孩子过早学习这8件事有害无益

2017-09-22  | 过早 孩子 无益 

  我们很早就要给孩子早教、幼儿园就给孩子学拼音、汉字、算术,3岁就要学舞蹈等等,岂不知还有另外两句话是“过犹不及”、“欲速则不达”。

  1、不宜过早学走路

  正常时间:1岁左右

  过早的危害:影响孩子的形体发育;影响孩子学习爬行以及视力发育。因为宝宝出生后视力发育尚不健全,只能看清楚近物,过早学走路,孩子因看不清远处的物体,需要努力调整眼睛的屈光度和焦距来注视景物,这样会对孩子娇嫩的眼睛产生一种疲劳损害,反复则可损伤视力。

  2、不宜过早学画圆

  正常时间:1岁半以后开始画连续的圆圈,两岁半前圆圈封口。

  过早的危害:孩子画圆其实是涂鸦的一种,这是孩子的自发行为。不要提前教孩子画圆以及其它图形,否则很可能会阻碍孩子的创作热情以及束缚孩子的想象力。

  3、不宜过早学素描

  正常时间:10岁左右

  过早的危害:素描是很理性的绘画,比如:透视有平行透视、成角透视、圆的透视;明暗有五调子等,这些都是不符合儿童阶段接受能力。他们素描写生如果只会机械的抄袭明暗,就容易养成概念化的毛病;而且让儿童丧失学画的兴趣甚至会阻碍儿童的想象力、创造力的培养,甚至会毁掉儿童的艺术天赋。

  4、不宜过早学钢琴

  正常时间:女孩4-5岁,男孩5-6岁

  过早的危害:过早学钢琴会造成孩子近视。医生指出“弹钢琴容易导致近视,已经是定论了,从我们的临床经验来看,10个弹钢琴的小孩里面,有8个都是近视的。”

  5、不宜过早骑脚踏车

  正常时间:5-6岁开始

  过早的危害:幼儿的骨骼正处于发育阶段,可塑性很强,而肌肉的力量又很弱,骑儿童车时,下肢要费很大的力。如果腿长时间处于肌肉紧张状态,同时也让下肢的骨骼长时间受力,对骨骼的生长发育十分不利。目前市场上出售的儿童三轮车,两个脚踏间的距离变宽,而座位距脚蹬间的距离又过长,有的车不能调整这一距离。这样,当孩子骑起来时,脚及下肢非常用力,时间一长就形成了两膝内侧突出膨大,两下肢过度向外展开,形成“X”形腿,甚至有的孩子形成内八字脚。

  6、不宜过早分左右

  正常时间:学龄期

  5-7岁能够建立以自我为中心的左右,7岁左右可以分清站在他对面的人的左右;7岁-9岁。儿童能对直观、形象的事物分清左右空间关系,形成直观表象9岁-12岁,儿童能够形成左右方位的抽象概念,能根据表象、记忆建立其空间关系。

  提醒:危害谈不上,但是有浪费时间的弊端。太早教孩子分清左右,孩子只能机械记忆,如果不坚持强化,过段时间就忘了。

  7、不宜太早学写字

  正常时间:6岁左右

  过早的危害:幼儿过早写字容易造成疲劳和指骨畸形;也可能会妨碍脊柱的正常发展;造成近视;甚至影响孩子的学习兴趣,打消孩子的积极性。

  8、不宜过早学轮滑(单排)

  正常时间:7岁以后才适合学单排轮滑

  过早的危害:腿部易导致变形,并且容易受伤。玩轮滑时腰部、膝盖、脚踝需要用力支撑身体,一旦用力不当,这些部位非常容易受伤。因此,一般情况下,12岁以下儿童慎玩轮滑,要有专业人士指导,且不适宜长时间玩轮滑。

  网友观点
    很菜
    好文
《孩子过早学习这8件事有害无益》摘要:学舞蹈等等,岂不知还有另外两句话是过犹不及、欲速则不达。 1、不宜过早学走路 正常时间:1岁左右 过早的危害:影响孩子的形体发育;影响孩子学习爬行以及视力发育。因为宝宝出生后视力发育尚不健全,只能看清楚近...
相关文章提前灌输小学知识有害无益小女孩为什么不要烫发
孩子过早接受正规教育的危害盘点产后减肥观念
孩子过早学习这8件事有害无益
孩子怕黑 家长应该怎么做
无声暗示帮孩子改掉坏毛病
为了孩子 单亲家长应该做到的件事
让孩子喜欢听故事书的方法
利用生活中的小窍门来帮孩子识字
不是每个童话故事都能睡前讲
如何让父子关系更密切呢
孩子多户外活动的好处
孩子不喜欢父母做的事 家长们知道吗

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com