父母该如何帮孩子戒掉电视瘾呢

2017-09-07  | 长时 神经 孩子 

  家里有电视机孩子总是会霸占电视,但是孩子看电视有非常多的不利之处。做为家长都非常着急,那么我们该如何帮孩子戒掉电视瘾呢?

  看电视对孩子的不利影响有哪些?

  1、影响视力

  孩子的视觉和神经系统的发展是一个长时间的过程,电视上不断闪烁和变换的画面(动画片每6秒就变换一次画面),对幼小的孩子而言,是超出其视觉和神经系统承受能力的一种刺激。久而久之会视力下降,甚至发展成眼部疾病。

  2、神经急躁

  如果看电视时间长或次数多了,会阻碍孩子的大脑和神经系统发育。

  因为孩子面对画面,他需要一定的时间进行观察和思考,但是在电视前,孩子需要习惯于不停变换的画面,对于这种刺激,孩子要么形成自我保护拒绝接受,使大脑停止反应。要么强迫自己去接受,变得过度兴奋、躁动不安。时间久了就容易急躁和神经质。

  3、反应迟钝

  小孩子,需要不断地运动,提高身体的协调性,以达到更高层次的感觉统合。若是孩子长时间坐着看电视,导致活动减少,非常不利于孩子的身体发育。看电视的孩子永远在接受别人的认知,反应会渐渐迟钝,缺少自己的思考,自然不会和“身体灵活”、“身手敏捷”这些形容词挂钩。

  4、注意涣散

  研究发现,有超过80%的儿童因为看电视导致注意力难以集中。孩子看电视或动画片时目不转睛,但这种专一不能培养孩子的专注能力。如果幼小的孩子适应了电视里面强烈的声光影的刺激和不断变换的画面,就很难再把注意力集中到一本书或一幅画上,多少会造成一定的学习障碍。

  可以有效地戒掉孩子的电视瘾几个方法:

  陪伴孩子,让孩子转移注意力

  孩子迷恋电视,是由于枯燥乏味、呆板的生活方式造成的。因此,父母要运用转移注意的方法来终止孩子对电视的坚持性。并以提高兴趣的方法,让孩子多接触其它活动,当孩子感受到还有比电视更有趣的活动时,自然会逐渐摆脱对电视的依赖。看书、锻炼、游戏、户外活动、走亲访友、假日旅游等,都是转移孩子注意、培养兴趣的好方法。培养孩子积极健康的心理,需要父母在百忙中舍得花时间,肯花心思去安排。

  注意细节,让孩子远离电视

  孩子看电视多是一种“玩”的补充,有时电视也像玩具一样。当一种玩具不在面前时,孩子就可能想不起玩这种玩具,可能被其他玩具所吸引。同样的道理,当电视节目不总是出现在孩子面前时,电视的诱惑力就可能没有那么大了。因此,为了减少孩子看电视时间,父母也要把握自己看电视的度。我们还要注意的是,千万别在孩子的房间放电视机。

  看电视之前与孩子定好“规则”

  万事有度,无度则滥,这个“度”,其实指的就是规则。规则存在于生活的方方面面,就连孩子看电视,也要讲规则。孩子看电视之前,先与孩子说好规则,这样可减少争执和孩子耍赖的机会。比如说,周末就和孩子讨论下周可看哪些节目,还包括看的时间和次数。这样既利于孩子看电视时有所选择,也利于培养孩子的自控能力。

  规范家人看电视习惯

  一个家庭,父母本身的行为习惯对孩子有着重大的影响。如果父母本身成天看电视,则很难想象孩子不仿效。因此,全家人要检讨自己的收视习惯,规划出每日固定的收视时段和节目,让孩子明确何时是他的收视时间。提倡父母陪孩子一起看电视,给孩子讲解某些电视内容,帮助孩子理解。特别是涉及到性、暴力、爱情等电视节目,在观看的过程中,父母可以引导孩子以正确的观点去看待这些问题,以培养孩子正确的价值观。

  网友观点
    很菜
    好文
《父母该如何帮孩子戒掉电视瘾呢》摘要:子,需要不断地运动,提高身体的协调性,以达到更高层次的感觉统合。若是孩子长时间坐着看电视,导致活动减少,非常不利于孩子的身体发育。看电视的孩子永远在接受别人的认知,反应会渐渐迟钝,缺少自己的思考,自...
相关文章让孩子和电视“交朋友”如何防治小儿患“电视孤独症”
美国儿童怎样看电视小心:儿童“电视孤独症”
男孩分床睡的年龄不太能晚 不然影响孩子一生
从小就应该训练孩子自主进食 让他自己照顾自己
孩子玩手机 父母要记住这四点
管教孩子 家长们不妨用这些方法来取代打骂的方式
惩罚孩子 看看外国父母的做法
"穷养儿子富养女"的古训 要从哲学和广义上去领
父母在教育孩子时 他们最不能接受的态度有哪些呢
家庭教育的戒律 你有犯过吗
孩子不知道感恩 如何利用日常培养
教育孩子 一个很重要的方法就是父母所用的语气

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com