0~3岁性格培养方案

2017-09-08  | 培养 性格 培养方案 

  早在宝宝出生时,其接收情感信号的能力就已经比较成熟。因此,可以从0岁开始培养宝宝的性格。根据相关研究指出,在所有影响性格的因素当中,0~3岁的发展状况占到了60%。看来这段黄金时间的教养还真是忽视不得。现在,本文针对6~9个月宝宝的生理发展状况,规划出性格培养方案,请家长朋友们择机施行吧。

  家庭环境影响性格

  对幼儿来说,性格形成除了受先天条件影响之外,还取决于后天的生活经验以及心理意志,而后天影响的确能够转变先天性格。换言之,幼儿最初所呈现的性格,虽取决于先天条件,但在出生后,当原先性格转变成行为时,却又受到种种环境影响。因此,幼儿的性格形成其实是深受“环境”左右。

  充分掌握0岁阶段进行教养,可让幼儿自然而然养成许多良好性格。不过,无论在哪个阶段,在对宝宝进行性格教育时,都需谨记3个重点。

  1-了解宝宝的本身气质,配合其特性进行教养,切勿将幼儿当成家长的教养作品。

  2-充分观察宝宝的发展,配合其生理发展做适当的培养。

  3-身教比言教重要。

  6~9个月宝宝教养法:自信

  要培养幼儿的自信心时,就代表父母懂得给予更多适当的自主权。通过宝宝的自行操作,他可以获得解决问题的能力和成功的喜悦。如果能从小让宝宝多经历一些事情,那么不但能提升其抗压力,也能从解决问题中更好地提升自信心。

  教养技巧:多鼓励

  当宝宝做错事情时,千万不要责备或嘲笑,可先以合适的方式教导他,并且换个时间让他再做一次。当宝宝有良好表现时,父母要立刻给予赞美和鼓励,真诚的赞美是提升宝宝自信的最佳方式。

  让宝宝感觉被需要

  对于宝宝能够完成的事,尽可以放手交给他去做,例如让宝宝把玩具收好等。让宝宝知道他是被需要的,这是一个提高自信心的绝佳方法。

  多爬

  让宝宝多多爬行,除了在生理上可以帮助其建立良好的坐姿外,在心理层面也有很多好处。因为爬行能够让宝宝自主移动,想去哪儿就去哪儿,既可以从不同的角度去认识世界,也可以培养其自我肯定的信念。

  乐观

  从小培养幼儿乐观的性格,可以增强他将来面对挫折和困难的勇气。尤其是现在的社会,竞争无处不在,幼儿从小就可能背负上沉重的学习压力。如果能一直坚持用乐观的眼光看世界,那对幼儿的性格发展和各项成长都有极大的帮助。

  教养技巧:树立良好典范

  这个阶段的幼儿喜欢模仿他人,而父母更是幼儿乐于模仿的对象。如果主要照顾者能以温和、乐观的心情教导幼儿,那么宝宝的行为、性格表现自然也会较温和。反之,如果父母经常有暴躁、悲观的表现,那就会给幼儿的性格发展带来消极影响。

  满足幼儿生理需求

  如果幼儿早期的生理需求能够得到及时、充分的满足,如拥抱、抚摸、关爱等,将对婴幼儿安全感的建立有很大帮助。因此,父母不要认为过度的关爱会加深幼儿的依赖性。当幼儿在哭闹时,如果能迅速得到父母的拥抱和安抚,其性情将会比较温柔,也能减少自怨自艾的负面情绪,自然就能培养出乐观性格。

  网友观点
    很菜
    好文
《0~3岁性格培养方案》摘要:分掌握0岁阶段进行教养,可让幼儿自然而然养成许多良好性格。不过,无论在哪个阶段,在对宝宝进行性格教育时,都需谨记3个重点。 1-了解宝宝的本身气质,配合其特性进行教养,切勿将幼儿当成家长的教养作品。 2-充分...
相关文章5~7岁儿童完美个性6-9个月的宝宝轻松教
培养幼儿哪些良好的性格湘教版:《最佳方案》教学设计
启蒙教育和早教的主要区别 适合哪个年龄段的宝宝
培养宝宝社交语言能力 爸妈要常示范
用生活中的辅助小物让BB练抓握 不抓妈妈头发
如何帮助宝宝做婴儿操?做婴儿操的注意事项
早期教育 从6方面培养良好性格
怎么纠正孩子爱吃手的习惯
培养聪明宝宝 抓住智力发展的关键期
科学引导宝宝抬头训练的方法
宝宝太粘人 爸妈怎么办
听音乐真的能让宝宝变漂亮吗

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com