怎么给孩子戴太阳镜才健康

2017-09-28  | 太阳 太阳镜 眼镜 

  在强烈的日光下,太阳镜可以有效保护我们的视力,儿童太阳眼镜看起来都非常可爱,但是儿童的眼睛毕竟没长成熟,如果选择和佩戴不当,保护很容易会变成对孩子眼睛造成伤害。

  专家指出,6岁以下儿童不宜戴太阳镜,他们视觉功能往往还未发育成熟,还需要更多太阳光刺激,戴太阳镜时间长了,眼底黄斑区不能得到有效的刺激,会影响视觉的进一步发育,严重者甚至可能形成弱视。

  劣质太阳眼镜对孩子伤害更大

  市面上有很多可爱的儿童款式的太阳眼镜,但那些往往质量不过关。劣质的太阳眼镜往往存在透光度等光学性能较差,导致儿童看东西时不清晰;同时,由于制作工艺粗糙导致镜片出现水波纹,使本该是平光镜的太阳眼镜带上了度数,长期佩戴能让孩子在看东西时会出现变形而引起视疲劳,对眼睛造成伤害,出现头痛、头晕、眼花、疲劳等情况,严重的还会视力下降等问题。

  孩子戴太阳镜,怎么戴才健康?

  既然孩子戴太阳眼镜容易伤眼睛,那么是不是孩子不能戴太阳镜呢?去海边玩,到户外活动阳光刺眼,专家表示,儿童是可以戴太阳镜的,但是选择什么样的太阳镜戴非常重要。那么家长要怎样给孩子挑选、佩戴太阳镜才健康?

  教你选择儿童太阳镜

  1、眼镜要轻巧,不给孩子的小鼻梁和耳朵增加太多负担。

  2、眼镜架要光滑、结实。孩子活泼好动,粗造的边缘可能划伤孩子的皮肤,而运动中镜架突然断裂有可能造成扎伤等危险。尽量选择安全的眼镜架例如板材、塑料材质的,少选择金属质地的镜架,否则孩子好动的天性对他们细嫩的皮肤造成伤害。

  3、镜片的颜色要合适。如果选择颜色过深、光线滤过性差的太阳镜,儿童看东西累,总是使劲看容易引起视觉疲劳,长期以往会引发近视。粉色、红色的儿童眼镜并不适合孩子们佩戴,而对于镜片的颜色,首先是黄色,其次是灰色、茶色。如果选择偏光镜片,视物会更加清晰。

  佩戴细节知多点

  不宜让孩子长时间佩戴太阳镜。在户外有特别强烈的阳光时,戴上就行,平时并不需要佩戴。天色较暗时最好不要戴,以免视物不清晰,影响视力还容易出危险。另外,进室内要让宝宝将眼镜尽快摘掉,令瞳孔自然收缩,否则会加重眼睛负担,不利于眼部健康。

  眼镜生病不能戴。对于一些有家族青光眼史或孩子正患有红眼病、眼压高、血压高等疾病时,最好不要佩戴太阳镜。无论是何种太阳镜,都会在不同程度上减弱光线的进入,患病孩子眼睛为了能清楚视物,瞳孔自然会放大,使得本来就高的眼内压进一步增高,容易导致病情恶化,出现眼红、呕吐等症状,严重的会造成失明。

  网友观点
    很菜
    好文
《怎么给孩子戴太阳镜才健康》摘要:阳镜,他们视觉功能往往还未发育成熟,还需要更多太阳光刺激,戴太阳镜时间长了,眼底黄斑区不能得到有效的刺激,会影响视觉的进一步发育,严重者甚至可能形成弱视。 劣质太阳眼镜对孩子伤害更大 市面上有很多可爱...
相关文章孩子的太阳镜的选购长时间戴太阳镜可能成弱视
警惕玩具太阳镜伤孩子眼睛不要给孩子购买玩具太阳镜
怎么给孩子戴太阳镜才健康
三岁以上孩子自然慢跑最值得推荐
宝宝晚睡到底有哪些危害 用科学来说话
夏季防暑调理 把好开口关吃出健康。
制定锻炼计划 让宝宝爱上运动
家长们 你了解胖孩子的心声吗
宝宝过早接触电脑 影响心智发育
儿童别错过弱视的最佳治疗期
儿童玩轮滑应注意的事
助孩子增高的运动方式

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com