宝宝在妈妈肚子里也能听到声音吗?

2018-01-10  | 胎动 胎儿 感官 

宝宝在妈妈肚子里也能听到声音吗?

  胎儿感官发育

  1、孕1-2月:感觉器官初步形成。

  2、孕4周:视网膜已经初步形成。

  3、孕6周:听觉初步形成,然后手脚、五官也开始显现雏形。不过请注意,这些变化并不代表胎儿的感官功能正在形成。

  4、怀孕3-4月:触觉、味觉形成。

  5、孕8周:神经元增加,胎宝宝对外部的刺激开始敏感。这时如果母体的腹部受到外界的一些刺激,可以发现胎儿会有相应的反应。比如此时如果触碰腹部,胎宝宝会有蠕动反应。

  6、孕11-12周:味觉形成,此时胎儿已经能感知多种味道。

  7、怀孕5-6月:听觉开始发育完全。胎儿之前初步形成的听力在这时开始变发达,会用皱眉来表示他听到了自己不喜欢的声音。

  8、孕18-20周:胎动开始产生,此时若是触碰孕妇的腹部,胎儿会用收缩运动来回应你。

  9、怀孕7-8月:视觉开始敏感。

  10、孕27-28周:在这个时段胎儿脑部发展得很快,对于节奏旋律也有了一定的感知,对于听到的声音会用胎动来作出回答。对于光线的明暗也渐渐有了感觉,当外部给予刺激时,胎儿的反应也会越来越大。

  11、怀孕9-10月:感官发育完善。

  12、孕37周:基本上所有光线胎儿能感知到,另外双眼也可以熟练地眨动了。子宫空间逐渐缩小,这也使得胎动越来越频繁。并且此时胎儿的感官已经与新生儿无明显差别。

宝宝在妈妈肚子里也能听到声音吗?

  感官发育与脑部发育密切相关

  在怀孕的第三个月的时候,胎儿的脑袋在身体比例中占据了很大的部分,大脑通过一系列的发育以后已经十分复杂。到第四个月的时候,脑部的发育变得非常快速,但是脑表面还没有沟回的出现。等到了第五个月的的时候,胎儿的脑部会为味觉、听觉、视觉、嗅觉、触觉开辟专门的区域去让其发育。与此同时,神经元开始逐渐变少,但是它们之间的连通却渐渐增多。等怀孕第七个月的时候,胎宝宝的脑细胞开始快速地增多。而到了第九个月的时候胎儿脑部的功能就比较发达了。

  宝宝在妈妈肚子里是怎样的

  1、宝宝在子宫里,已经能感受到外界的光线

  眼睛的形状在孕4~5周时已经逐渐形成,到了孕22~23周,一直紧闭的眼睛会稍微打开,到25~26周便会开始眨眼。虽然视网膜在孕20周后期仍未形成,但是胎宝宝在这个时候已经能感受到光线。透过孕妈咪的腹壁,胎宝宝对外来的光线会有反应。孕30周左右,血管会伸展到视网膜;到34~35周的时候,胎宝宝的眼睛已经具备了与新生儿差不多的视力了。

  2、宝宝在妈妈肚子里也能听到声音吗?

  孕8周左右,胎宝宝的耳朵大致成形,然后含有耳膜等的中耳部分也会形成。大约到孕20周,胎宝宝已经能听到妈咪血液流动和心跳的声音了。孕28周以后,胎宝宝的听力会进一步发展,而且能够通过妈咪的腹壁,听到外面的声音。虽然被羊水包围着,听到的声音不太清楚,但已经懂得辨认声调、感受声音了。

宝宝在妈妈肚子里也能听到声音吗?

  3、出生的时候,已经有喜欢和讨厌的味道

  孕7周,胎宝宝的嘴巴已经逐渐形成,到了孕8周,鼻子的形状也出来了。直到孕20周,胎宝宝的舌头和口腔感觉已经开始发达,不但能够感受到味道,还具备了嗅东西的能力。到了28周左右,胎宝宝懂得分辨甜味和苦味,也会与“甜的东西好吃”的概念。

  4、触觉刺激传导到脑部,并且互相发展

  胎宝宝触觉的出现甚至早于感官发育中最发达的听觉。由于视力的发育受到限制,所以胎宝宝的触觉、听觉就更为发达。孕2个月的胎宝宝就能对细发尖的刺激产生反应活动;孕4~5个月时,触及他的上唇或舌头,就产生嘴的开闭活动,好像是吮吸的样子。胎宝宝会用双脚推压妈咪的子宫壁,这也是刺激脑部发展的重要动作。孕25~26周会感觉到仰睡的温暖,在26周,还会开始有“痛楚”的感觉。

  网友观点
    很菜
    好文
《宝宝在妈妈肚子里也能听到声音吗?》摘要:听到的声音会用胎动来作出回答。对于光线的明暗也渐渐有了感觉,当外部给予刺激时,胎儿的反应也会越来越大。 11、怀孕9-10月:感官发育完善。 12、孕37周:基本上所有光线胎儿能感知到,另外双眼也可以熟练地眨动...
相关文章听到洗碗盘的声音(附图)有点吵不要紧
刚出生宝宝就对声音有反应刚出生宝宝就对声音有反应
宝宝在妈妈肚子里也能听到声音吗?
怀孕期间需要做的检查有哪些?
影响胎儿发育的因素有哪些?
妈妈每天这样吃 结果生下宝宝简直要破纪录
宝宝的奇怪胎动吓坏妈妈 你遇到过没
婴儿性别常见方式猜测 你知道多少
胎宝宝体重变轻 原因在这里
怀孕10周胎儿发育情况 你知道吗
脐带绕颈原因 如何绕出来
胎儿臀位的危害有哪些 孕妈注意

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com