哪些因素会影响宝宝的睡眠质量呢

2017-09-19  | 小宝 七八点钟 睡眠 

  为什么小宝宝总是睡个不停呢?因为这个时期他们的成长都是在睡眠中进行的,如果宝宝睡的不好会影响她的生长发育。那么家长朋友们知道哪些因素会影响宝宝的睡眠质量吗?

  一、睡眠环境不佳

  宝宝睡眠不踏实,家长不妨找找外部原因,从改变环境入手。睡眠的地方太嘈杂,衣服包被过多或过少都会影响睡眠。此外,蚊虫叮咬和突然改变睡眠地点,也会导致宝宝出现睡眠不安。

  爸妈可以将宝宝的卧室光线调得柔和一些,营造宁静舒服的氛围。还要注意从小不要养成抱着哄睡的习惯,最好让宝宝独立睡小床。冬季睡觉时在内衣外穿一件小背心,以免踢被子而着凉。另外,爸妈也要注意不要让宝宝睡前玩得太过兴奋,夜间含着奶嘴睡觉也容易导致睡眠不稳。

  妈妈如果在晚上七八点钟喂完奶,可以捏捏他的衣服,放点音乐,给他一个睡觉的信号,这种“小仪式”哄睡宝宝是非常有效的哦!

  二、喂养不当

  宝宝正是长身体的时候,每次宝宝喊“奶奶”,很多妈妈都会立刻用奶瓶喂饱宝宝。但不加节制的过饱状态很容易造成宝宝肠胃不适,特别是睡觉前给宝宝喂较多食物,导致宝宝夜间肠道负担过重,出现消化不良的症状,夜间就睡不安稳。

  如果饿着肚子,宝宝也是难以入睡的,因此家长应该根据宝宝的作息规律,科学地规划宝宝的饮食时间,比如小编建议家长可以给宝宝在临睡前两三个小时喂粥、面等固体食物,而在睡前一小时左右可以喝一点奶。随着宝宝年龄增大,可以夜间不再进食,让全身各个器官得到全面的放松,这样宝宝睡觉就会更安稳。

  三、纸尿裤穿着不当

  对于小宝宝,裹着纸尿裤睡觉自然会感觉不舒服。如果妈妈在夜间频繁地检查或更换纸尿裤,必定会干扰到宝宝睡眠。所以家长最好选择可以保证整夜干爽的纸尿裤。这样,即使宝宝夜里被尿意吓得哭闹,但拉完尿后还是会自然入睡。

  新手妈妈如果要判断宝宝是否被尿湿打扰,只需要早上更换纸尿裤时,摸摸宝宝的屁屁。如果娇嫩的肌肤又湿又粘,就表明宝宝在前晚肯定睡得很不舒服。理想状况是,经过一个晚上,宝宝的屁股摸上去和睡前差不多的干爽。

  四、爸妈过分关注

  大部分宝宝对父母都有很强的依赖感,只有在熟悉的环境或者爸妈在身边小宝宝才会感到安稳。婴儿出生的头三个月,大人要尽力照顾他的每一项需求。而随着年龄的增加,宝宝的自我保护意识增强。尽管如此,家长也不要宝宝一哭就急着去抱他,只有这样小家伙才能慢慢学会自己睡着而不用大人来哄。

  宝宝刚睡着后不久或真正醒来之前有时候会翻身坐起来,看不到大人就哭,一般家长抚慰后都能接着睡觉。如果在一个陌生的环境睡觉,这种寻求安全感的需要尤其迫切。如果你和宝宝能够形成一种默契行为,你只需要轻轻地把手放在他的肚子上,或者对着他的耳朵哼上几句,他就能重新睡着,这样宝宝也会睡得更安慰一些。

  网友观点
    很菜
    好文
《哪些因素会影响宝宝的睡眠质量呢》摘要:种小仪式哄睡宝宝是非常有效的哦! 二、喂养不当 宝宝正是长身体的时候,每次宝宝喊奶奶,很多妈妈都会立刻用奶瓶喂饱宝宝。但不加节制的过饱状态很容易造成宝宝肠胃不适,特别是睡觉前给宝宝喂较多食物,导致宝宝夜...
相关文章睡眠好的宝宝学习能力高优质的睡眠可以提高宝宝的学习能力
影响宝宝睡眠的因素有哪些?影响睡眠的原因
宝宝睡落枕的原因是什么?宝宝落枕该怎么办
婴儿睡眠有哪些特点?婴儿睡不好该怎么办?
睡眠对宝宝成长发育的作用
哪些因素会影响宝宝的睡眠质量呢
宝宝多大可以与父母分床睡呢 过渡期有技巧
宝宝的睡姿决定着睡眠质量
新生儿睡眠质量和日常护理有关
新生宝宝抱睡不可取
更适合新生儿的睡姿
新生儿睡眠有哪些规律

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com