宝宝出生72小时护理要点?

2018-01-07  | 要点 护理 新生 

宝宝出生72小时护理要点?

  宝宝出生72小时护理要点?

  要点1、宝宝皮肤和眼白是否发黄。

  新生儿出生72小时后,可能会出现暂时性的黄疸,一般是由于新生儿胆红素代谢的特殊性引起的,属于正常生理现象。但如果宝宝出生后24小时内即出现黄疸,每日血清胆红素升高过快,则需要注意异常情况。

  要点2、宝宝第一次大便的时间和性状。

  一般情况下,新生儿会在出生12小时内,首次排出墨绿色的大便,这是胎儿在子宫内形成的排泄物,医学上成为胎便。如果宝宝出生后24小时内还没有排出胎便,可能存在肠道方面的问题,所以,宝宝出生后,妈妈需要观察和记¼宝宝第一次大便的情况。

  要点3、脐带的情况。

  宝宝的脐带会在出生后一周自然脱落,脱落之前,要保持脐带的卫生和干燥。如果是由医院护理宝宝,妈妈们则不用担心这个问题,但如果是自己给宝宝沐浴擦身,则不要忘记护理脐带,并注意观察脐带的情况。

  要点4、宝宝体温是否正常。

  一般来说,护士会给新生儿每天测量体温1~2次,主要是为了及早发现异常情况,一般不超过37、5都属于正常。此外,新生儿的体温调节能力还很弱,过冷或过热的环境对宝宝来说都是不利的,一般来说,新生儿要比大人多穿1~2件衣服。

宝宝出生72小时护理要点?

  刚出生婴儿的护理

  1、单独的小床

  宝贝要有自己单独的小床,这样不仅可以防止不小心压到宝贝,而且避免宝贝睡在大人旁边,呼吸的都是大人呼出的废气,宝贝自己睡,对宝贝的健康更有利。

  2、舒适的居室环境

  要给宝贝提供一个良好的生活环境。宝贝的房间应该阳光充足,空气流通,冬季也应该保证每天通风换气两次。房间的温度应该保持在22℃-25℃之间,空气湿度应该在60%左右,如果是冬、春比较干燥的季节,应该使用加湿器来调节湿度。

  3、不需要用枕头

  宝贝在出生后3个月之内不需要枕头,因为新生儿的颈椎是直的,还没有形成生理弯曲,所以不需要枕头支撑。不过刚出生的宝贝爱出汗,也会经常溢奶,为了便于清洁,可以将毛巾对折,枕在宝贝头下。

  4、避免阳光直射眼睛

  刚出生的宝贝大多数时间都是躺在床上,妈咪要时刻注意观察,不要让阳光直射到宝贝的眼睛。

  5、衣服单独清洗

  宝贝的衣物每天都需要更换,有时候一天要换好几身,所以清洗宝贝衣物也是一项重要工作。宝贝的衣服要和大人的衣服分开清洗,并且选用专门为婴儿设计的洗衣液,每次洗完最好都能在阳光下晾晒。

宝宝出生72小时护理要点?

  6、选择纯棉衣物

  宝贝的衣物和被褥都应该选用纯棉制品,不仅舒适,而且透气性好。两个月内的宝贝可以不穿裤子,用一条纯棉或者纱布包单将宝贝从腋下一直到脚裹住,既保暖,又方便妈咪及时清洁宝贝的小屁屁。

  7、勤洗小屁屁

  每次为宝贝换纸尿裤或者尿布后,都要用婴儿湿巾擦拭宝贝的小屁屁,尤其是女宝宝,要从前向后擦,防止细菌进入尿道,引发感染。如果宝贝拉臭臭了,最好用清水清洗,并且及时涂护臀膏,防止发生尿布疹。

  8、巧用布尿布

  如果用传统布尿布,应该选用柔软的棉布或者纱布,并且要经常煮沸消毒。为了清洗尿布更方便,可以配合使用隔尿垫巾,这样即使宝贝拉臭臭了,尿布也不会被污染,扔掉隔尿垫巾,尿布很容易就洗干净了。

  网友观点
    很菜
    好文
《宝宝出生72小时护理要点?》摘要:,这是胎儿在子宫内形成的排泄物,医学上成为胎便。如果宝宝出生后24小时内还没有排出胎便,可能存在肠道方面的问题,所以,宝宝出生后,妈妈需要观察和记¼宝宝第一次大便的情况。 要点3、脐带的情况。 宝宝...
相关文章围棋技巧之敌之要点即我之要点6~9个月宝宝的穿衣要点
护理出血症的新生宝宝观察新生宝宝14个要点
别让错误的抱姿伤害了宝宝 怎样抱才正确
如何正确科学清理宝宝鼻屎呢
学会读懂宝宝的哭声 父母来安抚
老一辈人不靠谱的育儿方法 看看你中招没
如何给婴儿洗澡?婴儿洗澡水温多少合适
让宝宝爱上洗澡 麻麻有办法
麻麻学会这些妙招 防宝宝睡觉踢被子
宝宝沐浴抚触的正确方法 妈妈学起来
洗头神器加正确姿势 让妈妈不再为给宝宝洗头而烦
宝宝手脚冰凉是怎么回事?宝宝手脚冰凉怎么办?

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com