孕初期食物不振的应对方法

2017-12-05  | 食物 营养 营养素 
妊娠早期会出现一些生理反应,如恶心、呕吐、食欲不振、偏食等,严重者无法进食,引起各种营养素的缺乏,从而影响孕妇健康,导致胎儿发育畸形。这种生理反应一般在妊娠的第42天开始,至第84天消失。
  为防止因早孕反应引起孕妇营养不良,要设法促进孕妇的食欲,在食物的选择、加工及烹调过程中,注意食物的色、香、ζ,同时根据个人的经济能力、地理环境、季节变化来选择加工、烹调食物,使孕妇摄入最佳的营养素。
  1、食物形态要能吸引人的视觉感官,同时还要清淡爽口、富有营养。如番茄、黄瓜、辣椒、鲜香菇、新鲜平菇、新鲜山楂果、苹果等,它们色彩鲜艳,营养丰富,易诱发人的食欲。
  2、选择的食物要易消化、易吸收,同时能减轻呕吐,如烤面包、饼干、大米或小米稀饭。干食品能减轻恶心、呕吐症状,大米或小米稀饭能补充因恶心、呕吐失去的水分。
  3、食品要对ζ,烹调要多样化,并应尽量减少营养素的损失。
  可根据孕妇的不同情况和嗜好,选择不同的原料和烹调方法来加工食物。如孕妇有嗜酸、嗜辣和其他ζ道的爱好,烹调食物时可用柠檬汁、醋拌凉菜,也可用少量香辛料,如姜、辣椒等,让食物具有一定的刺激性,以增加食欲。
  4、在进食过程中,保持精神愉快。如进食时听轻音乐,餐桌上可放一些鲜花,这样孕妇可解除早孕的恐惧、孕吐的烦躁,从而增加孕妇的食欲,保证胚胎的正常发育。
  网友观点
    很菜
    好文
《孕初期食物不振的应对方法》摘要:良,要设法促进孕妇的食欲,在食物的选择、加工及烹调过程中,注意食物的色、香、ζ,同时根据个人的经济能力、地理环境、季节变化来选择加工、烹调食物,使孕妇摄入最佳的营养素。 1、食物形态要能吸引人的视...
相关文章准妈妈如何杜绝孕期疼痛赶走孕期疼痛的妙方
对症下药应对宝宝拒吃辅食惯出来的8种饮食病
孕妇最缺7种营养千万别忘了补!
如何做到孕期的正确饮食
怀孕期间吃什么好呢?
孕妇贫血食补吃什么好
备孕期间女人不能吃什么?
备孕忌吃什么食物?备孕好孕饮食提示
孕妇安胎必吃的7大食物
孕妇吃什么对宝宝智力好
孕初期食物不振的应对方法
孕妇饮食注意事项

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com