孕期做B超要注意的事

2017-09-25  | 孕期 羊水 脐带 

  关于B超的各种问题,一直困扰着准妈妈们。对于第一次怀孕的准妈妈来说,每时每刻都希望知道胎儿发育的是否健康,有人认为B超可以多做,这样就可以随时知道胎儿发育状况了。这样对吗?其实,孕期做B超次数过多并不好哦。

  孕期做几次B超好

  孕期B超对减少围产期新生儿死亡率、保证优生优育有积极的意义。一般情况在孕期做B超不要超过4次。

  怀孕早期:在停经6周后,除了妇科常规检查之外,应通过B超确定宫内妊娠是否正常。

  怀孕中期:大约在16周需要再做一次B超,可以了解胎儿生长发育大体情况。

  第三次还是在怀孕中期,就是在28周左右再复查一次B超,此时B超能够比较清晰的了解胎儿组织器官发育情况,从而了解胎儿是否存在畸形。如有畸形,此时中止妊娠(还需根据产科医生建议及相关政策),是比较适宜的。

  怀孕晚期:在36周到预产期前做B超,可以明确羊水多少和胎盘的功能,以及胎儿有无脐带绕颈,如果有羊水过少,胎盘钙化,胎儿脐带绕颈,需结合临床再考虑是否继续妊娠。同时B超可以根据胎儿的头径、骨骼的测量估计胎儿的体重,明确胎儿的胎位,来预测孕妇是否能够自然分娩。

  孕期做B超,普遍从在着很多误区。今天,就来解答常见的两大误区吧。

  孕期做B超的误区

  B超检查越早越好:实际上,怀孕18周以内的孕妇最好不要频繁做B超,尤其是在怀孕早期(特殊情况例外,例如对怀孕早期**见红者,需做B超检查以确定胚胎是否存活,能否继续妊娠,有无异常妊娠或葡萄胎等)。因为孕2个月内若过多做B超,可使胚胎细胞分裂与人脑成形受到影响。孕4个月时,骨骼开始发育;5个月时,胎心发育尚不完善;6个月时,所有脏器发育均不完善。过多做B超,会抑制胎儿生长发育,发生畸胎或死胎。当时若是怀疑有畸胎者,则属例外。

  B超检查多多益善:孕妇不宜过多做B超。一项调查显示,在怀孕期间做过5次以上B超检查的孕妇与已做过3次B超检查的孕妇作了比较后发现,前者对胎儿生长发育的不利影响是后者的两倍。过多B超检查对胎儿不利的原因,是因为超声波可造成大脑一时性的抑制,同时还能抑制女胎的卵巢发育,至少有三分之一的胎儿生长发育会受到不同程度的抑制。

  孕妇做几次B超好?孕期做B超的次数不宜过多,具体次数要根据孕妇自身情况而定哦。

  网友观点
    很菜
    好文
《孕期做B超要注意的事》摘要:道胎儿发育状况了。这样对吗?其实,孕期做B超次数过多并不好哦。 孕期做几次B超好 孕期B超对减少围产期新生儿死亡率、保证优生优育有积极的意义。一般情况在孕期做B超不要超过4次。 怀孕早期:在停经6周后,除了妇...
相关文章早孕期注意避免感染产后为何会出现恼人的妊娠纹和妊娠斑
孕期的工作如何做?乳罩是妈妈奶水少的元凶
羊水过多怎么办 导致羊水过多的原因
什么是唐氏综合症产前筛查 唐氏综合症产前筛查的
高龄产妇要做好产前筛查 高龄妈妈怀孕9周要做唐
生二胎高龄孕妇怀孕要注意什么 这些并发症不得不
停胎10天都不知好后悔 停胎信号你要警惕!
高龄孕妇产前诊断不可少 高龄孕妈的必要6项检查
宫外孕的自我检测 孕40天做B超检查防宫外孕
早孕可以通过B超确诊 做B超为什么要憋尿
孕早期黄体酮下降会导致流产吗 先兆流产时要不要
孕期呕吐严重孩子还能留吗 莫把妊娠反应当疾病

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com