在宝宝流口水的阶段不要常捏宝宝脸颊

  跟宝宝嬉戏玩耍时不要总是捏宝宝两边胖乎乎的脸颊,那样会刺激唾液腺的分泌,加重宝宝流口水情况。 锻炼宝宝吞咽能力添加辅食时,妈妈们要有意识地加强其吮吸等各方面的能力。在宝宝长牙以后,要想法设法提高宝宝的咀嚼能力。比如给宝宝吃磨牙棒、鸡蛋饼等固体食物。

宝宝老是流口水怎么办? 引起宝宝流口水的原因

  2、勤洗勤涂,勤换勤晒

  宝宝流口水流到的地方,适当涂上润肤霜或油脂类的东西,保护宝宝稚嫩的皮肤。宝宝弄湿的衣服、枕头、被褥要经常换,防止细菌滋长。如果想减少洗衣服的次数,不妨给宝宝戴个围嘴,防止口水把衣服弄脏。其实妈妈们也可以自己制作简易围嘴。不过要选择柔软的、吸水性强的棉制品。围嘴也要经常换洗,保持清洁和干燥。

  3、及时擦拭

  宝宝一旦有口水流出,应马上用小毛巾给擦拭掉。由于宝宝的皮肤比较嫩,擦的时候要小心,最好是"沾"。选择的小毛巾也应是质地柔软、吸水强的棉布手帕。 用过的小毛巾要经常洗烫,并放在阳光下晾晒以杀菌。要避免用含香精的湿纸巾擦拭,以免刺激宝宝皮肤。

  网友观点
    很菜
    好文
《宝宝老是流口水怎么办? 引起宝宝流口水的原因》摘要:水多一些,就会自然地往外流。等宝宝稍微大一些,能够自己调节口水的分泌,也就不会流口水了。 3、有口腔溃疡 如果宝宝流口水同时伴有口腔溃疡,那有可能是患上了疱疹性咽峡炎或者手足口等疾玻宝宝在感染这些疾病后...
相关文章宝宝经常流口水怎么办?6-7个月流口水不需药物治疗
7-8个月流口水加重正常吗7-8个月流口水加重正常吗
儿童扁桃体反复发炎怎么办?偏方治疗效果好
儿童手口足病是怎么回事?教你中医方法治疗效果
宝宝老是流口水怎么办? 引起宝宝流口水的原因
宝宝频繁眨眼睛可能是生病!
如何区分小儿肠胃炎与肠胃型感冒 小儿肠胃炎防治
孩子牙龈发炎的原因?治疗孩子牙龈发炎的对策
春季孩子易患哪些传染病?春季儿童传染病防御方
哪些人不能亲吻宝宝?如何预防宝宝感染病毒
如何判断孩子生病?教你快速判断孩子是否生病
与孩子玩耍禁忌有哪些?

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com