了解孩子 妈妈们要怎么做才好呢

2017-09-14  | 妈妈 孩子 坦白 

  很多妈妈都希望孩子能够和自己谈心,能和自己坦白,这样自己好了解孩子在学校都做了些什么、心里在想些什么,但是孩子是不会主动和妈妈坦白的,而妈妈们的一些讲话的方式或是行为更让孩子隐藏起了自己的心思。那么,妈妈们要怎么做才好呢?

  一、慎用批评

  孩子做了错事,不管是不是孩子的错,我们不要过早地下结论。打击和批评可不是好办法。要让孩子把发生的事告诉你,耐心地等待他把事情全部说完。听完了 他的故事,重要的是引导他自己发现问题,寻找解决的办法。随着孩子的不断成熟,我们应逐步走到幕后,给孩子独立思考、解决问题的机会。

  二、创造机会

  “孩子,过来,妈妈和你说话。”如果你和孩子的谈话是这样开始的,结果往往说话的只有你一个人。如果换一个时间,换一种方式,如,在接孩子回家的路 上,或周末与孩子一起下棋、玩游戏时,往往是孩子滔滔不绝、口若悬河的时候。这时候,你将会有意想不到的收获。要想多了解孩子的生活,就要多创造这些和孩 子一起活动、对他们没有压力的机会。当你真正需要问问题时,也要少用“为什么”,这个词往往会激发孩子的逆反心理。

  三、控制情绪

  当得知孩子碰到一些不如意的事或做错了事的时候,你千万不能激动,要控制自己的情绪,冷静地与孩子一起分析原因,寻找解决问题的办法。如,当孩子告诉 你他在幼儿园里与一位小朋友打架了。你心里很恼火,但不能把这种情绪表露出来,要用很平静的态度让孩子说出事情的经过。否则,会造成孩子以后只报喜不报忧。

  四、尊重孩子

  当孩子兴致勃勃地告诉你事情的时候,也许你有一大堆的活要做,但你最好把手头的事暂时搁一搁,耐心地倾听孩子的叙述。如果你真的有很急的事情要做,也 要与孩子商定好时间。因为大人们总是有计划地做事,而孩子往往只重眼前。大人们要遵守他们的时间表,切忌一边做事一边听孩子说话,让孩子觉得你心不在焉, 对他的话一点也不重视,与你说话没劲。

  五、奖励诚实

  当孩子已经改正了错误,或表示要改正时,你首先要对他的诚实表示肯定,以真诚的态度表扬和奖励他。让孩子不必担心因为他的失误而失去父母的爱,使孩子逐步养成主动承认错误、改正错误的好习惯。

  六、放下架子

  父母在与孩子之间交谈时是朋友式的,才会让孩子的心与你靠得更近。还应认识到:不管我们怎样注意,总有做错的时候,在面对孩子的事情上,也会有判断的失误。我们要放下架子,勇于在孩子面前承认错误,为孩子树立起知错就改的榜样,这样孩子会更信任你。

  七、替他保密

  即使对最开放、最友好的父母,孩子还是有他自己的秘密。随着孩子的长大,他也会有心中的秘密不愿告诉你,或者告诉你后要你替他保密。如果你己答应了孩子的事,必须遵守诺言,否则,你将有可能失去孩子的信任。我们要让孩子知道,不管什么时候、什么情况,父母永远在他的身边,随时给他帮助和支持。

  网友观点
    很菜
    好文
《了解孩子 妈妈们要怎么做才好呢》摘要:,重要的是引导他自己发现问题,寻找解决的办法。随着孩子的不断成熟,我们应逐步走到幕后,给孩子独立思考、解决问题的机会。 二、创造机会 孩子,过来,妈妈和你说话。如果你和孩子的谈话是这样开始的,结果往往说...
相关文章“妈妈,你了解我吗?”怎么会在一起
小班语言活动:顽皮的小兔他们的妈妈怎么办
从宝宝洗澡时的不同表现 可以看出性格差别
妈妈要知道 这些特征说明孩子非常爱妈妈
什么是亲子关系?如何建立和谐的亲子关系
什么是亲子绘本?亲子绘本与普通绘画书有什么不
什么是亲子阅读?亲子阅读有哪些好处
什么是亲子儿歌?如何教宝宝学儿歌
什么是亲子瑜伽?宝宝多大可以练亲子瑜伽
让父子关系更亲密的方法
给小baby拍照 怎么让他听话
如何和孩子建立好的亲子关系

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com