新生儿需要剃胎发吗

2018-01-07  | 胎发 新生 新生儿 

新生儿需要剃胎发吗

  什么是胎发

  哺乳动物出生时身上长的毛发叫胎毛,新生儿亦是胎生,出生时头上的毛发则被我们称作胎发。宝宝出生时或多或少都会带一点毛发,这是一种正常的现象。出生之后,这些毛发不会再生长,将慢慢地褪去,如果宝宝个别地方毛发的形态有些怪异也不用太担心。

  宝宝何时可以理发

  关于何时可以理发的问题,并没有一个准确的定论,通常情况下1-3个月内就可以给新生儿理发了。有的地方时兴给孩子剃“满月头”,其实也有一定的道理。具体什么时候剃胎发,妈妈们可以根据天气、宝宝的发育情况来决定。

  刚出生的宝宝皮肤很嫩,很敏感,剃头的时候能有效地刺激到头皮上的毛囊,头发可能会长得更加浓密,且剃头之后妈妈们给宝宝洗澡会比较方便,头部护理变得简单许多,能有效预防头部滋生的湿疹和感染。

新生儿需要剃胎发吗

  新生儿需要剃胎发吗

  1、胎毛好坏与满月剃头无关

  长辈们会认为给满月宝宝剃头,将来的头发就会更加乌黑浓密。然而,发质的好坏与剃胎毛没有关系,既然头发是从头皮下面的毛囊长出来的,那么不管对头皮以上的头发做些什么,在毛囊中生长的头发都不会受到影响。头发长得快与慢、粗与细、黑与白、多与少,与剃不剃胎发毫无关系,而是与宝宝的生长发育、营养状况和遗传基因有关。

  2、新生儿用不用剃胎发

  婴儿皮肤薄嫩,抵抗力弱,剃刮容易损失皮肤,引起感染。如果细菌侵入头发根部,破坏毛囊,不但头发涨的不好,反而弄巧成拙,导致脱发。此外,头发还可以保护宝宝的头部。当头部受到意外袭击或者外界物件的伤害时,浓密而富有弹性的头发首当其冲,可以防止或减轻头部的损伤。而一旦剃光了头发,头部皮肤暴¶出来,外出时没有做好防晒工作,会很容易因为阳光的直接辐射而导致脑部损伤。

新生儿需要剃胎发吗

  3、剃胎毛注意问题

  宝宝的第一次理发,理发师的理发技艺和理发工具尤为重要。妈妈们一定要注意选择理发师,应了解理发师是否有经验,并通过健康检查,受过婴儿理发、医疗双重培训,使用婴儿专用理发工具并在理发前已进行严格消毒,并得到父母们及医疗部门的赞许与认可。

  宝宝的胎毛剃后最好能马上洗个头,用清水即可。宝宝在6个月前,若天气炎热,最好每天给宝宝洗一次头发,天气寒冷,也应2~3天洗一次头发。

  经常保持头发的清洁,可使头皮得到良性刺激,从而促进头发的生长。如果总是不给宝宝洗头发,头皮上的油脂、汗液以及污物就会刺激头皮,引起头皮发痒、起疱,甚至发生感染。这样,反而使头发更容易脱落。

  网友观点
    很菜
    好文
《新生儿需要剃胎发吗》摘要:于何时可以理发的问题,并没有一个准确的定论,通常情况下1-3个月内就可以给新生儿理发了。有的地方时兴给孩子剃“满月头”,其实也有一定的道理。具体什么时候剃胎发,妈妈们可以根据天气、宝宝的发育情况来决定。...
相关文章新生儿的容貌满月剃胎发可能危及小生命
满月剃胎发没有科学依据新生儿头发稀少不必大惊小怪
新生儿需要剃胎发吗
妈妈这样给宝宝穿袜子 差点导致宝宝截肢
冬季不要这样叫孩子起床 家长切记
家长要不要阻止孩子玩电子产品 最好回答在这里
父母记住几点 宝宝性格不在胆小怕生
两岁宝宝得肾结石 原因竟是这样
暖好这个部位 秋冬孩子不生病
孩子最怕父母做的五件事 家长要知道
五个月宝宝适合吃哪些水果 你知道吗
育儿学问 提高孩子免疫力试试这样做

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com