发现书本的奥秘 让孩子爱上阅读

2017-09-25  | 阅读 奥秘 书本 

  早期阅读可以从0岁开始,宝宝一出生,家长就可以坚持每天给他读书。不管他是否能听懂,父母朗读图书的声音,尤其妈妈的读书声,对宝宝来说是最悦耳的音乐,会带给他们非常美的感受。只要他们借由父母发现了书本的奥秘,自然就会耳濡目染,爱上阅读。

  1、不要怕孩子撕书

  撕书、啃书、摔书是宝宝玩书的方式,是阶段性的行为。家长不用担心,宝宝不会总这样,所以看到宝宝撕书没有必要大惊小怪,更不要斥责孩子。宝宝在玩的过程中会慢慢明白书的真正用途,也会逐渐对图书产生兴趣。当书里的内容渐渐吸引他的时候,他就 会逐步完成从亲子阅读到独立阅读的跨越了。

  2、让书布满每个角落

  在家里让书随处可见,时不时的和宝宝一起翻一翻、摸一摸,尽情和宝宝在书海里畅游。在这样的环境里,宝宝就会更早地对读书产生兴趣。

  3、不要低估宝宝地理解能力

  事实上,两三个月的宝宝就喜欢听妈妈读书的声音了,而两三岁的宝宝更喜欢听长一点的故事。他们对故事的理解程度会让我们吃惊,故事里的情节会给 宝宝留下深刻的印象,一旦相应的背景知识形成,宝宝的大脑便会产生联系,故事就会在他们脑海中活过来。国外的研究表明,给宝宝讲述情节丰富的故事,既能给宝宝一些形象的概念,又可以为他们留出一定的想象空间,使宝宝的形象思维能力在不自觉中得到提升。

  4、尽早让宝宝接触图书

  越是重视早期阅读的家长,他们的孩子对阅读的兴趣越是浓厚。宝宝一旦爱上图书,阅读就会成为他们每天必不可少的一项活动。相反地,没有养成早期阅读习惯的宝宝,他们感受不到阅读的乐趣,注意力更容易被电子产品所吸引,再想把他们引导到图书上来,难度就很大。毕竟,电子产品中的画面相比简单的文字更具有吸引力。电子产品虽说有一定的好处,但一旦孩子迷恋上,那么对他的身心发展弊肯定是大于利的。例如,可能会影响到宝宝社会交往能力,导致自闭的性格。所以还是要引导孩子到读书上来,这是激发家长动力的重要一点。

  5、选择适合宝宝地图书

  各种绘本、立体图书、发声图书、触摸认知图书、洗澡书、无字图书、布书、洞洞书、活页图书……这些融合了很多功能,又具有玩具特性的图书是让宝宝接触图书,并对图书产生兴趣的比较好的选择。当然,只要父母有足够的智慧,任何一本书都能够吸引宝宝的注意力,并引导他爱上阅读。

  6、宝宝读书应从玩开始

  父母总会期待宝宝从书的字里行间得到些知识,这是人之常情,但切不可急功近利,那样一定会适得其反。玩是宝宝的工作。玩沙、玩水、玩被子、玩衣服、玩自己的小手小脚丫……总之,任何东西都可能成为宝宝玩的对象。要让宝宝对图书产生兴趣,也得从玩入手。在玩书的过程中,我们可以引导他去发现书的奥秘,以及里面众多有趣的元素,慢慢地,他的兴趣就被培养起来了。这时,家长就会发现洞洞书、布书是符合宝宝这个特性的。

  网友观点
    很菜
    好文
《发现书本的奥秘 让孩子爱上阅读》摘要:常美的感受。只要他们借由父母发现了书本的奥秘,自然就会耳濡目染,爱上阅读。 1、不要怕孩子撕书 撕书、啃书、摔书是宝宝玩书的方式,是阶段性的行为。家长不用担心,宝宝不会总这样,所以看到宝宝撕书没有必要大...
相关文章要让宝贝从小爱上阅读听讲阅读能力的培育
开启宝宝的阅读人生“寻根”活动特约评委:阿甲
培养想象力要“从娃娃抓起” 如何培养
别不信,父母是否经常发火,从孩子的反应和行为
出生的次序对人格与成就的影响真的存在吗?
对孩子不要太强调“坏人” 更应该强调什么是危险
如何才能使孩子的性格习惯承袭母亲的优点呢
男孩子应该怎样教育 他们的世界你真的懂吗
面对孩子摔跤 父母应该怎么做呢
看看你家孩子是来讨债的、过路的还是来报恩的
怎样获得一个性情温和、懂事上进的好孩子
家中有女宝宝 妈妈这样来教她更幸福

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com