宝宝跌落 家长先做这几件事

2017-09-27  | 跌落 宝宝 着地 

  当孩子学会翻滚的时候,一个不注意就有可能从沙发上或者床上跌落,而家长们发现孩子跌落在地的第一反应就是把孩子抱起来,然后再看孩子伤没伤着。但是医生却说,当孩子发生跌落意外时,父母要做的第一件事不能是立马把孩子抱起来。这是为什么呢?

  孩子发生意外 第一时间判断孩子安危

  孩子发生意外时,家长首先要判断伤害的程度,建议掌握“生命三角”,即通过观察孩子的外形(Appearance)、呼吸(Breathing)和循环(Circulation)来初步判断。如果孩子精神不佳,不清醒、嗜睡或烦躁,脸色发白、发青,呼吸不顺畅、喘粗气或无呼吸,手脚发冷,则提示可能处于呼吸衰竭、休克早期,这时应尽快就医。

  宝宝从床上跌落 家长先做这几件事

  具体到宝宝从床上或沙发上跌落,不要立刻将孩子抱起,应该静观10-20秒,以防在伤势不明的情况下对宝宝造成二次伤害。

  1、看宝宝的着地姿势

  一般来说,宝宝后脑着地最危险。如果宝宝是面朝下摔,一般危险性较小;如果是后脑勺着地,并且是直接磕在硬邦邦的地板上,则要格外小心脑震荡或颅内出血;如果四肢呈非正常姿势,则应注意是否骨折,如果发生了骨折则要做好骨折部位固定,可以用木(纸)板等坚硬物固定骨折肢体,以减少骨折周围组织进一步损伤。

  2、看宝宝的状态

  宝宝跌落后,如果马上大哭,一般脑部受伤的可能性较小;如果出现呕吐、昏迷、意识不清、哭闹不止、异常动作等情况,则应赶紧送医院。

  3、看宝宝是否有出血或血肿

  如果宝宝有出血,则应立即通过按压的方式给宝宝止血;如果宝宝有出血血肿,冷毛巾进行冷敷,以减少出血量,如果三天后还未吸收,可以热敷。

  4、看宝宝有没有肢体运动障碍

  注意观察宝宝有没有出现肢体运动障碍,如某侧肢体不动或者运动减少,如果没有出现活动性出血和运动障碍,则可以将宝宝抱起安慰。

  5、注意后续观察宝宝是否有异常

  如果宝宝没有异常状况,则可不用就医,但仍需注意后续观察(至少24小时),包括睡眠、进食、玩耍状况、作息规律、精神状态等,一旦宝宝出现异常状况一定要及时就医。

  6、注意安抚宝宝情绪

  排除宝宝受伤的情况后,家长要第一时间安抚宝宝的情绪,包括身体上的抚触和语言上的安慰,以减少因为惊吓给宝宝带来的心理损伤。

  最后再次提醒家长,宝宝发生意外后,一定要冷静,不要因为担心而着急抱起宝宝,应首先观察宝宝的状况,根据情况采取应急措施,以免延误病情或造成二次伤害。

  网友观点
    很菜
    好文
《宝宝跌落 家长先做这几件事》摘要:现孩子跌落在地的第一反应就是把孩子抱起来,然后再看孩子伤没伤着。但是医生却说,当孩子发生跌落意外时,父母要做的第一件事不能是立马把孩子抱起来。这是为什么呢? 孩子发生意外 第一时间判断孩子安危 孩子发生...
相关文章重视孩子意外跌落避免宝宝意外跌落
跌落会夺走宝宝生命8大措施防宝宝意外跌落
别让错误的抱姿伤害了宝宝 怎样抱才正确
如何正确科学清理宝宝鼻屎呢
学会读懂宝宝的哭声 父母来安抚
老一辈人不靠谱的育儿方法 看看你中招没
如何给婴儿洗澡?婴儿洗澡水温多少合适
让宝宝爱上洗澡 麻麻有办法
麻麻学会这些妙招 防宝宝睡觉踢被子
宝宝沐浴抚触的正确方法 妈妈学起来
洗头神器加正确姿势 让妈妈不再为给宝宝洗头而烦
宝宝手脚冰凉是怎么回事?宝宝手脚冰凉怎么办?

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com