宝宝爱吃手到底咋回事

2017-09-08  | 广州市第一人民医院 反射式 长牙 

  相信不少的妈妈们,对于宝宝爱吃手这个问题,都会有所疑问,那么,宝宝爱吃手到底是咋回事呢?下面,就让我们一起看看,宝宝爱吃手到底咋回事?

  宝宝爱吃手的原因分析:

  1、肛门期,宝宝容易吃手

  宝宝大小便基本是条件发射,有了大小便自然反射式地排泄,但是在2、5岁以后,宝宝的泌尿系统发育完善,想要大小便的时候就会把这个信息反射给大脑,大脑经过思考和判断,决定是现在就排还是待一会儿再排。通过这种憋和放的体验方式中得到快感,除了排泄以外还包括口唇的触觉快感。如果宝宝到了肛门期,出现这种情况就是正常的。

  2、帮助消除长牙期不适

  周岁以内小儿“吃手”是正常生理行为,是发育中的一个必然阶段。广州市第一人民医院儿科主任于力指出,多数婴儿是从3个月开始吸吮手指,到6个 月添加辅食后表现明显,伴随出牙将逐渐形成高峰。3-6个月是宝宝开始萌出乳牙的阶段,这个时候宝宝会用吃手来缓解长牙期不适。

  3、吃手,宝宝排解“压力”的方法

  别以为小宝宝就没有压力,其实他们对周边环境的敏感性最强烈。细心的家长就会发现,当宝宝感到不安、烦躁、紧张时,吃手会镇静宝宝的情绪。有些宝宝在浅睡眠状 态时,会用吃手指来寻求自我安慰而重新入睡。在这个过程中,父母不必太过担心,据国外研究发现,在这个时期若强制性地让宝宝停止吃手,会使得宝宝产生逆反 心理,长大后更易形成具有攻击力的性格。总之,吃手是宝宝成长过程中的一种心理需求和一过性行为,是宝宝一种健康的自我安慰的方式。因此,2岁以前的宝宝有吃手的行为,家长不必过于焦虑,更不能粗暴对待。

  4、食欲差爱吃手可能缺微量元素

  不过,如果宝宝吃手伴随有吃纸、抓墙、食欲差、头发黄、个子矮的现象,家长就不要掉以轻心,最好带宝宝做一个微量元素检测,看看是否缺锌。1-3岁是长身体的关键时期,缺锌会影响生长发育,应该及时干预。3岁后和外界的接触更多,也是宝宝牙床发育的关键期,因吮手指导致寄生虫病比较常见,这也是家长要考虑的因素。

  宝宝爱吃手,到底该咋办呢?

  1、别让他的手闲着

  如果你知道宝宝特别可能会咬指甲的时间和地点,比如在看电视或坐车时,可以试着给他一些替代品;比如手指偶、捏捏球或可弯曲玩具让他的手别闲下来。把他的手指甲剪短,让他没有什么可咬的。

  如果孩子处于长牙期,可以给孩子提供一些可以满足咬的替代品,比如牙胶、磨牙棒、饼干、毛巾等物品,缓解孩子的特殊需要。

  2、顺其自然

  除了给宝宝玩具玩以外,你最好的做法就是完全忽略他的行为。咬指甲完全是宝宝下意识的习惯,就是说他并没有意识到自己在咬指甲,直到你提醒他注意,所以唠叨或惩罚都是没有用的。跟他说你觉得咬指甲多粗鲁,可能只会让他糊涂,并促使他更想咬指甲

  并且如果你的孩子正处在逆反期,你让他做什么都会引出强烈的“不”的反应,他可能会因为你强迫他停止而变本加厉地去咬。你可以在他手上抹一些蒜或醋,但是在这个年龄段,把这些东西涂到他指甲上,似乎是不公平的惩罚。等他大了,自己就可能想要停止这个习惯时,再这样做作为提醒会更有帮助。

  3、多关注咬人孩子的内心

  如果孩子咬人是因为遭遇了某些特殊的事件而产生了心理压力,或者为了缓解不良情绪而出现的,父母更要多关注孩子。比如,增加亲子游戏的时间,多用语言告诉孩子“不管怎样,妈妈都是爱你的”!多使用肢体语言增加孩子的安全感,比如拥抱孩子,抚摸孩子,亲亲孩子的脸等。

  4、去医院检查

  在某些情况下,宝宝咬指甲,特别是如果伴随着其他紧张行为,是不安的表现。比如,如果你的孩子咬指甲咬得很凶,以至于撕裂了指甲床或指尖咬出了血,或者嚼指甲并有其他自我伤害的行为,如揪自己的头发,你就要带他去医院就诊。他可能比同龄的宝宝更焦虑,压力更大。

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com