睡午觉的孩子 记忆力更好

2017-09-19  | 学龄 午觉 记忆 

  爱玩爱闹的孩子总是不喜欢睡午觉,有的家长就会放任孩子,也怕孩子午觉睡多了晚上会睡不着,但是,有研究显示,学龄前的儿童有午睡的习惯会比不睡午觉的孩子记忆力提升10%,所以睡午觉有利于孩子学习以及记住知识。

  午睡睡眠时间多长比较好?

  既然养成午睡习惯对宝宝的记忆力和学习效率都有如此大帮助,那么宝宝的午睡应该要注意什么问题呢?不同年龄段的宝宝睡眠的时间是不是一样的呢?

  宝宝午睡1-3小时为宜

  其实,午睡不是睡得越多越聪明。宝宝的午睡时间不宜过长,白天睡得多很容易影响夜间的睡眠,这样反而适得其反哦!专家建议,学龄前的孩子午睡时间最好不要超过2.5小时。一般1-3岁的孩子,白天睡2小时左右为宜,夜间睡10-11小时,共睡13小时;3-6岁的孩子,午睡时间一般为1-1.5小时,总共睡眠时间为12小时。

  午睡温度24-25度为佳

  新鲜清爽的空气是使孩子很快入睡的重要条件,因此室内温度不宜过高,室温24-25度左右是最舒适的。要让宝宝有安静的睡眠环境,爸妈的动作、言语要轻,排除一切人为的干扰,让宝宝能够睡得更沉稳一些。

  夏天午睡也别忘记盖被子

  夏天中午日晒当空,炎热的天气总是让宝宝有点难以入睡。妈妈可以给宝宝开个空调或者小风扇,但要注意天气再热,午睡时也要在宝宝腹部盖上一点毛巾被或被子,以防凉气乘虚而入。

  这些方法也可以提高记忆力

  早起后按摩头顶

  头顶上有一个百会穴,经常按摩不但具有安神补虚的作用,而且还可以健脑益智,增强记忆力。百会穴位于人体头顶最高处正中间,可以通过两耳直上连线中点来简易取此穴。每天早起吃过早餐后,家长用拇指指腹轻轻按揉孩子的百会穴,每天30~50次。

  左右水平转动眼睛30秒

  英国的研究称,左右水平转动眼睛30秒这种锻炼能帮助记忆单词。至于原因,专家认为是水平转动眼球会让左右脑相互作用,这对修复记忆很重要。这个“小运动”不妨给让学龄宝宝试一试,说不定你会发现宝宝记忆变得超强哦!

  夜晚睡前按摩脚底

  脚底被喻为“人的第二心脏”,按摩脚底可以提高各脏器的功能,加快新陈代谢,促进大脑的发育。每天晚上睡觉前,妈妈用拇指从宝宝脚心按揉至脚后跟,每天10次。其中,脚底有一个涌泉穴,位于足掌心,经常刺激它,对帮助宝宝保留记忆能起到非常好的作用。

  网友观点
    很菜
    好文
《睡午觉的孩子 记忆力更好》摘要:,午睡不是睡得越多越聪明。宝宝的午睡时间不宜过长,白天睡得多很容易影响夜间的睡眠,这样反而适得其反哦!专家建议,学龄前的孩子午睡时间最好不要超过2.5小时。一般1-3岁的孩子,白天睡2小时左右为宜,夜间睡1...
相关文章多吃鸡蛋可增强孩子记忆力多吃鸡蛋可增强孩子记忆力
睡午觉有助孩子焦虑和抑郁的情绪怎样发展孩子的音乐记忆力
孩子的“朋友圈” 有利于孩子的身心健康
溺爱 做法父母如何走出教育孩子的误区
比起男孩 在养育女孩的过程中爸爸更不能缺位
孩子学习新知识的过程中 该如何陪伴和见证他的成
孩子的户外教育 给家长的不错建议
培养孩子的环保意识和习惯 日从常生活中做起
什么是儿童攀比心理?儿童攀比心理有哪些表现
孩子不爱学习怎么办?如何教育孩子愿意学习
儿童乘私家车的安全教育 儿童乘车要注意什么
什么是性别教育?性别教育从什么时候开始

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com