家长们如何培养孩子的安全意识

2017-09-14  | 家长 培养 孩子 

  日前有新闻报道称有一个6岁的孩子在自家的院子里捡到了一根棒棒糖,吃完之后,就不舒服,送医后就不治身亡了。虽然还没确定是不是那根捡到的棒棒糖有问题,但是如果家长们能够培养好孩子的安全意识,也许就可以避免掉很多意外伤害。

  如何培养孩子的安全意识

  生活中,总会遇到各种各样的意外,而家长又不可能随时陪伴着孩子,因此,培养孩子的安全意识成为家长的一项重要课题。

  1、养成良好的行为习惯

  让孩子养成良好的行为习惯,能有效地躲避伤害。例如,让孩子不孩子不捡食不明来历的食物,拒绝陌生人提供的食物,可防止被拐带;有了饮食前吹一吹、摸一摸的行为习惯,可以避免烫嘴、烫手,防止误吃东西;孩子养成靠边走、跑、右行的习惯,碰撞同伴或受车辆撞碰的机会旧会大大减少;轻开门窗、轻拿、轻放桌椅的行为,能使幼儿避开门窗桌椅边棱,可免遭磕碰的皮肉之苦。这些都是日常生活中经常遇到的家庭和幼儿园应相互配合,对幼儿进行教育,并长期坚持、反复强调。

  2、培养孩子健康的体魄

  拥有健康体魄的孩子,在遇到危险时反应会比较敏捷,灵活性强,能及时采取自救方法;对于那些体弱的孩子本身平时就不太爱活动,当遇到危险时反应慢,灵活性差,动作不协调,容易受到伤害。可见增强孩子的体能是提高孩子自护能力的重要途径。

  家长应常带孩子加强体育锻炼,以增强孩子的体质。如:带孩子去野营、跑步、打球和跳绳。以增强孩子的身体素质,让他们在各方面都能够达到灵活、机敏、协调的动作,从而有效地避免意外伤害。

  3、培养孩子的应变能力

  日常生活中,家长也可以为孩子创设一些情景,来培养孩子具有灵活机智的应变能力。这些应变能力一般表现为:周围环境的变、突如其来的事件等,教孩子要在这些环境中能够提高警惕,灵活机智地应变。如:玩耍时不小心摔倒了应马上请求他人的帮助;遇陌生人答话,大声叫爸爸妈妈;在超市、公园等地方和父母走散了,可找那里的叔叔、阿姨或警察帮忙等。总之,家长应为人为地创设一些问题情境,引导孩子想出各种自救方法从而使孩子掌握一些基本的应变能力。

  4、以多种形式促进自我保护意识的发展

  家长可以通过报纸杂志、电视以及让孩子亲眼所见由于不注意安全而导致灾难的事例,从而丰富孩子的社会经验,向他们讲述一些安全知识,提高自我保护意识。

  网友观点
    很菜
    好文
《家长们如何培养孩子的安全意识》摘要:一摸的行为习惯,可以避免烫嘴、烫手,防止误吃东西;孩子养成靠边走、跑、右行的习惯,碰撞同伴或受车辆撞碰的机会旧会大大减少;轻开门窗、轻拿、轻放桌椅的行为,能使幼儿避开门窗桌椅边棱,可免遭磕碰的皮肉之...
相关文章中班社会活动:认识安全标志浅谈如何对幼儿进行安全教育
如何对幼儿进行安全教育托大二班安全工作总结
让孩子自己建立起「自我保护」机制 才是守护之道
父母应该教孩子有自我保护知识
日常生活中父母要告知孩子远离危险的方法
家长们如何培养孩子的安全意识
公园游乐设施潜藏的五个危险
父母要特别小心的儿童意外伤害
假期儿童要防范意外伤害
父母如何预防孩子走失
小物件更容易给孩子带来意外伤害
光污染竟损害视力引起性早熟

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com