泡奶粉 千万不能犯的错误

2017-09-28  | 自来 奶粉 矿泉 

  为什么会有“赚奶粉钱”这个词?因为奶粉是每个有baby家庭的必需品。奶粉有问题,会严重的影响到孩子的健康成长,所以家长们都特别注重奶粉的质量,但是,奶粉质量再好,如果冲泡的方法有问题,孩子喝了也会危害健康的。所以,新手爸妈们,给孩子泡奶粉,千万别犯以下7个错误了。

  错误1:用矿泉水冲牛奶

  矿泉水富含矿物质,磷酸盐、磷酸钙过多,而婴儿肠胃消化功能还不健全,长期用矿泉水冲牛奶会引发婴儿消化不良和便秘。

  冲配方奶粉我们提倡用自来水。因为目前家庭用的自来水都是经过了科学的处理,质量符合标准,自来水煮沸后,放凉至40℃左右,再用来冲奶粉就可以了。

  纯净水失去了普通自来水的矿物元素,而人从水中对钙吸收率可以到90%以上,所以不宜用纯净水冲牛奶。而矿泉水由于本身矿物质含量比较多,且复杂。

  错误2:多多益善,奶粉越浓营养越多

  如果奶粉浓度过高,幼儿饮用后,会使血管壁压力增加,容易引起幼儿脑部毛细血管破裂。

  有些家长怕孩子营养跟不上,每次冲奶粉都会多加上一大勺,把奶泡得浓浓的。谁想到,这却大错特错了。奶粉中含有钠离子,需要加足量开水稀释。如果奶粉浓度过高,幼儿饮用后,会使血管壁压力增加。婴幼儿的毛细血管很嫩弱,因此容易引起幼儿脑部毛细血管破裂,导致出血。如经常给幼儿喝过浓奶粉,出血多了会影响幼儿智力发育。

  当然,奶粉冲得太稀也不行,这会导致蛋白质含量不足,同样也会引起营养不良。所以,建议家长给孩子冲泡奶粉时,一定要按照包装上标明的配比,不能想放多少就放多少。

  错误3:先加奶粉后加水

  先加奶粉后加水,实际水量会少于奶粉冲调指示中水量,不能保证冲调浓度的精准性;再者,先加奶粉后加水,奶粉比较容易结团,溶解不均匀,不利于消化。

  正确的冲调次序应该是,根据奶粉罐上标注冲调比例,先往奶瓶中加入温水,然后取适量的奶粉加入奶瓶中。

  错误4:用沸水冲牛奶

  婴幼儿奶粉中有不少热稳定性较差的营养成分,如果使用较高温度的开水冲调奶粉,会使奶粉中的乳清蛋白产生凝块,影响消化吸收,对宝宝肠道也造成伤害。某些对热不稳定的维生素也将被破坏,特别是有的奶粉中添加的免疫活性物质会被全部破坏。

  市面上的主流奶粉产品都是经过相关质检部门的检验,不含致病菌,所以为了保证营养,大多数奶粉所建议的冲调温度多数都在70℃以下。具体不同牌子的奶粉,建议的水温不一样,所以新购买一种奶粉饮用时,最好看看说明。

  错误5:用勺子搅拌或使劲上下摇晃

  会让奶液产生大量的气泡,而宝宝喝了含有大量气泡的奶液,容易胀气打嗝吐奶。

  按比例加入水和奶粉后,套上奶嘴,用双手手掌夹紧奶瓶,水平方向来回滚搓,请记得温柔一点哟!

  错误6:换奶粉如换衣服

  无论是由一种牌子换到另一种牌子,还是同牌子的由一个阶段换到另一个阶段,这个过程就叫做转奶,容易导致宝宝肠胃不适。

  转奶初期,必须两种奶粉混合吃。先在老的奶粉里添加1/3的新奶粉,吃过两三天后都没有不适的话,再老的、新的奶粉各1/2吃两三天,再老的1/3、新的2/3吃两三天,最后过渡到完全用新的奶粉。在转奶的那几天不要添加其他新的辅食,宝宝生病(感冒、发烧等)及接种疫苗期间也不适合转奶。

  错误7:放凉的牛奶煮沸再食用

  已经冲调好的奶粉若再煮沸,会使蛋白质、维生素等营养物质的结构发生变化,从而失去原有的营养价值。

  泡好的奶粉在未吃过的情况下,常温存放不能超过2小时;若放在冰箱冷藏,则不能超过24小时。短时间内未喝完的牛奶变凉,可以将装牛奶的奶瓶放进盛热水的容器内温热即可。

  网友观点
    很菜
    好文
《泡奶粉 千万不能犯的错误》摘要:杂。 错误2:多多益善,奶粉越浓营养越多 如果奶粉浓度过高,幼儿饮用后,会使血管壁压力增加,容易引起幼儿脑部毛细血管破裂。 有些家长怕孩子营养跟不上,每次冲奶粉都会多加上一大勺,把奶泡得浓浓的。谁想到,...
相关文章给宝宝冲奶粉七大错误之举给宝宝冲奶粉的错误主张
奶粉过浓可能造成孩子拒食奶粉过浓损伤宝宝消化器官
别让错误的抱姿伤害了宝宝 怎样抱才正确
如何正确科学清理宝宝鼻屎呢
学会读懂宝宝的哭声 父母来安抚
老一辈人不靠谱的育儿方法 看看你中招没
如何给婴儿洗澡?婴儿洗澡水温多少合适
让宝宝爱上洗澡 麻麻有办法
麻麻学会这些妙招 防宝宝睡觉踢被子
宝宝沐浴抚触的正确方法 妈妈学起来
洗头神器加正确姿势 让妈妈不再为给宝宝洗头而烦
宝宝手脚冰凉是怎么回事?宝宝手脚冰凉怎么办?

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com