睡眠对宝宝成长发育的作用

2017-12-19  | 发育 睡眠 生长 

       第一 有明显的益智作用

  睡眠对宝宝来说,有非常明显的益智、促进智力发育作用。有研究证明,睡眠比较好的婴儿智商发育是比较好的。稍微大一点的孩子,睡眠对孩子的记忆力、创造力、精神状态方方面面都有很好的促进作用。

  第二 有促宝宝进生长发育的作用

  有研究证明,生长激素70%左右都是夜间深睡眠的时候分泌的。有些孩子睡眠特别不好,超过三个月到半年以后,孩子的身高会逐渐出现偏离,这是因为睡眠障碍、生长激素分泌不足引起的。当然,饮食、运动等对身高体重也有影响,但是睡眠也是一个很主要的因素。

  第三 睡眠有储能作用

  睡眠有储能作用,即储备能量供人体完成白天的活动。睡眠对情绪状态也有很大的影响,小婴儿也好,大孩子也好,如果缺乏睡眠或睡眠质量不高,会有易怒、烦燥、行为障碍、记忆力减退、活动能力降低等情况,还容易发生意外伤害。所以说良好的睡眠对孩子是非常重要的。

   当然不同年龄的孩子有不同的睡眠规律和特征,年龄越小的孩子睡眠时间越长,如新生儿ÿ天睡眠时间为16-18小时,6个月到一岁半的孩子睡13-15小时,5岁睡12小时左右,学龄期睡11小时左右。2岁以内的孩子白天睡两次,2-6岁白天小睡1次。当然睡眠时间有很大的个体差异,不能强求一致,如果白天宝宝的精神状态很好,活泼、聪明、发育良好,那ô睡眠时间就应该是合适的。

  咬被角咬嘴唇,这常常是一个心理方面的问题。这种孩子很敏感、心事比较重,比较胆小、比较内向。比如说房间里一关灯以后,出现一个黑色的影他都很害怕,从故事里面和动画片里看到的场景做一个联想,他就会很害怕。孩子的睡眠环境中还要包括房间的布置,如果孩子害怕这个图画,一定要换一换。

  大的孩子这方面的心理压力来源就更明确一点。大一点的孩子,内向、敏感、胆小,这种孩子我们可以适当的做一个陪伴。在之前陪伴的时候可以握住孩子手,给一个小小的皮肤按摩。可以给孩子可以讲故事、吸引孩子注意力。

  还可以给孩子做口部按摩,他原来咬被角和嘴唇,你越说他越做。这个时候在口周做一个轻微的按摩以后,把他原来固化的东西给打破了。涂一点润肤油,让他有一个很舒服的感觉,几天以后他会忘记这种习惯。我们让他忘掉原来的行为习惯,用一些新的好的习惯来替代他。

  按摩的一开始力度大一点,后来力度小一点、范Χ小一点,逐渐摸着孩子的手、皮肤,这样一点一点的改变孩子原有的模式,第二,就是把你的刺激量在孩子能够接受的情况下慢慢降低。改变原有的、建立新的,这常常是很难的。所以我们特别提倡,建立就是新的、就是好的。这是最省事、省力孩子最不受伤害的方法。但是因为孩子有特殊性,家长û有注意到,所以怎ô省事怎ô做,有一些孩子就需要处在改变的状态。改变是需要有一些方式方法、循序渐进的去改变的。打骂、训斥孩子是不可取的。

  网友观点
    很菜
    好文
《睡眠对宝宝成长发育的作用》摘要:泌不足引起的。当然,饮食、运动等对身高体重也有影响,但是睡眠也是一个很主要的因素。 第三 睡眠有储能作用 睡眠有储能作用,即储备能量供人体完成白天的活动。睡眠对情绪状态也有很大的影响,小婴儿也好,大孩...
相关文章专家指出婴儿前三月睡眠影响一生 睡得足才深层睡眠有助于宝宝发育
宝宝16个健康睡眠必知问题宝宝睡眠质量如何保证
宝宝睡落枕的原因是什么?宝宝落枕该怎么办
婴儿睡眠有哪些特点?婴儿睡不好该怎么办?
睡眠对宝宝成长发育的作用
哪些因素会影响宝宝的睡眠质量呢
宝宝多大可以与父母分床睡呢 过渡期有技巧
宝宝的睡姿决定着睡眠质量
新生儿睡眠质量和日常护理有关
新生宝宝抱睡不可取
更适合新生儿的睡姿
新生儿睡眠有哪些规律

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com