如何应对宝宝晚上不睡觉?宝宝不睡觉怎么办

2018-01-07  | 宝宝 怎么 钙质 

如何应对宝宝晚上不睡觉?宝宝不睡觉怎么办

  新生儿不睡觉的原因

  1、尿布湿了

  湿的尿布会让宝宝很不舒服,如果妈妈没有马上给宝宝换,宝宝就会用哭闹来提示妈妈。父母要随时留心宝宝的异常,如果宝宝尿湿了,要立刻换新的尿布。

  2、吃撑了或吃太少

  孩子如果吃得太多,就会出现腹胀的情况,宝宝会觉得很不舒服;如果宝宝吃的太少觉得饿,就会又哭又来闹表达饥饿需求。所以妈妈要根据需求给刚出生的宝宝喂奶,过多过少都不可取。

  3、蚊虫叮咬

  如果不幸被虫子咬了或是患上湿疹,宝宝都可能会哭闹,因为他们觉得皮肤十分痒。当宝宝哭闹时,父母应该注意查看宝宝身上是否出现了小红点点。

  4、衣着被褥不适宜

  不论是衣服过紧,还是被子太厚,如果不适宜,都会使宝宝体感不适,宝宝年龄尚小未学会说话,所以只能用哭声来表达自己。

  5、白天睡太多

  这对于宝宝的睡眠来说也一个很重要的因素。在白天父母要尽量不让宝宝睡太久,多跟孩子玩耍沟通一会儿,白天多消耗宝宝的精力,这样晚上才更容易入睡。

  6、缺钙

  宝宝又哭又闹的原因还可能是缺少钙质,父母可以通过微量元素检测来判断这一点。如果宝宝体检之后显示缺钙,就要让宝宝多摄入钙质。还有一个方法可以宝宝避免缺钙,那就是让宝宝多接触阳光,促进维生素D合成。新生儿、婴幼儿可以选用龙牡壮骨颗粒补钙,龙牡壮骨颗粒内含有机钙乳酸钙、葡萄糖酸钙和维生素D,容易吸收,不刺激肠胃,同时内含龙骨、牡蛎、龟板等药材,有镇惊安神、收敛止汗功效,按说明书剂量1天3次服用,一般4周改善宝宝缺钙引起的睡觉不安稳和夜惊症状。

如何应对宝宝晚上不睡觉?宝宝不睡觉怎么办

  如何应对宝宝晚上不睡觉?

  1、让宝宝饱腹感适度睡觉。

  很多妈妈看到宝宝晚上哭醒会以为孩子饿了,然后就给孩子喂奶,这样反而让宝宝养成晚上醒了就要吃奶的习惯。

  2、让宝宝按时睡觉

  在宝宝入睡前0、5—1小时,应让宝宝安静下来,睡前不要玩得太兴奋,更不要过分逗弄宝宝,免得宝宝因过于兴奋、紧张而难以入睡。

  3、创造一个良好的睡眠环境

  合适的睡眠环境应该是安静,空气清新的。有时候之所以宝宝意睡觉是因为怕错过好玩的事情。特别是大家都在玩而单单要他去睡觉,这样宝宝很难静下心来。因此,要宝宝乖乖地上床,爸爸妈妈要一起配合,关电视、熄灯、轻声细语、各自回房,还可以放些优雅的轻音乐或催眠曲,让宝宝相信大家都要休息了,真的该睡觉了。

如何应对宝宝晚上不睡觉?宝宝不睡觉怎么办

  4、让宝宝安心睡觉。

  宝宝哭闹,不要及时做出反应,等待几分钟,因为多数宝宝夜间醒来几分钟后又会自然入睡。如果不停地哭闹,爸妈稍加安慰一下,不要让宝宝养成夜间经常醒来的不良习惯。如果越哭越厉害,检查一遍,并考虑是否饿了,尿了,有没有发烧等病兆。

  5、随机应变耐心引导

  若宝宝硬要走出房门,家长可以先关掉房外的灯,自己留在房间里,当宝宝走儿步,发现外面黑乎乎的,一个人也没有,他自然会倒回来求助。这时,你可以轻声但坚决地对他说:“天黑了,大家都睡觉了,妈妈不去,宝宝也不去,好吗,”宝宝其实都很聪明,当看到这样的环境,他一定会选择和妈妈留在温馨的房间里。此时,你可轻声和他说话、抚摸他的背、为他轻捏脚底和脚趾等,再告诉他这是睡觉而不是玩的时间,宝宝就会逐渐安静下来,最后选择安然人睡。

  6、白天多玩耍多运动

  要想宝宝晚上睡得好,必须合理安排他们白天的活动。白天让宝宝玩得高兴,累了,到晚上他们自然会睡得香甜。另外,宝宝午睡的时间不宜过长,一般两个小时左右已足够;晚饭及临睡前不要让宝宝吃得太饱;晚饭后可适当进行一些轻松宁静的活动,但不可玩得太过兴奋。临睡前,给宝宝洗一个舒服的温水澡,对睡眠有所助益。

  网友观点
    很菜
    好文
《如何应对宝宝晚上不睡觉?宝宝不睡觉怎么办》摘要:会哭闹,因为他们觉得皮肤十分痒。当宝宝哭闹时,父母应该注意查看宝宝身上是否出现了小红点点。 4、衣着被褥不适宜 不论是衣服过紧,还是被子太厚,如果不适宜,都会使宝宝体感不适,宝宝年龄尚小未学会说话,所以...
相关文章宝宝晚上不睡觉该怎么办如何让宝宝快速入睡
7月龄宝宝不好好睡怎么办应对宝宝的几种不愿
如何应对宝宝晚上不睡觉?宝宝不睡觉怎么办
教你如何正确去除新生宝宝头垢
秋冬宝宝皮肤过敏、湿疹、干燥皲裂 一网打尽绝不
宝宝过敏 科学加辅食看这里
训练宝宝学说话 家长用这方式
如何增强婴儿免疫力
宝宝输液流血咋回事 家长要注意5个细节
推荐 宝宝秋季饮食良品
喂养辅食 宝宝不宜吃半熟鸡蛋
想要孩子长得帅 千万不要做这个

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com