女人孕期长胖多少斤最合适?孕期长的太胖怎么办

2018-01-07  | 孕期 妊娠 长胖 

女人孕期长胖多少斤最合适?孕期长的太胖怎么办

  女人孕期长胖多少斤最合适?

  前几天,一个患者通过春雨平台联系到我说:“王医生,我一直很喜欢看你的写的文章,每周二、周六定时看你的专栏,你的每一篇文章我都有收藏,还经常转发给小姐妹。你的文章科普了我很多,让我不再是“医学盲”了。但是我现在很疑惑,你之前写过《不想生出个巨大儿,就快停下你手中的零食》还有《妊娠期糖尿病自己会好,所以不用管它?》这两篇文章让我明白,孕期要合理控制,不能营养过剩,不然容易造成妊娠期糖尿病、巨大儿等多种并发症。我现在怀孕了,八周多,我婆婆每天变着法子给我做好吃的,说不加强营养孩子会小,以后智力会跟不上,身体也会比别人差。你说,我到底该怎么吃呢?……”

  我相信,同样的疑问一定很多女性都有,吃太多怕孩子过大,怕妊娠并发症;不吃或者吃太少,又担心孩子太小,影响孩子以后身体、智力的发育。

  那么,孕期的营养不良、营养过剩都会有哪些问题呢?孕期的体重到底要如何控制才健康呢?今天,就让我来一一解答你们的这些疑问吧。

女人孕期长胖多少斤最合适?孕期长的太胖怎么办

  孕期营养不良会怎样?

  妊娠妇女是特定生理状态下的人群,妊娠妇女经过280日,将一个单细胞的受精卵孕育成一个体重约3.2Kg左右的新生儿,需要通过胎盘转运供给胎儿生长发育所需的全部营养,同时还需要维持母体自身的需要,这就意味着孕妇要比别人多更多的营养。

  若孕妇在孕期出现营养不良,会直接影响胎儿的生长和智力发育,导致器官发育不全、胎儿生长受限及低体重儿,容易造成流产、早产、胎儿畸形甚至胎死宫内。

  说来说去,到底该长几斤肉?!

  孕期的你应该规律进行体重的监测。

  较为理想的增长速度是孕早期(13周以前)共增加2-4斤,妊娠中期及晚期,每周增长6两-1斤,整个孕期总体重增长20-24斤。

  凡是每周体重增长大于1.1斤者,都应该适当调整能量的摄入,控制每周体重增量维持在1斤左右。

  在这分享一个体重指数的计算方法:

  体重指数即通常所说的BMI,是用体重公斤数除以身高米数平方得出的数字,举个例子:

  身高160cm,体重60Kg,BMI=60÷(1.60)2=23.4375。

  正常成人的BMI数值标准如下:

  过轻:低于18.5;

  正常:18.5-24.99;

  过重:25-28;

  肥胖:28-32;

  非常肥胖,高于32;

  如果你属于体重过轻人群,允许你孕期长25斤左右;如果你属于肥胖或者非常肥胖,那么,建议你孕期控制体重增长在10-15斤之间,尽量控制在15斤以内,当然能够小于10斤也是非常好的。

  孕期营养的增加,关键在于所进的食物应该保证热量,含有丰富的蛋白质、脂肪、糖类、微量元素和维生素,这样不仅可以保证体重不会增加过多,也会保证宝宝全面均衡的营养。

女人孕期长胖多少斤最合适?孕期长的太胖怎么办

  为了不长太多肉,孕期营养该如何均衡?

  1、热量:

  妊娠期间每日至少应增加100-300Kcal热量,蛋白质、脂肪、糖类是主要的供能物质,应该按照蛋白质15%,脂肪20%,糖类65%的比例分配。

  根据大多数人的饮食习惯,热量主要来源于粮食占65%,其余35%来自食用油、动物性食品、蔬菜和水果。

  2、蛋白质:

  我国营养学会提出在妊娠4-6个月期间,孕妇进食蛋白质每日应增加15g左右,在妊娠7-9个月期间,每日应增加25g。若在妊娠期间蛋白质摄入不足,会造成胎儿脑细胞分化缓慢,导致脑细胞总数减少,从而影响智力。

  那么,什么是优质蛋白?优质蛋白主要来源于动物,如肉类、牛奶、鸡蛋、奶酪、鸡肉和鱼,这些可以提供最佳搭配的氨基酸。

  3、糖类:

  孕妇主食中的糖类主要是淀粉,妊娠中期以后,每天进食主食0.4-0.5Kg便可以满足需要。

  肥胖的女性可以适当限制糖类即淀粉的摄入,从而控制体重过快增长。

  4、微量元素:

  除了铁,几乎所有的微量元素均可以在平时的食物中得到充分的补充,值得注意的有钙和碘。

  铁:我国营养协会建议孕妇每日从膳食中获得的铁的供应量应该在28mg左右。妊娠4个月以后,约有300mg的铁进入胎儿和胎盘,500mg的铁储存在孕妇体内,有需要的时候合成血红蛋白。但是因为我国人饮食习惯,大多数人无法从膳食中获得足够的铁,因此,妊娠妇女可以从孕4个月开始每日适当补充铁剂。

  钙:妊娠晚期,孕妇体内30g钙储存在胎儿内,其余大部分在孕妇骨骼中存储,可随时动员参与胎儿生长发育,孕期应该增加钙的摄入,以保证孕妇骨骼中的钙不至因满足胎儿需要而被大量消耗。若孕妇孕期出现明显抽筋等现象,更需要口服钙片补钙。

  碘:妊娠期间碘的需要量也增加,若孕妇膳食中碘的供应量不足,也可导致胎儿甲状腺功能减退和神经系统发育不良,严重者甚至导致“呆小症”。我国营养协会提倡孕妇在整个妊娠期间服用含碘食盐。但是,合并妊娠期甲状腺功能异常的孕妇,应在医生指导下用药。

  5、维生素:

  主要从食物中获得,参与机体重要的生理过程。孕期比较重要的有维生素A、B、C、D。

  维生素A:主要存在动物性食物中,如牛奶、肝脏等。我国推荐孕妇每日膳食中维生素A的摄入当量为1000ug,若孕妇体内缺乏维生素A,孕妇容易发生夜盲、贫血、早产,胎儿可能导致畸形(唇裂、腭裂、小头畸形等)。

  维生素B族:尤其以叶酸最为重要。妊娠早期若叶酸缺乏,容易导致胎儿神经管缺陷畸形。叶酸的主要来源是谷类食品。我国推荐孕妇每日膳食中叶酸供应量为0.8mg,特别是在妊娠的前三个月。

  维生素C:主要来自新鲜蔬菜和水果,为形成骨骼、牙齿、结缔组织所必须的。我国推荐孕妇每日膳食中维生素C供给量为80mg。

  维生素D:鱼肝油含量最高,其次为肝脏、蛋黄、。鱼,若孕妇缺乏维生素D,可影响胎儿骨骼发育。我国推荐孕妇每日膳食中维生素D的供应量为10ug。

  说了这么多,不知道各位看明白了没呢?孕期是一个女人生命中非常特殊的时期,十月怀胎,一朝分娩,每个人都希望可以生出健康、可爱的宝宝,那么,就从孕期营养抓起吧!

女人孕期长胖多少斤最合适?孕期长的太胖怎么办

  孕期长的太胖怎么办?

      首先,怀孕前三个月是要注意的,就别惦记着控制体重了,前三个月也增不了几斤,主要就是孕中期和孕晚期。

  那么到了孕中期的时候就会经常感觉饿,小编那时候就是趁着怀孕的时候猛吃啊,还说什么现在不吃什么时候吃,你们千万别有小编这样的想法,否则以后你就知道痛苦了,但是可以适当的吃点水果,正餐的话最好的少食多餐,情愿多吃几餐,也不要吃撑。

  还有怀孕期间也需要适当的运动,小编那时候动都懒得动啊,你们还是勤快点吧。只要不要过分运动就好,比如说适当的打打羽毛球还是不错的哦,但是不要激烈的打,如果累了就休息,孕晚期的时候也要多动下,在你生的时候能适当的减少你的痛苦,这个是题外话了。

  网友观点
    很菜
    好文
《女人孕期长胖多少斤最合适?孕期长的太胖怎么办》摘要:章科普了我很多,让我不再是“医学盲”了。但是我现在很疑惑,你之前写过《不想生出个巨大儿,就快停下你手中的零食》还有《妊娠期糖尿病自己会好,所以不用管它?》这两篇文章让我明白,孕期要合理控制,不能营养...
相关文章整个孕期体重增加多少合适认贼作父
怀孕期的性心理怀孕期的性心理
羊水过多怎么办 导致羊水过多的原因
什么是唐氏综合症产前筛查 唐氏综合症产前筛查的
高龄产妇要做好产前筛查 高龄妈妈怀孕9周要做唐
生二胎高龄孕妇怀孕要注意什么 这些并发症不得不
停胎10天都不知好后悔 停胎信号你要警惕!
高龄孕妇产前诊断不可少 高龄孕妈的必要6项检查
宫外孕的自我检测 孕40天做B超检查防宫外孕
早孕可以通过B超确诊 做B超为什么要憋尿
孕早期黄体酮下降会导致流产吗 先兆流产时要不要
孕期呕吐严重孩子还能留吗 莫把妊娠反应当疾病

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com