“火宝宝”的饮食 食疗有妙招

2017-09-25  | 火上 饮食 宝宝 

  虽然宝宝上火算不上什么大病,但若长期保持燥热的体质,宝宝的正常身体发育必定会受到影响。然而很多家长对宝宝上火都存在一些认知上的误区,从而影响了宝宝的“灭火”进程。关于“火宝宝”的饮食,有几个秘密家长是必须了解的。

  1、宝宝去火,光靠喝水吃蔬果远远不够

  宝宝上火,往往不会引起明显的不适,所以上火问题很容易被家长忽视,护理上也比较随意。很多妈妈以为,让宝宝多喝水,多吃水果蔬菜,就可以给宝宝降火了。但其实,这样的饮食只会对消化和饮食紊乱所造成的胃火有效,而像心火、肝火、脾火过盛的问题就不会有明显的效果。

  2、给宝宝降火,中医提倡“少辛增酸”

  “少辛增酸”来源于中医饮食营养五味(甜、酸、辛、苦、咸)调和之说。“辛”主要指的是辛辣味,如辣椒、花椒、葱、蒜、生姜等。辛辣的食物会消耗人体大量体液,令体内干热,火上加火。而“酸”主要指的是水果、蔬菜及部分肉类等食品中所含的鞣酸、有机酸、纤维素等物质。“酸”有收敛、固涩的作用,能起到刺激消化液分泌,加速胃肠道蠕动,对于多汗症及腹泻不止、尿频等的治疗有明显效果。孩子消化好,则排除积热、毒素也更容易,所以能够助孩子更好地“灭火”。

  3、宝宝上火,切忌“进补”

  有些家长过于“疼爱”孩子,恨不得把所有最好的东西都给孩子吃。他们认为,让孩子多吃补品能够强壮体质,提高免疫力。事实却刚刚相反。孩子属于纯阳之体,不论男女,体质本就偏热,加上孩子年幼,消化系统发育不完善,不宜食用大冷大热的食物,若过度给孩子“进补”,容易出现阳盛火旺的现象,甚至导致孩子出现流鼻血、发热等上火症状。

  对付宝宝上火6大食疗妙招

  宝宝上火时,若并无诱发疾病和严重的不适,一般不建议急着给宝宝吃降火药,而是先从饮食方面入手进行改善。今天就给爸爸妈妈推荐几款美味的食谱,可以帮助宝宝去火。

  1、莲子百合羹

  原料:15克莲子、15克干百合、1个鸡蛋、适量白糖。

  做法:先将莲子去芯,然后与百合一起放在砂锅内,加入清水,用文火煮至莲子肉烂,接着加入鸡蛋、白糖,等到鸡蛋煮熟即可食用。

  功效:百合性平微寒,具有清热润肺止咳功效,对热病后余热未清,咽喉肿痛,心烦口渴诸症均有疗效。给宝宝煮一碗链子百合羹,具有补益脾胃、润肺、宁心安神的功效。

  2、雪梨银耳汤

  原料:1只雪梨、30克水发银耳、5克贝母、适量白糖。

  做法:先将银耳泡发去根,去杂洗干净,撕成小片;雪梨去皮去籽;然后将银耳片、雪梨块贝母、白糖一起放在炖皿内上笼蒸30-40分钟即可食用。

  功效:雪梨味甘性寒,具有滋阴清肺、消痰降火的功效,此外,雪梨还含有苹果酸、柠檬酸、维生素B1、B2、C、胡萝卜素等,有助于增强宝宝免疫力。

  3、金银花茶

  原料:10克金银花、10克生甘草。

  做法:将金银花泡茶饮用即可。

  功效:金银花性寒、味甘、气平,具有清热解毒之功效。夏天宝宝饮用金银花茶,能够防暑降温、清热解毒、去火解热、滋阴润肺等功效。

  4、绿豆百合饮

  原料:1把绿豆、适量百合、5-6粒冰糖。

  做法:直接将绿豆百合洗干净放入高压锅中,加入适量水,先用大火煮5分钟后,拧至最小火,如此熬30分钟,自然解压后放入冰糖,再打开盖煮5分钟即可。

  功效:绿豆性凉,有清热解毒、止渴消暑、利尿润肤的功效,是夏季给宝宝降火的首选食品。绿豆含有丰富无机盐、维生素,在高温环境中以绿豆汤为饮料,可以及时补充丢失的营养物质,以达到清热解暑的治疗效果。

  5、鲜拌莴苣

  原料:250g莴苣、适量料酒、盐、味精以及香油。

  做法:先将莴苣洗净,去皮,切成细丝,加入盐拌匀,去汁,接着加入料酒、味精、香油调味即可食用。

  功效:莴苣味道清新,可刺激消化酶分泌,排毒去火,利水、渗湿、通淋的功效显著。

  6、什锦果茶

  原料:100克苹果、200克橙子、100克去皮菠萝、10克冰糖、3克绿茶、1500毫升水。

  做法:先将苹果洗净,去核,橙子洗净,然后与苹果、菠萝一起切成小块,接着放入锅中煮透,最后加入绿茶、冰糖,晾凉后即可饮用。

  功效:解渴、清毒。

  绿茶性凉,具有生津止渴、清热解暑的作用;冰糖性平偏凉,具有补中益气、养阴润肺、止咳化痰的功效。二者搭配夏季水果喝,能够让绿茶清热解毒的功效充分发挥,缓解咽喉肿痛等上火症状。

  网友观点
    很菜
    好文
《“火宝宝”的饮食 食疗有妙招》摘要:食品中所含的鞣酸、有机酸、纤维素等物质。酸有收敛、固涩的作用,能起到刺激消化液分泌,加速胃肠道蠕动,对于多汗症及腹泻不止、尿频等的治疗有明显效果。孩子消化好,则排除积热、毒素也更容易,所以能够助孩子...
相关文章宝宝肺炎,食疗助康复小食谱:宝宝肺炎食疗方
小儿便秘的家庭护理妙招对抗秋燥的实用小妙招
添加这些辅食 可以让宝宝越吃越聪明
给孩子补钙的9个巧妙饮食法
没长牙也能吃 一口一个咀嚼不费力
肉这么做才更嫩更好嚼 没长牙也能吃
这几种被儿科医生拉黑的辅食 你还在给宝宝吃吗
这些辅食比白粥更营养 比米饭更好消化
秋天给孩子煲这几种粥 孩子长高少生病
秋季宝宝清火 增强免疫力的“四大辅食”
提升免疫力吃什么 提升免疫力食谱
宝宝在每个阶段辅食喂养时 需要注意什么吗?

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com