如何训练宝宝自己拿奶瓶呢

2017-09-07  | 奶瓶 训练 宝宝 

  每次宝宝喝奶的时候,妈妈都要帮他拿着奶瓶,什么事情都不能做,那么如何训练宝宝自己拿奶瓶呢?

  许多妈妈会认为,书上说宝宝到了某个阶段应该会拿奶瓶,自己的宝宝就一定也要会,从而强迫他学习,这样的想法其实是不对的。要训练宝宝拿奶瓶,应该先从训练宝宝的抓握能力开始,循序渐进才是成功的关键哦!

  有抓握的意愿就可以开始

  宝宝4~5个月大就有向外探索的欲望了,开始想要抓东西。手的动作分为粗动作和细动作,像抓握奶瓶这样的小肌肉锻炼,就属于细动作的一种。正常来说,宝宝6个月大时,小肌肉的发展大致成熟,就能很好地握住奶瓶了。可是现在很多宝宝到了六七个月还拿不好奶瓶,主要原因是家长没有给予宝宝足够的刺激。建议爸妈,训练宝宝自己抓握奶瓶,一定要掌握正确时机,一旦发现宝宝的发展已经到了可以抓握的阶段时,就要开始进行教育。

  学会拿奶瓶的两种方法

  家长引导法 有些宝宝六七个月大就会爬了,这时可以在宝宝喝奶前,把奶瓶拿给他看,让他伸手抓握,通过他自己的意愿来拿奶瓶,是不错的办法。如果在宝宝吃饱后再使用这种方法,就很难激发他拿奶瓶的意愿和冲动,也就达不到很好的训练效果了。

  物品吸引法 利用外观漂亮的奶瓶来吸引宝宝的注意,也是一种不错的训练方法。妈妈可以选择颜色鲜艳或有可爱图案的奶瓶,吸引宝宝的注意力。刘护士长表示,6个月对色彩已经有一些概念了,所以,如果有能引起他兴趣的颜色,自然就会激发他想去抓握的意愿。不过,在选购时要选择质量合格的奶瓶,不要因为材料不合格引发中毒事件。

  调整心态有助宝宝学习

  很多爸妈觉得宝宝还那么小,拿奶瓶这种事自己代劳就行了,或者认为宝宝到时候自然就会拿了,这些想法都是不对的。宝宝拿奶瓶是需要训练的,要耐心地教他、训练他。当宝宝学了几次仍然不会的时候,爸妈也不要生气、放弃,因为这样的心态会影响到宝宝,不但对他学习拿奶瓶毫无益处,而且可能对他日后的心理成长也会有不好的影响。

  爸妈可以这样做

  训练抓握能力:一般的奶瓶没有把手,所以爸妈想要训练他的抓握能力,可以在喂奶时,帮助小宝宝把手放到奶瓶上,但是要注意奶瓶温度适中,以免烫伤宝宝。

  套上把手:如果没有充足的时间,也可以买那种有把手的奶瓶,帮助宝宝将手扣在把手上训练抓握,让他自己慢慢学着适应。

  小心!躺着喝奶危害多

  学会自己拿奶瓶喝奶后,注意千万不要让宝宝躺着喝奶,因为这样可是隐藏着很大的危机哦!呛奶医院里最常见宝宝呛奶的意外,妈妈不能因为宝宝自己能拿奶瓶,就不在一旁照顾了。记住,宝宝现在还没有意识到危险的能力。

  中耳炎:躺着喝奶除了会有呛奶的危险,还容易造成中耳炎。因为宝宝的耳咽管和口腔相通,耳道也比较短,所以当奶水呛到喉咙时,很容易感染,引发中耳炎。

  奶瓶性龋齿:因为现在的生活条件提高,宝宝发育得比较早,很多宝宝五六个月就开始长牙了。躺着喝奶,宝宝容易睡着,再加上妈妈没有定时给宝宝清洁牙齿,很容易造成奶瓶性龋齿。

  网友观点
    很菜
    好文
《如何训练宝宝自己拿奶瓶呢》摘要:,书上说宝宝到了某个阶段应该会拿奶瓶,自己的宝宝就一定也要会,从而强迫他学习,这样的想法其实是不对的。要训练宝宝拿奶瓶,应该先从训练宝宝的抓握能力开始,循序渐进才是成功的关键哦! 有抓握的意愿就可以开...
相关文章奶瓶、学习杯、杯子的过渡训练训练宝宝自己拿奶瓶
用奶瓶训练宝宝的抓握能力让宝宝爱上奶瓶的喂养技巧
宝宝吃手指是好事还是坏事 家长要不要去阻止呢
让宝宝尽快说话的高效方法 4种错误的方法要不得
如何引导宝宝学说话?做父母不能犯这三种错误
玩游戏 让孩子的语言获得良好发展
用小游戏锻炼小宝宝手部精细动作
如何训练宝宝自己拿奶瓶呢
哄宝宝开怀一笑的10种方法
妈妈留心训练 让宝宝更顺利度过每个成长阶段
父母采取积极措施 科学训练宝宝手的灵活性
家长以玩和交流的方式促进孩子的发育 让宝宝变聪

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com