宝宝流鼻血的紧急处理方法

2017-09-27  | 鼻血 过敏 黏膜 

  在带孩子的过程中,总是会突发一些你意想不到的状况,例如,宝贝儿如果突然流鼻血了,你该怎么办呢?天气干燥的季节里,身体很容易缺水,孩子容易出现流鼻血的现象,家长们如何正确地处理呢?

  宝宝流鼻血的原因

  1、幼儿鼻黏膜脆弱,在干燥的天气下,需要更多血液流经鼻腔以提高温度与湿度,因此容易造成鼻黏膜充血而导致出血。

  2、外伤所致孩子活动力旺盛,跑跳间容易碰撞或受重击,致使脆弱的鼻子出血。玩耍时将异物塞入鼻腔,也容易造成流鼻血。

  3、手抠鼻子患有过敏性鼻炎或罹患感冒的幼儿,会因为流鼻水、鼻塞而使鼻子发痒,造成打喷嚏或用手指抠鼻孔,导致脆弱的鼻黏膜受伤、出血。

  4、生活作息不正常许多孩子因为作息不正常,睡眠时间比较少,身体虚弱,容易引发流鼻血。通常因作息不正常导致流鼻血的孩子,也会有眼屎多、鼻屎多及口气有臭味的情形。

  5、过敏引起鼻子的过敏现象在冬天特别明显,也易因鼻黏膜的脆弱及冬天干燥的冷空气,引发流鼻血。容易流鼻血的宝宝,大部分有过敏性鼻炎的病状,因过敏性鼻炎的鼻黏膜常会有糜烂症状,且会因瘙痒感而常搓揉鼻部,造成鼻黏膜受伤流血。

  6、其他疾病所致临床上,某些全身性疾病如凝血因子异常或鼻腔内肿瘤,在早期也会以"流鼻血"的方式表现出来。若宝宝常常没原因地流鼻血,有可能是某些疾病的征兆,应该带他去耳鼻喉科检查,找出真正原因。某些药物中含有抗凝血功能,服用期间也会造成易流鼻血的情形。体质弱或者患白血病、血友病等血液疾病的宝宝容易流鼻血。

  宝宝流鼻血的原因比较多,需要家长及时的去到医院,那么对于宝宝流鼻血如何紧急处理呢?

  1、及时止住血。如果宝宝流鼻血只是少量的,那么,家长们可以用湿的棉花球或者是细纱布塞住鼻孔,一只鼻孔流血就只塞一只,可以快速止住鼻血;而如果宝宝流鼻血量比较大,并且鼻腔内还有血块,家长们可以先试图用湿棉签软化鼻内的血块,将血块取出之后再进行止血。

  2、让宝宝稍微前倾而不是仰头。很多家长在宝宝流鼻血的时候,所采取的应对方式都是错误的,例如让宝宝仰着头,这种方式大错特错。相反地,家长们应该让宝宝的头部稍微向前倾,用湿毛巾冰敷宝宝的额头,用大拇指按压住宝宝的鼻根部位,坚持几分钟的时间,可以达到收缩血管止血的目的。需要注意的是,千万别让宝宝仰着头,这样很容易将血液逆流到宝宝的呼吸道和肺部,太危险的做法,家长们要谨记!

  网友观点
    很菜
    好文
《宝宝流鼻血的紧急处理方法》摘要:鼻血的原因 1、幼儿鼻黏膜脆弱,在干燥的天气下,需要更多血液流经鼻腔以提高温度与湿度,因此容易造成鼻黏膜充血而导致出血。 2、外伤所致孩子活动力旺盛,跑跳间容易碰撞或受重击,致使脆弱的鼻子出血。玩耍时将异...
相关文章流鼻血流鼻血的处置方法
孩子流鼻血的紧急处置为宝宝止鼻血 小CASE
孩子发烧时这件事比退烧更重要
警惕这种肺炎比流感“厉害百倍” 成人和儿童都可
孩子掉头发是怎么回事?儿童脱发原因全解析
宝宝口臭是什么原因?专家支招防小儿口臭
小儿流感来势汹汹 治疗不及时小心它的并发症真的
孩子感冒生病不能用抗生素 遇上这4种情况不用才
小儿肺炎冬季高发 儿科专家推荐这几种防治方法
冬季流感孩子发烧 用药时家长应该注意些什么?
远离儿童白血病 请从“4个拒绝”开始
冬季流感孩子发烧 用药时家长应该注意些什么?

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com