给宝宝添加辅食的重要信号

2017-09-13  | 辅食 信号 添加 

  孩子长到半岁时,母乳补充营养已经不那么全面了,必须开始给宝宝添加一些辅助食物,但是婴儿的消化系统还没完善,宝宝在这个年纪可以吃什么呢?

  宝宝什么时候添加辅食?

  给宝宝添加辅食的最佳时间一直是国际上争论的问题。世界卫生组织(WHO)建议:为了保证最佳的成长、发育和健康,婴儿在出生后头6个月应该进行纯母乳喂养。中国卫生部2007年印发的《婴幼儿喂养策略》也明确指出:母乳是0~6个月婴儿最合理的“营养配餐”,能提供6个月内婴儿所需的全部营养。但同时专家也指出,在具体开始添加辅食时,往往视宝宝的具体情况应该掌握在4~6个月之间。

  给宝宝添加辅食的重要信号

  宝宝能够控制头部:要接受辅食,你宝宝的头部必须能够保持竖直、稳定的姿势,这是添加辅食的信号之一。

  宝宝停止"吐舌反射":为了把固体食物留在嘴里并吞咽下去,宝宝需要停止用舌头把食物顶出嘴外的先天反射。

  在有支撑的情况下宝宝能够坐直:即使宝宝还不能坐在婴儿高脚餐椅上,也必须能在有支撑的情况下坐直,这样才能顺利地咽下食物,这也是添加辅食的信号。

  咀嚼动作:宝宝的口腔和舌头是与消化系统同步发育的。要开始吃辅食,宝宝应该能够把食物顶到口腔后部并吞咽下去。随着宝宝逐渐学会有效地吞咽,你可能会注意到宝宝流出来的口水少了,宝宝也可能会在这时开始长牙。

  宝宝体重明显增长:多数宝宝体重增加到出生时的两倍左右(或大约6.8千克),至少4个月大的时候,宝宝就已经准备好可以吃辅食了。

  宝宝食欲增强:宝宝似乎很饿,即使每天吃8~10次母乳或配方奶,看起来仍然很饿,这是重要的添加辅食的信号。

  宝宝添加辅食的原则需注意

  1、辅食品种要逐个增加:辅食要逐个品种的添加。每增加一种辅食需注意观察宝宝3-4天,如发现食欲不振、大便异常或有过敏现象,应暂停这种食品,待恢复正常后,再酌情由少量添加。不能同时增加数种辅食。

  2、宝宝食量要逐渐增加:小宝宝的胃容量较小,辅食的量要逐渐加大,一次过多易造成宝宝消化不良。

  3、宝宝食物要由稀到稠、由细到粗逐渐过渡:比如应按照“米汤-薄粥-稠粥-软饭”、“菜汤-菜泥-碎菜”这样的顺序来添加辅食。

  4、不要强迫喂哺:当宝宝不适应添加的辅食而拒食时,千万不可操之过急,应循序渐进,慢慢适应。

  5、宝宝患病或酷暑时应暂缓添加:当宝宝患病、身体不适或气候炎热时应暂缓添加辅食,以免加重宝宝消化道的负担。

  6、添加辅食后要注意观察及调整:添加辅食后应仔细观察宝宝的大便、食欲、睡眠等,随时予以调整。

  妈妈们在给宝宝准备辅食的时候要注意:兼顾辅食营养的互补性,如谷类或蔬菜与蛋白含量高的动物性食物搭配。辅食交叉添加中要注意不能过度提高食物营养密度,否则容易增加宝宝肾溶质负荷。

  营造良好的就餐环境也很重要!有些宝宝在进餐时家人都是眼睛盯着电视,或多人围观,或多人参与喂食,过度分散了宝宝对食物的注意和进食时的专注,降低了由食物带来的快乐体验和满足感。因此,在就餐时,可以给宝宝准备一套专属她自己的儿童餐具来吸引宝宝的注意力,再大一点能自己用餐时,可以与家人一起吃。

  网友观点
    很菜
    好文
《给宝宝添加辅食的重要信号》摘要:家也指出,在具体开始添加辅食时,往往视宝宝的具体情况应该掌握在4~6个月之间。 给宝宝添加辅食的重要信号 宝宝能够控制头部:要接受辅食,你宝宝的头部必须能够保持竖直、稳定的姿势,这是添加辅食的信号之一。...
相关文章4-5个月宝宝断不了母乳怎么办换奶期宝宝辅食添加有说道
读懂宝宝添加辅食的信号宝宝换奶期的辅食添加
宝宝辅食添加表 宝宝辅食添加原则
宝宝饮食 如何规避辅食中的 “隐形盐”
添加辅食 放手让宝宝学习自己吃饭
5个月宝宝添加辅食的好处 5个月宝宝吃什么辅食好
宝宝"挑食" 看妈妈如何转败为胜
宝宝吃什么辅食可以补钙 宝宝辅食补钙的最佳时间
如何给婴儿添加辅食?如何让婴儿爱上辅食
宝宝辅食的添加方法 宝宝辅食添加要点
宝宝辅食的添加原则 宝宝辅食添加的误区有哪些
5个月的宝宝吃什么辅食?5个月的宝宝辅食吃多少

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com