调整睡眠习惯 让孩子尽快入睡

2017-09-14  | 睡眠 习惯 孩子 

  对于晚睡觉的孩子,家长需要持之以恒每天坚持给孩子调整睡眠习惯,如果能够养成固定睡眠的习惯,孩子的睡眠就会变成一种自动化的行为,每到规定的时间孩子就会自主地去睡觉,这样父母在管理上就会省事很多,当然在这个改变习惯的过程中需要不断努力。

  第一招:把家里提调整成睡眠模式

  如果一家人都晚睡,电视声和谈话声此起彼伏,那你就不能怪宝宝不按时睡觉了。因为孩子们几乎都是小机灵,生性好动,很多时候即使感觉有困意也会坚持玩耍,更何况大人们都还不睡觉,让孩子感觉还没到睡觉时间。建议家长到了睡觉时间,要给孩子营造一种睡觉的氛围,包括灯光调暗,关闭电视机,大人不再高谈阔论,甚至需要一起入睡,让孩子感觉睡觉的时间到了。

  家长也可以让孩子自己做些睡觉的准备工作,如刷牙、洗脸、洗脚、整理床铺等工作,这个过程看似简单,却是在对孩子进行心理暗示,让他们知道该睡觉了。

  第二招:睡觉前一小时避免大脑兴奋

  很多小朋友到了睡觉时间还玩得很起劲,以至于躺在床上大脑兴奋得睡不着。一般建议家长在孩子上床前一小时不要玩得太疯,不要玩令大脑兴奋的游戏,比如跟孩子玩捉迷藏打闹嬉戏,最好能将孩子的情绪调整为平静模式,比如妈妈可以给孩子讲睡前故事、睡前播放舒缓的音乐,哼唱儿歌等,有助于孩子培养睡觉情绪,减少入睡所需的时间。

  第三招:白天不要睡得过久

  白天睡得过久的孩子大多晚上睡不好,甚至稍不如意就大哭大闹,弄得家长夜不成眠。而且研究证实,晚间睡眠不足而白天嗜睡的孩子不仅生长发育比较缓慢,而且注意力、记忆力、创造力和运动技巧都相对较差。如果孩子白天睡得过多,家长可以有意识地弄醒孩子,或逗他多玩一会儿,通过调整来克服“黑白颠倒”。一般学龄前儿童中午睡1-2个小时即可,切忌让孩子睡上三四个小时甚至更长时间。

  网友观点
    很菜
    好文
《调整睡眠习惯 让孩子尽快入睡》摘要:个过程看似简单,却是在对孩子进行心理暗示,让他们知道该睡觉了。 第二招:睡觉前一小时避免大脑兴奋 很多小朋友到了睡觉时间还玩得很起劲,以至于躺在床上大脑兴奋得睡不着。一般建议家长在孩子上床前一小时不要玩...
相关文章怎样培养儿童良好的睡眠习惯?认识影响宝宝睡眠的误区
让孩子养成良好的睡眠习惯10个月宝宝睡眠困难原因
小孩尿床是怎么回事?小孩尿床的预防方法
宝宝睡觉开灯好吗?开灯睡觉的危害
宝宝晚上不睡觉怎么办?这样做可以帮助宝宝睡好
如何帮助宝宝拥有规律睡眠 如何让宝宝独立入睡
调整睡眠习惯 让孩子尽快入睡
孩子需要睡多久 精确到小时
幼儿不按时睡影响智商
婴儿睡觉12个不宜
儿童睡眠不足会导致高血糖
关于宝宝睡眠的7种错误说法

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com