新生宝宝如何洗澡?新生宝宝洗澡步骤

2018-01-07  | 新生 洗澡 宝宝 

新生宝宝如何洗澡?新生宝宝洗澡步骤

  新生儿洗澡前的准备

  首先要做的,是将沐浴中需用的物品备齐。例如消毒脐带用物(新生儿脐带未掉落之前)、预换的婴儿包被、衣服、尿片,以及小毛巾,大浴巾、澡盆、冷水、热水、婴儿爽身粉等物。同时检查一下自己的手指甲,以免擦伤您的宝宝,再用肥皂洗净双手。

  新生宝宝是娇嫩的,他刚离开最安稳的母亲子宫不久,所以得十分细心地为他设想一个理想的环境和适宜的温度。最好使室温维持在一般觉得最舒畅的26~28℃之间;水温则以37℃~42℃左右为宜。可在盆内先倒入冷水,再加热水,再用手腕或手肘试一下,使水温恰到好处。

  值得注意的是,沐浴时要避免阵风的正面吹袭,以防着凉生玻沐浴时间应安排在给婴儿哺乳1~2小时后,否则易引起呕吐。

新生宝宝如何洗澡?新生宝宝洗澡步骤

  新生宝宝洗澡步骤

  第一步:事先准备好抱式洗浴

  比如,宝宝的毛巾,衣服,纸尿裤,洗澡盆,洗浴用品等,这样避免进进出出,让宝宝吹到风。

  第二步:清洗

  放好水,然后将宝宝轻轻的放进去,从上往下,依次清洗。洗头时,最好有两个人,一个人抱好一个人给宝宝洗头。这里要特别注意的是宝宝身体褶皱的部位,这些部位可是特别容易藏污纳垢的哦,小编的经验可以先将沐浴乳打在手掌心,在宝宝的褶皱部位轻轻的揉擦一遍,再用水清洗。

  第三步:擦干

  洗干净后用干燥的毛巾将宝宝包好,用毛巾吸干宝宝身上的水分,注意不要用力擦宝宝呦,宝宝皮肤娇嫩要尽量避免擦伤,待宝宝皮肤上的水分完全擦干后,再给宝宝穿上衣服。还要注意的是,不要让水进入宝宝的耳朵哦。

新生宝宝如何洗澡?新生宝宝洗澡步骤

  新生儿洗澡水的温度

  宝宝皮肤娇嫩,为避免宝宝皮肤烫伤,给宝宝的洗澡水温应控制在38-41摄氏度之间。应先放冷水再放热水(这个顺序希望每个父母都应特别注意,如果先放热水忘记放冷水,很容易引起宝宝皮肤烫伤),然后用手背或手腕部试水温。因为这两个部位皮肤较娇嫩,更接近于宝宝的娇嫩皮肤,水温以不觉得烫为宜。也可以使用专门的水温计测量水温,更加准确。

  新生儿抱式洗浴的方法

  先洗脸、头,然后再洗躯干和四肢,最后洗臀部。洗头和脸的时候,宝宝的头向前,爸妈用左前臂支撑着宝宝的肩背,左侧腋窝夹住孩子的臀部,左手托住宝宝的头,拇指和中指从身后向前将其耳郭耳朵堵住,以防止进水。右手先给宝宝洗脸(不需要沐浴¶),然后洗头,把头擦干。然后开始洗躯干、四肢以及臀部。应该特别洗干净肘窝、腋窝、颈部、大腿根部。

  网友观点
    很菜
    好文
《新生宝宝如何洗澡?新生宝宝洗澡步骤》摘要:您的宝宝,再用肥皂洗净双手。 新生宝宝是娇嫩的,他刚离开最安稳的母亲子宫不久,所以得十分细心地为他设想一个理想的环境和适宜的温度。最好使室温维持在一般觉得最舒畅的26~28℃之间;水温则以37℃~42℃左右为...
相关文章给新生儿洗澡的操作步骤给新生宝宝洗澡的5步骤
给新生宝宝洗澡的步骤给新生儿洗澡的方式与步骤
新生宝宝如何洗澡?新生宝宝洗澡步骤
新生儿需要剃胎发吗
妈妈这样给宝宝穿袜子 差点导致宝宝截肢
冬季不要这样叫孩子起床 家长切记
家长要不要阻止孩子玩电子产品 最好回答在这里
父母记住几点 宝宝性格不在胆小怕生
两岁宝宝得肾结石 原因竟是这样
暖好这个部位 秋冬孩子不生病
孩子最怕父母做的五件事 家长要知道
五个月宝宝适合吃哪些水果 你知道吗

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com