怀孕之后为什么会心情烦躁 丈夫如何安抚怀孕的妻子

2018-01-15  | 怀孕 惊讶 妊娠 

  孕妇常见的心理反应

  怀孕期间的女性不仅会有各种生理方面的表现,比如恶心、呕吐、乏力、嗜睡等,而且还会有一些心理反应,孕妇常见的心理反应有以下几种:

  1、惊讶和震惊在怀孕初期,不管是否计划中妊娠,几乎所有的孕妇都会产生惊讶和震惊的反应。

怀孕之后为什么会心情烦躁 丈夫如何安抚怀孕的妻子

  2、矛盾心理在惊讶和震惊的同时,孕妇可能会出现爱恨交加的矛盾心理,尤其是原先未计划怀孕的孕妇。当孕妇自觉胎儿在腹中活动时,多数孕妇会改变当初对怀孕的态度。

  3、接受随着妊娠进展,出现了“筑巢反应”,计划为孩子购买衣服、睡床等,关心孩子的喂养和生活护理等方面的知识,给未出生的孩子起名字、猜测性别等。

  妊娠晚期,孕妇常因婴儿将要出生而感到愉快,又因可能产生的分娩痛苦而焦虑,担心能否顺利分娩、分娩过程中母儿安危、胎儿有无畸形,也有的孕妇担心婴儿的性别能否为家人接受等。

  4、情绪不稳定孕妇情绪波动起伏较大,可能是由于体内激素的作用。往往表现为易激动,为一些极小的事情而生气、哭泣。

  5、内省妊娠期孕妇表现出以自我为中心,变得专注于自己及身体,注重穿着、体重和一日三餐,同时也较关心自己的休息,喜欢独处,这种专注使孕妇能计划、调节、适应,以迎接新生儿的来临。

怀孕之后为什么会心情烦躁 丈夫如何安抚怀孕的妻子

  怀孕期间的女性的心理反应表现也非常大,为了孕妇身心健康,家人们必须要对孕妇做好心理调节,另外,还要帮助孕妇缓解心理压力,让孕妇的心理更健康。

  孕妇如何缓解心理压力

  心理压力是会影响到人的身心健康,特别是孕妇心理压力越大,对孕妇以及胎儿的健康都有很大的伤害。那孕妇如何缓解心理压力?

  1、排自己的日程。许多女性很难拒绝所有人的请求。现在是应该自私的时候。安排自己的日程,让自己有时间去做放松的事情。锻炼、沉思、按摩疗法、深呼吸锻炼甚至看书等都可以让自己放松。

  2、求帮助。让自己包围在爱和支持中。扩大支持你的朋友和家人的范围。坚持帮助家人做一些固定的家务活。看你的老板是否能给你提供产前支持或者让其他员工支持你,给你提供信息和帮助。如果你出现失眠、食欲差、悲伤、哭泣等问题,或者你对一些有趣的活动失去兴趣,或者你有过多的犯罪感,连续两周来你几乎每天都出现这些症状,那么你需要与专家谈一谈了,你可能患有抑郁症。

  3、好照顾自己。定期饮食,饮食营养丰富,休息充分,适当锻炼,不要喝酒、吸烟或吸毒。

怀孕之后为什么会心情烦躁 丈夫如何安抚怀孕的妻子

  4、要正确应对压力。感觉有压力是很正常的,尤其是在动荡时期。但分析一下引起压力的原因,采取一切可行措施,解决引起压力的问题。避免对压力产生消极反应要多听音乐,轻快、舒畅的音乐不仅能给人美的熏陶和享受,而且还能使人的精神得到有效放松,因此,孕妇在应对压力时,不妨多听听音乐,让优美的乐曲来化解精神的疲惫。

  5、孕妇每日工作时间不应超过8小时,并应避免上夜班。工作中感到疲劳时,在条件允许的情况下,可稍休息10分钟左右,也可到室外、阳台或¥顶呼吸新鲜空气。长时间保持一种工作姿势的孕妇,中间可不时变动一下姿势,如伸伸胳膊动动脚,以解除疲劳。

  孕妇在缓解心理压力方面,除可以通过以上的几种方法外,还可以通过瑜伽或按摩来缓解,这些方法有益于孕妇的身心健康。

  男人怎么安抚怀孕的女人

  1、稳住准妈情绪

  准妈妈的产前情绪很重要,情绪不佳是会影响孕程的。为了能够减轻准妈的紧张感,此时,你可以多让她听些柔和舒畅的音乐,不仅可以有效地缓解她的紧张情绪,对于消除产前恐惧的效果也相当不错。

  你要多抽出点时间陪她,多对她进行开导。毕竟预产期还没到,告诉她不要那么紧张,说不定胎宝宝很快就发动了。

  2、多陪她去运动

  不要让准妈一直在家待着,要不她很容易胡思乱想,特别是在胎宝宝一直不肯发动的情况下。你需要多陪她出去走走,适当做些轻松的运动,散散步或爬爬¥梯,这些不仅有利于顺产,而且也有利于促进胎宝宝发动。适当的换换环境,也能转移她的注意力,舒缓心情。

怀孕之后为什么会心情烦躁 丈夫如何安抚怀孕的妻子

  3、掌握分娩知识

  让准妈妈多看一些关于分娩的图书或杂志,了解这方面的相关知识。告诉她胎宝宝现在没发动,属于正常现象。预产期前3周内及后2周内临产的,均属于足月产。

  即使超过预产期分娩,也是常见的情况,不属异常,让她对此不必过分焦虑。这种方法不但效果好,而且还可增长知识呢。

  4、多给她鼓励

  这个时候,你要给予准妈更多的支持和鼓励,帮助她战胜心理上的恐惧。知道吗,你的支持和鼓励能够让她更有信心和力量,帮她除去不必要的紧张。

怀孕之后为什么会心情烦躁 丈夫如何安抚怀孕的妻子

  此外,你还要多帮她分担一些压力,给她一些积极的心理暗示,让她相信自己一定能够平安生下宝宝。

  5、去医院咨询医生

  如果准妈还是担心不已,那你不妨带她去医院咨询一下医生,相信这对缓解她心理上的紧张也有一定的作用。

  网友观点
    很菜
    好文
《怀孕之后为什么会心情烦躁 丈夫如何安抚怀孕的妻子》摘要:和震惊的同时,孕妇可能会出现爱恨交加的矛盾心理,尤其是原先未计划怀孕的孕妇。当孕妇自觉胎儿在腹中活动时,多数孕妇会改变当初对怀孕的态度。 3、接受随着妊娠进展,出现了“筑巢反应”,计划为孩子购买衣服、睡...
相关文章准爸爸如何做好胎教工作孕期对丈夫也应进行心理保护
怀孕后丈夫为什么会紧张敏感傻丈夫
情绪不稳定 孕期要做好这四步
孕妈做好5件事 可以缓解孕期紧张和焦虑
孕期脾气大 如何克服这些焦虑情绪呢
了解孕期情绪规律 孕妈更快乐
怀一胎和怀二胎的症状和心理不同吗 你还会是同样
分娩恐惧如何去克服?分娩恐惧对婴儿有影响吗?
孕妇神经衰弱的原因 孕妇神经衰弱有什么症状
产前心理准备有什么?职场妈妈产前需要注意什么
分娩恐惧的负面影响有什么?怎么去预防?怎么去
孕妇情绪波动大是激素在作怪 如何缓解孕妇情绪

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com