孩子养成这些学习习惯 成绩自然就能好

2017-09-25  | 成绩 孩子 学习 

  孩子成绩好不好,关键在于他个人的学习,要不然家长怎么逼迫孩子的成绩也不会提高。那么,一个成绩很好的学生,在学习上会有怎样的表现呢?

  1、课前预习

  预习能够让孩子联系以前的知识,并把新问题带到课堂上,通过这种方式更好地听老师讲解。既培养了孩子的自学能力,又能提高孩子听讲的兴趣和效果。

  2、课后复习

  “温故而知新”是复习的目的。德国心理学家创制的“艾宾浩斯遗忘速度曲线”表明遗忘是有规律的——先快后慢,刚记住的东西最初几小时内遗忘速度最快,两天后就较缓慢。

  3、独立解决问题

  孩子学习上有困难请求帮助时,家长千万不能置之不理或敷衍了事,应热情地鼓励孩子自己试一试。如果孩子实在无法独立解决也不能包办,而要一步一步地耐心启发,让孩子在家长不露痕迹的引导解决问题。

  4、认真书写

  书写并非只是形式,它的好坏直接影响到人们对书写者学习态度、学习质量甚至个人的素质的评价,卷面就是学生呈现在老师面前的面孔,老师常常自觉不自觉地据此来打“印象分”。

  5、记笔记并事后整理

  随着课程内容的增多和复杂化,记笔记有助于抓住重点。如果因时间限制,当堂记的东西较零乱,那么课后还要进行整理,使之全面、有条理。整理的过程是一个很有效的过程,而且还能锻炼自主能力。

  6、主动学习

  让孩子准备一支红笔,随时改正练习本、试卷上的错误,以鲜艳的红色加深错误在脑海中的印象,然后用一个本子,将这些错误收集起来,用错题汇编、错别字举例的形式分类记载,以警示自己,避免错。

  7、积极阅读、写作

  阅读是孩子获取知识的主要途径,家长应该鼓励孩子在反复阅读课本内容的基础上,积极阅读,广泛吸收课外知识。家长可以购买有关书籍和订报刊杂志,为孩子的阅读创造物质条件。

  8、有条理

  做各科作业要预先安排好时间,学习用具的收拾要有规律,书本存放在书包或书桌上要有一定的次序等等。东西存放无规律,要用时东寻西找,极易影响学习情绪。同理,如果做作业时不讲条理,东一榔头,西一榔头,老师也不会给出好的分数。

  网友观点
    很菜
    好文
《孩子养成这些学习习惯 成绩自然就能好》摘要:方式更好地听老师讲解。既培养了孩子的自学能力,又能提高孩子听讲的兴趣和效果。 2、课后复习 温故而知新是复习的目的。德国心理学家创制的艾宾浩斯遗忘速度曲线表明遗忘是有规律的——先快后慢,刚记住...
相关文章湘教版:《养成好习惯》教学设计注重培养学生良好的学习习惯
如何利用寒假帮助孩子提高学习能力?北京专家为孩子心头“挠痒痒”
孩子变不良少年的10个征兆 家长要重视
孩子调皮捣蛋 家长控制不住吼孩子怎么办
这些孩子才能教会大人的道理 看看哪一句你最有同
为孩子配备手机的问题 慎重考虑三思而后行
过度表扬是爱孩子?过度表扬反而危害孩子成长
如何培养孩子的自信心?智慧的家长该怎样做
该如何面对孩子的失败?如何教育孩子面对失败
孩子输不起是什么原因?如何提升孩子的逆商
要培养孩子的竞争意识吗?多大开始培养竞争意识
孩子不喜欢洗头、剪头怎么办?哪些孩子容易触觉

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com