双胞胎容易早产吗?双保胎孕妇产前注意事项

2018-01-16  | 双胞 早产 双胞胎 

  双胞胎早产的可能性有多大

  几乎有一半怀双胞胎的准妈妈会有早产(也就是在怀孕37周以前)迹象,比怀一胎的概率要高出很多。总的来说,有早产现象的怀双胞胎的准妈妈中,最终提前生产的大约占1/3。但实际上孕37周就算足月,如果双胞胎两个胎儿都较大,36周以后分娩也可以。

  怀双胞胎需要卧床休息的几率有多大?

  医生只有在出现有可能早产之类的问题时,才会建议卧床休息,不过,并没有研究证实卧床休息能够防止早产。

双胞胎容易早产吗?双保胎孕妇产前注意事项

  如果你需要卧床休息,一定要问清楚你究竟该怎么做,因为卧床的定义从适当减少活动量到字面意义上的不能下床,这中间的内容也很宽泛。

  虽然现在通常不会要求卧床,不过医生可能建议你比原先计划的早一点休产假,但这也取决于你的个人环境和身体状况。如果你真的需要暂停工作,一定要问清楚单位对此的规定,如有必要别忘了请医生给你开休假证明,尽量避免或减少你的权利与待遇受到影响。

  双胞胎孕妇的产前准备

  一、对自己充满信心

  虽然多胞胎生育的困难多一些,但在医疗技术发达的今天,多胞胎接生技术已经十分成熟。而且,你的周围有众多的支持者,有亲爱的丈夫、技术精湛的医生、认真负责的护理人员,他们都会在你需要时给你帮助,因而不必担心。

  二、吃好睡好,定期去医院检查

  由于多胞胎孕妇的负担比普通孕妇重得多,血流量比平时高出70—80%,所以要摄入足够的营养,尤其是优质蛋白质、钙物质和叶酸等。平时多喝一些牛奶、果汁,多吃各种新鲜蔬菜、豆类、鱼类和鸡蛋等营养丰富的食物。

双胞胎容易早产吗?双保胎孕妇产前注意事项

  三、保持心情愉快

  同普通孕妇相比,多胞胎孕妇更容易受到怀孕的压力,其反应也大得多。要好好照顾自己,多休息,保持心情愉快。在家里听听音乐,看看书,多冲澡。如果天气好,可以出去散散步。

  四、老公的作用也很重要。

  除了分担更多的家务之外,丈夫的关爱和照顾会大大减轻妻子的压力和不适。一个轻吻,一阵爱抚,一句温柔的贴心话,都会让妻子顿感轻松。

  五、自然分娩vs剖腹产

  在预产期到来之前,就是否实施剖腹产的问题预先与家人和医生达成一致,并为此做好准备。大家都知道,自然分娩是最理想不过的,但实际上为了确保安全,大部分多胞胎最终实施的都是剖腹产。因此,在分娩日期到来之前,要详细了解这两种生产的知识。你了解得越多,准备越充分,生产就越顺利,痛苦就更小些。

  双胞胎孕妇注意事项

  1、加强营养:双胎妊娠对母体是个极大的考验。在双胎妊娠时,母亲与胎儿在好娠期与分娩期较单胎妊娠易发生疾病,尤其是营养较难跟上,这就要求孕妇注意休息,加强营养,主要是蛋白质等人体所必需的营养素要及时补充,以减少日后的麻烦。

  2、多作检查:双胎妊娠时易患妊娠高血压综合征,表现为不明原因的高血压、水肿、蛋白尿,严重者可引发子痫抽搐,严重危害孕(产)妇及婴儿的生命安全。怀有双胎的妇女除了注意休息外,每天的睡眠时间应不少于10小时,睡眠以左侧卧位为宜,还要多去医院作产前检查,以便及早发现病情,早期治疗。

  3、避免早产:由于有两个胎儿同肘在子宫内发育成长,会使子宫过度膨胀,子宫难以拉长到适应双胎过大生长的程度。因此,双胎妊娠早产较为常见,尤其是在不注意休息时。因此,注意休息是避免早产的主要措施。

双胞胎容易早产吗?双保胎孕妇产前注意事项

  4、防治贫血:孕妇一般都有生理性贫血,在双胎妊娠时更为突出,这主要是铁质缺乏,或是蛋白质不够。含铁较多的动物性食物如猪肝和其他动物内脏,蔬菜中的白菜、芹菜等可多食。但不要多吃菠菜,因为菠菜中的鞣质会妨碍铁质的吸收。以往认为菠菜有补血作用的说法是错误的。

  5、注意产前出血:双胎妊娠时容易发生前置胎盘。这是一种无痛性的妊娠后期的胎盘与子宫内膜剥离而造成的出血。由于是无痛性,所以有些孕妇在睡眠中大量流血而得不到救治。不过,这种疾病,般是渐进性的,先是有小量出血,停止数天后再增加,最后大出血。故有小量出血史者,孕妇自己及丈夫要时刻注意,防止意外。

  6、一定要去医院分娩:由于双胎妊娠的特殊性及危险性,所以要求产妇最好到医院待严,以便在有危险时得到及时抢救,如发生难产肘可及时剖宫产,大出血时有输血等救护设备与血库等。

  网友观点
    很菜
    好文
《双胞胎容易早产吗?双保胎孕妇产前注意事项》摘要:能早产之类的问题时,才会建议卧床休息,不过,并没有研究证实卧床休息能够防止早产。 如果你需要卧床休息,一定要问清楚你究竟该怎么做,因为卧床的定义从适当减少活动量到字面意义上的不能下床,这中间的内容也很...
相关文章关于双胞胎的产前产后大量摄入叶酸可以生双胞胎?
双胞胎妈妈该怎样做产前护理新生儿室温宜22℃左右
双胞胎孕妇需要做哪些产前准备?需要注意什么?
双胞胎容易早产吗?双保胎孕妇产前注意事项
龙凤胎是一卵双胎还是异卵双胎?怎样生出龙凤胎
什么是异卵双胎和一卵双胎?两者有什么不同
如何才能怀上双胞胎 双胞胎的发育过程
双胞胎子宫内掐架 抢血可致死
造成多胎妊娠的原因有哪些
怀了双胞胎后应该注意些什么
双胞胎也属“高危妊娠”
何时能确定怀有双胞胎

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com