为啥孕期小腿会浮肿?

2018-01-10  | 浮肿 孕期 渗透压 

为啥孕期小腿会浮肿?

  为啥孕期小腿会浮肿?

  1、由于血液增加时,血浆的增加比血球等的增加要多,所以,血液成分会相对稀释,血浆白蛋白的相对浓度也比非孕期时要低。而血浆白蛋白是维持血浆渗透压的主要成分。孕期血浆渗透压要比非孕期低。这样就使血流中的水分容易渗透到组织间液中,从而造成下肢水肿。

  2、怀孕后,孕妇从怀孕第6周开始血容量就逐渐增加,34周达到高峰,并在这个水平上一直维持到产后两周才恢复到孕前水平。血容量可比非孕期增加40%左右,所以血容量增加后,组织间液也会增加。

  3、妊娠后子宫增大,使骨盆内压力增高,从而使下肢静脉血流受到影响。这也是下肢浮肿的重要原因之一。孕期浮肿如果休息或睡眠后见轻,是属于生理性的,不必担心。

  以上的几个浮肿原因属于正常现象。但如果水肿明显,且无缓解,则应进一步检查有无其他妊娠合并症,及时诊断与治疗。

为啥孕期小腿会浮肿?

  孕妇腿肿怎么办

  1、补充蛋白质

  水肿的孕妇,很大一部分原因是由于营养不良,所以每天一定要保证摄入充分的蛋白质,比如畜、禽、肉、鱼、虾、蛋、奶等含有优质蛋白质的动物类食物和豆类食物。

  2、饮食要清淡

  孕妇水肿时,饮食必须是要偏清淡的食物,不能吃很咸的食物,每天食盐的摄入量在5—6克。特别要注意的是,咸菜、腌菜这些,孕妇是不能吃的,以水肿加重。

  3、不要久站

  孕妇支撑着这么大一个肚子,当然不能一直站立,要注意休息。如果站立太久,或行走时间太久,都会增加身体肿胀。

  4、多吃瓜果蔬菜

  孕妇多吃瓜果蔬菜,尤其是含有丰富的钾或是果糖的食物,比如冬瓜、西瓜等。这些食物能减少体内的水分,有利尿解毒的作用,对预防和减轻妊娠浮肿有很好的效果。

  5、左侧睡

  孕妇在躺着休息时,最好采取左侧卧。左侧卧是最适合孕妇的睡姿,可以避免压迫到下肢静脉,并减少血液回流的阻力,对缓解水肿有很好的效果。

为啥孕期小腿会浮肿?

  6、抬高双腿

  孕妇只要有机会,就可以多多做抬高双腿的动作。在临睡前(或午休时)抬高双腿15—20分钟,可以起到加速血液回流、减轻静脉内压的作用。孕妇抬高双腿不仅能缓解孕期水肿,还可以预防下肢静脉曲张等疾病的发生。

  7、注意控制水分的摄入

  若孕妇本来就因为身体内水分太多不能及时排出而导致水肿,那么这时对水分摄入的控制就非常重要了。切记孕妇不能大量饮水,尤其在睡前。

  8、少吃不易消化的食物

  孕妇腿肿期间,应要少吃或不吃难消化、易胀气的食物。这些食物能引起腹胀,使血液回流不畅,加重水肿。比如油炸的糯米糕、白薯、洋葱、土豆等这些含淀粉较多的食物。

  9、选择合适的鞋

  孕妇脚肿期间应选择穿宽松、舒适的鞋,最好前后留有1厘米余地,鞋底有防滑功能、鞋后跟以2cm。鞋的布料可以选择天然柔软的材质,这样可以有效的减少脚的疲劳。不建议选择合成革或不透气的劣质旅游鞋。

  温馨提示:正常的孕妇腿部肿胀在产后会基本消失,但也有个别孕妇,因产后没有得到好好休息而因繁忙的家务指使腿部仍出现肿胀,也不必过分担心,只要休养一段时间自然会康复。

  网友观点
    很菜
    好文
《为啥孕期小腿会浮肿?》摘要:成下肢水肿。 2、怀孕后,孕妇从怀孕第6周开始血容量就逐渐增加,34周达到高峰,并在这个水平上一直维持到产后两周才恢复到孕前水平。血容量可比非孕期增加40%左右,所以血容量增加后,组织间液也会增加。 3、妊娠后...
相关文章新妈妈产后强效消肿小绝招轻松摆脱孕期水肿
如何缓解妊娠期浮肿?儿童全身浮肿会是哪些疾病
为啥孕期小腿会浮肿?
孕晚期羊水过多是咋回事?羊水多怎么办
孕期私处出现异常别忽略!
孕妇脚底痛有可能是骨质增生!
怀孕初期反酸水该怎么办
测出怀孕却见红了是怎么回事
孕早期胎停育的症状有哪些
孕妈妈孕吐严重要注意什么事项
怀孕初期小腹疼痛是什么原因
怀孕初期腰酸该如何调节

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com