喂母乳千万不能陷入的误区

2017-09-27  | 母乳 泌乳 奶水 

  虽然孩子的成长阶段少不了要吃奶粉,但母乳依然是宝宝来到这世上之后最营养的食品,所以新妈妈们千万不要为了什么原因而不给孩子喂母乳。当然,母乳虽好,在喂养孩子的时候也千万不能陷入以下误区。

  误区一:产后前两天奶水很少,还是给宝宝先加点奶粉吧。

  在产后前两天,因为还没下奶或刚下奶,妈妈的奶水很少,有的家长爬宝宝饿着,会给宝宝添加奶粉,甚至有的医院也会建议给宝宝加奶粉。事实上根本没必要,人体的调节机制是很奇妙的,新妈妈在生完孩子后,乳汁的分泌量与宝宝的胃容量是趋近一致的,宝宝在刚出生1天的时候,妈妈的奶水虽然比较少,但这个时候宝宝的胃容量也只是就小玻璃球那么大,他只需要一点点乳汁就能满足全天的能量,所以不用担心自己奶水不够。只要经常让宝宝吸,刺激泌乳机制后乳汁量会慢慢增多,乳汁量与胃容量通常呈正相关增长、最终达到平衡。

  如果一开始就先添加配方奶粉的话,宝宝吃了奶粉后,吃母乳就会吃得少一点,而且因为橡皮奶头长,出奶孔大,宝宝不需要费力就可以吃到奶水了,慢慢地宝宝就不愿意吸吮妈妈的乳头了,这样的话,就会使得乳房因得不到充分有效的刺激而影响到正常的泌乳功能,从而导致后续的母乳喂养问题,如下奶困难、奶胀、宝宝产生乳头错觉等。

  误区二:前奶没营养,哺乳时将开始的乳汁挤掉,或者一边奶水还没吃完,就换另一边喂。

  先吸出来的奶我们叫“前奶”,它看上去虽然比较稀薄,但却是富含水分和蛋白质,这也是为什么说纯母乳喂养的宝宝不需要额外喂水。在“前奶”之后,乳汁就变成了白色,而且比较浓稠,这就是“后奶”了,后奶富含脂肪、乳糖和其他的营养素,能提供很多热量,保证宝宝吃了后不会经常饿。

  如果只是吃到前奶,宝宝会长得比较瘦小,如果只是吃到后奶,宝宝又会缺少水分和蛋白质。所以,一般在喂奶的时候,妈妈切不可将“前奶”挤掉,也不可喂一会儿这侧,又换另一侧,应尽量让宝宝吃空一侧乳房后再换另一侧,这样才能保证宝宝摄取到足够的营养。

  误区三:严格定时喂奶,即使宝宝还在睡觉也会唤醒宝宝。

  有些妈妈在喂奶的时候会严格按照隔几个小时喂一次的原则,其实,在宝宝吃奶还没有规律以前,需要按需哺乳。如果严格地按照固定的时间给宝宝喂奶,则可能会导致宝宝在饥饿的时候没有奶吃,而在还没饿的时候又硬让他撑着。这不仅会影响到宝宝的生长发育,而且还会让宝宝对吃奶产生一种烦躁的心理。只要做到按需哺乳即妈妈感觉奶胀或宝宝饥饿时即予哺乳,既有利于妈妈乳汁的分泌、预防奶胀,又能满足宝宝生长发育的需要。

  误区四:挤奶时挤压乳头

  有些妈妈在挤奶时,用手挤压乳头或整个乳房希望尽最多的力量将乳汁挤出,但往往乳汁不但未被挤出反而使乳头或乳房损伤。正确的方法是,在乳头距离乳晕2cm处用拇指及食指向胸壁方向轻轻下压,压力应作用在拇指及食指间乳晕下方的乳房组织上,也就是说,必须压在乳晕下方的乳窦上,反复一压一放,依各个方向按照同样的方法按压,做到使乳房内每一个乳窦的乳汁都被挤出来。这方法一般不会疼痛,否则就要看是否方法错误了。一侧的乳房至少挤压3-5分钟,待乳汁少了,就挤压另一侧,如此反复数次。每一次挤奶至少需要20-30分钟,每天至少6-8次。

  网友观点
    很菜
    好文
《喂母乳千万不能陷入的误区》摘要:少,但这个时候宝宝的胃容量也只是就小玻璃球那么大,他只需要一点点乳汁就能满足全天的能量,所以不用担心自己奶水不够。只要经常让宝宝吸,刺激泌乳机制后乳汁量会慢慢增多,乳汁量与胃容量通常呈正相关增长、最...
相关文章莫让喂养误区耽误宝宝健康耽误了宝宝健康的几个喂养误区
别让喂养误区耽误了宝宝健康宝宝喂养的六大典型误区
乳腺的数量和工作状态 决定了妈妈的泌乳能力
哺乳期间常见的问题 别忽视了对宝宝造成伤害
奶少 先确定了到底是哪种少再决定要不要追奶
没有足够的母乳 多吸勤喂不适合每个人
宝宝吃奶睡觉是怎么回事 宝宝吃奶睡觉的危害
做好充分身心准备 成功母乳喂养
三个月宝宝吃奶量是多少?三个月宝宝吃奶量减少
宝宝厌奶怎么办?宝宝厌奶的辨别方法
六个月宝宝不爱吃奶正常吗?六个月宝宝不爱吃奶
宝宝吃母乳拉稀是怎么回事?如何预防宝宝吃母乳

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com