春季孩子易患哪些传染病?春季儿童传染病防御方法

2018-01-17  | 传染 猩红 传染病 

春季孩子易患哪些传染病?春季儿童传染病防御方法

  一、儿童春季易患传染病

  1、流行性脑脊髓膜炎

  流行性脑脊髓膜炎简称“流脑”。是由脑膜炎双球菌所引起的一种特殊类型的急性化脓性脑膜炎。经呼吸道传播,具有较强的传染性,6岁以下儿童患病率最高。

  2、流行性感冒

  一般表现为发病急,有发热、乏力、头痛及全身酸痛等明显的全身中毒症状,咳嗽、流涕等呼吸道症状。

  3、水痘

  水痘俗称出痘,是由水痘─带状疱疹病毒引起的急性传染病,与患者直接接触或通过呼吸道都可传播,出生6个月以上到学龄期前后儿童易感染发玻

  4、猩红热

  猩红热是由一种A群溶血性链球菌引起的一种急性出疹性呼吸道传染病,中医称它为“烂喉痧”。猩红热主要通过呼吸道飞沫传播。也可经破损的皮肤传播。通过猩红热传播的途径可以看出,猩红热是通过细菌污染玩具、食物、生活用具等经口传播。

春季孩子易患哪些传染病?春季儿童传染病防御方法

  5、肺结核

  一种慢性传染病,主要表现为发热、盗汗、全身不适及咳嗽、咳痰、咯血、胸痛、呼吸困难等。

  二、儿童春季传染病防御方法

  1、注意保暖

  随着气温变化及时增减衣服。尤其气候多变,早晚温差也很大,如果骤然减去太多衣物,极易降低人体呼吸道免疫力,使得病原体极易侵入。所以一定要根据天气变化,适时增减衣服,切不可一下子减得太多。也不可穿得太多,这样会压迫孩子的身体,使其活动受限,影响消化,衣着以脊背无汗为适度。

  2、多饮水

  多饮水,有利于排尿和发汗,使体内的毒素和热量尽快排出,帮助宝宝预防发热。

  3、良好的卫生习惯

  打喷嚏、咳嗽时使用手帕,不直接面对他人,可以减少传播、感染的机会。一些常见的病原菌或病毒,除了以空气中的飞沫为传染途径外,还常通过侵犯人体黏膜组织而感染,而且接触传染要比空气传染严重。呼吸道传染病患者的鼻涕、痰液等呼吸道分泌物中含有大量的病原,有可能通过手接触分泌物,传染给您的宝宝,因此特别强调注意手的卫生,出入公共场所后回到家中,最好要洗手、换衣物再去接触婴幼儿,以保护宝宝免受感染。

  4、制定锻炼计划

  锻炼对提高抵抗力增强体质很有帮助,增强体质是防病的第一重要要素。上午10点到下午4点这段最佳时间来一些户外活动,可充分利用日光寓空气浴,以提高宝宝对周围环境冷热变化的适应力。但注意雾天不要外出,因为浓雾中含有大量有害物质。

春季孩子易患哪些传染病?春季儿童传染病防御方法

  5、休息

  要注意培养宝宝养成良好、有规律的作息习惯,良好的睡眠才能保证孩子健康的体质,不断提升宝宝抵御疾病入侵的能力。

  6、清洁宝宝的皮肤

  勤洗勤换衣裤,尤其注意保持孩子鼻周皮肤的清洁。孩子呼吸道感染后,常常流鼻涕,时间长了,鼻子周围,尤其是鼻子下面的皮肤会发红,孩子会感到很疼。可以用温湿的毛巾给孩子敷一敷,然后涂一些消炎药,比如金霉素眼药膏。

  7、远离患者

  远离患有呼吸道疾病的人群,避免受到感染是最直接的方式。外出时,不带宝宝到人群密集、通风不良的影剧院、百货公司、超市等人群集中的地方去。

  网友观点
    很菜
    好文
《春季孩子易患哪些传染病?春季儿童传染病崩御方法》摘要:带状疱疹病毒引起的急性传染病,与患者直接接触或通过呼吸道都可传播,出生6个月以上到学龄期前后儿童易感染发玻 4、猩红热 猩红热是由一种A群溶血性链球菌引起的一种急性出疹性呼吸道传染病,中医称它为“烂喉痧”...
相关文章春季常见传染病的防治措施开学在即别让传染病伤害宝宝
春季儿童出疹性传染病高发如何防治春季呼吸道传染病
儿童扁桃体反复发炎怎么办?偏方治疗效果好
儿童手口足病是怎么回事?教你中医方法治疗效果
宝宝老是流口水怎么办? 引起宝宝流口水的原因
宝宝频繁眨眼睛可能是生病!
如何区分小儿肠胃炎与肠胃型感冒 小儿肠胃炎防治
孩子牙龈发炎的原因?治疗孩子牙龈发炎的对策
春季孩子易患哪些传染病?春季儿童传染病防御方
哪些人不能亲吻宝宝?如何预防宝宝感染病毒
如何判断孩子生病?教你快速判断孩子是否生病
与孩子玩耍禁忌有哪些?

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com