如何区分小儿肠胃炎与肠胃型感冒 小儿肠胃炎防治方法

2018-01-17  | 肠胃 肠胃炎 电解 

如何区分小儿肠胃炎与肠胃型感冒 小儿肠胃炎防治方法

  一、 小儿患肠胃炎与肠胃型感冒的病状区别

  1、肠胃型感冒

  是指病毒性的肠胃炎造成肠胃的不舒服,除常见的咽痛、鼻塞、全身酸痛及发热外,还表现为食欲差、上腹发堵、泛酸、烧心,以及恶心、呕吐,有时还伴有轻微腹痛、大便异常等。如果肯定是"肠胃型感冒",无需服消炎药,只要补足腹泻失去的水份和电解质就可以了。

  2、肠胃炎

  是由于吃了细菌污染的、腐败变质的食物,或有毒的食物引起的,也有由于暴饮暴食的腹部受凉引起的。发病时恶心、呕吐、腹痛、腹部咕噜咕噜的响,腹泻,大便如稀水样,或头痛,怕寒,发热。

如何区分小儿肠胃炎与肠胃型感冒 小儿肠胃炎防治方法

  二、治疗肠胃炎的方法

  1、远离饮料和牛奶

  一些运动饮料都宣称含有大量的电解质,而许多孩子都爱喝,有的家长就认为可以通过喝运动饮料来补充电解质。但是医生并不建议这么做,这是因为一来这类饮料中含有大量的糖,多吃不容易消化而且会发胖,二来口服补液盐的成分及含量跟市面上的运动饮料并不相同,运动饮料无法起到很好的补液作用。另外,橙汁、或咖啡因饮料也可能加重肠胃炎,家长应避免孩子食用。此外,在很多情况下,牛奶会使得胃病恶化,家长务必咨询一下医生是否可以继续喂养牛奶,并遵医嘱。

  2、大量补充口服补液盐

  肠胃炎最大的危险是脱水,此时你的孩子身体失去的液体要远大于吸收的液体,因此最重要的事情是补充足够的液体。需要注意的是,并不是采用所有的液体都可以,比如白水虽然没很好,但是很多时候光喝水是远远不够的,因为它没有办法补充重要的电解质(盐分和矿物质)。一般推荐服用口服补液盐,你可以在药店自行选购,按照说明调配好比例让孩子服用,可以使用奶瓶给小婴儿喂服口服补液盐。给孩子口服补液盐的时候不可操之过急,可以尝试每4-5分钟喝1茶匙,尤其是一些小婴儿,服用太急太多可能会加重呕吐。

如何区分小儿肠胃炎与肠胃型感冒 小儿肠胃炎防治方法

  3、尽量不要给孩子吃药

  对于小儿肠胃炎来说,时间真的是最好的良药。一些家长看见孩子受苦,可能会选择给孩子吃一些减轻症状的非处方药,但其实很多时候作用并不大,有些药物反而会让情况变得更糟糕,比如布洛芬会扰乱孩子的肠胃功能,对乙酰氨基酚可能回引起肝脏问题,抗腹泻药物可以使感染持续更长的时间。当然,如果你的孩子出现发烧症状,还是要适当使用退烧药物。

  4、慢慢地引入食物

  当孩子患了肠胃炎,为了减少肠胃负担,应该适当减少进食量,并尽量提供容易消化的食物。一开始,应该给孩子吃液体状的食物,当孩子无明显异常之后,可以开始添加其他食物。注意一定要饮食清单,可以试试面包、土豆、纯酸奶、饼干、大米、面包和香蕉等,待肠胃逐渐恢复后再尝试食用瘦肉和煮熟的蔬菜。千万不要给孩子吃那些油炸、辛辣和高脂肪的食物,它们可以使胃病恶化。

  网友观点
    很菜
    好文
《如何区分小谤肠胃炎与肠胃型感冒 小谤肠胃炎防治方法》摘要:性的肠胃炎造成肠胃的不舒服,除常见的咽痛、鼻塞、全身酸痛及发热外,还表现为食欲差、上腹发堵、泛酸、烧心,以及恶心、呕吐,有时还伴有轻微腹痛、大便异常等。如果肯定是"肠胃型感冒",无需服消炎药...
相关文章小儿肠胃炎的护理要领秋冬如何防治小儿肺炎
如何防治小儿肺炎及时了解宝宝发烧背后的真相
儿童扁桃体反复发炎怎么办?偏方治疗效果好
儿童手口足病是怎么回事?教你中医方法治疗效果
宝宝老是流口水怎么办? 引起宝宝流口水的原因
宝宝频繁眨眼睛可能是生病!
如何区分小儿肠胃炎与肠胃型感冒 小儿肠胃炎防治
孩子牙龈发炎的原因?治疗孩子牙龈发炎的对策
春季孩子易患哪些传染病?春季儿童传染病防御方
哪些人不能亲吻宝宝?如何预防宝宝感染病毒
如何判断孩子生病?教你快速判断孩子是否生病
与孩子玩耍禁忌有哪些?

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com