如何教会孩子懂得感恩呢

2017-09-26  | 感恩 懂得 孩子 

  虽然父母对孩子的付出是不求回报,但是孩子要教孩子学会感恩。感恩是一种美德,拥有一颗感恩的心,对一个人的情感完善很有帮助,懂得感恩,也会拥有良好的生活态度。那么,如何教会孩子懂得感恩呢?

  1、别让孩子的东西来的太容易

  对孩子提出的要求,父母应先思考一下是否合理,如果不合理,则坚决拒绝,并且要告诉孩子为什么不合理,给孩子一些经受挫折的机会。不要孩子想星星就一定给他星星,想月亮就一定给他月亮,应该让孩子自己去争取自己需要的东西。当孩子通过一些努力获得所需的时候,他才会知道在父母的爱和保护下是幸福的。同时,父母也不要预先对孩子承诺太多。有些父母总想给孩子最好的食物和衣物,总想为孩子提供最好的生活条件,生活中面面俱到,时间长了,孩子会觉得这一切来得都很容易,甚至认为他本来就应该拥有,于是也不懂得珍惜。

  2、给孩子讲讲自己的艰辛

  每一位父母在工作中都很不容易,但父母们却爱给孩子一张笑脸,给孩子一些超脱的环境,怕艰难的现实生活会给孩子带来压力。其实,如果父母们能经常告诉孩子一些自己的苦恼,那么孩子就会在体谅和感恩中渐渐长大。

  3、以身作则,做孩子的榜样

  父母如果想要教给孩子感恩,首先自己就要有感恩的心,对自己的父母孝顺,不满嘴的抱怨,对帮过自己的人充满感激,这样孩子才能愿意接受感恩的教育。如果爸爸妈妈之前做的不到位,那么就在这感恩节之际和孩子一起领略感恩的魅力吧!

  4、不要为孩子付出太多

  如果父母对孩子的保护过多,那么孩子就会渐渐习惯父母的包办代替,就会认为这一切都是理所当然。久而久之,孩子就很难再感谢父母对他们所做的一切了。

  5、别把好的都留给孩子

  把好的都留给孩子,会让他觉得他吃好东西、拥有好东西是理所应当的,如果孩子习惯了被给予,只知道索取,便很难在以后的生活中考虑别人的感受。一个不懂得关爱别人、关爱父母的人将来很难成为一个有爱心的人。

  6、让孩子知道,你需要他的回报

  当孩子想要帮助你做事情的时候,父母一定不要再说“你把书读好就行了”。因为父母最大的责任不是让孩子学会读书,而是让他首先学习做人,这是他能好好读书、把书读好的基础。孩子懂得付出、懂得“回报”,他才会懂得珍惜、懂得体谅。

  网友观点
    很菜
    好文
《如何教会孩子懂得感恩呢》摘要:甚至认为他本来就应该拥有,于是也不懂得珍惜。 2、给孩子讲讲自己的艰辛 每一位父母在工作中都很不容易,但父母们却爱给孩子一张笑脸,给孩子一些超脱的环境,怕艰难的现实生活会给孩子带来压力。其实,如果父母们...
相关文章孩子为啥反对洗脚感谢父母感恩
孩子如何才能懂得感恩孩子如何才懂得感恩
和孩子交流该说和不该说的话 家长小心说
如何教育孩子从小就尊敬老人关心长辈呢
到了公共场合 父母又该如何管教孩子呢
育儿观 父母是孩子一切问题的根源
孩子看电视 需要注意的禁忌
当父母遇到邋遢孩子时 怎么办
父母应该怎样面对好奇宝宝的“为什么”?
男孩分床睡的年龄不太能晚 不然影响孩子一生
从小就应该训练孩子自主进食 让他自己照顾自己
孩子玩手机 父母要记住这四点

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com