了解关于婴儿音乐“前能力”的发展

2017-09-06  | 学语 立起 婴儿 

  著名的心理学家曾经说过:“在个体可能具有的所有天赋当中,音乐天赋是最早出现的。“儿童对声音的反应在胎儿期就开始了。在妊娠的第三个月,多数胎儿对外界的声音刺激就有所感觉,他们用动作及改变内部呼吸的方法对声音刺激作出反应。 新生儿可以很快地开始利用他们在胎儿期积累起来的各种声音经验,去探索他们周围丰富多变的声音世界。新生儿在降生几分钟后就能有听觉反应;2-3天就能对不同的音色建立起条件反射,对不同频率的声音也能产生分化;5天就能辨别声音的位置,听见声音能完全停止他正在进行的动作,表现出听觉集中的现象。到了三个月时,婴儿就能再认母亲的声音或其他直接护理人的声音。快到四个月时,婴儿会用他们的脚或手去碰击那些能产生令人愉快的声音的玩具。这些动作起先只是婴儿的一种本能的反应,是纯属偶然的动作,但是如果声音十分悦耳、十分有趣,婴儿就会饶有兴致地一次又一次去重复这些动作。四个月的婴儿会非常喜欢他自己的笑声,常常会一个人笑个不停。

  4-18个月是婴儿音乐“前能力”发展的第二个阶段。这时,婴儿的咿呀学语声逐渐增多,发音能力也将在父母对他的说话和歌唱过程中不断得到激发。6个月以后的婴儿几乎可以像成年人一样去听音乐和关心各种声音。1岁多的孩子倾听、区别声音的能力有所发展,他们能准确地分清声源,迅速地分辨出差别较小的不同声音。比方看见火车,对它的呜呜叫声特别有兴趣,自己也会拉长了声音学火车叫。

  到了1岁半,在幼儿的语言发展进入到“咿咿学唱期”,幼儿的音乐生活便出现了一个重要的转折。他们初次开始独自发出探测各种小停顿的点状的音的序列,还发明了一些难以记录的自发歌曲,过不久又开始发出从周围熟悉的歌曲中听来的小片断或独特的旋律短句,这便是幼儿歌唱与节奏活动的正式开端。这期间孩子对于声音探索的好奇与能力在一并增长,周围环境中各种有趣的声音将继续吸引那些蹒跚学步的孩子,随着孩子语言技巧的发展和身体自身活动能力的增加,他逐渐有能力去寻找和发展他所喜欢的声音的位置。这时,他还会对某些有趣的音乐表现出特殊的爱好,像电视广告中的某些音乐片断就会使他着迷。如果他能够在家里或幼儿园里听到并接触到吉它、电子琴或其他乐器,他会感到非常神奇和快乐。

  发展较快的2-3岁的孩子能更加地模仿一首歌曲中较长的旋律片断,并且开始尝试着伴随音乐“跳舞”。他们特别喜欢节奏鲜明的声音,随着音乐他们会自发地点头、跳跃、转圈、摇摆和摆动手臂等。在进行一些他们所喜爱的音乐游戏时,注意力集中的时间会明显增加,并能安静地坐着或躺着倾听音乐,每次都能持续几分钟,还能学会遵守简单的游戏规则。从这一年龄阶段开始,幼儿逐渐开始对真实的乐器发生兴趣。起先,他会表现出对听乐器演奏和录音音乐的兴趣,在此基础上,如果能接触到一些能够发出好听的声音的玩具乐器时,像沙锺、铃鼓、木鱼、三角铁、小铃、小鼓等,他会兴致盎然去敲敲打打,这将为他节奏能力的发展和今后的乐器学习打下一个良好的基础。

  婴儿音乐能力的发展不可能是千篇一律、完全相同的,在很大程度上取决于环境和教育的影响。如果婴儿的生活环境很糟糕,得不到应有的照顾和食物,缺乏起码的安全感,婴儿的笑声也许就会出现得晚一些。如果婴儿的看护者不是自己的母亲,并且护理人经常变动,那么婴儿对声音的再认就会发生困难。婴儿音乐能力不会凭空产生,只能在环境刺激与教育的作用下逐渐发展起来。了解3岁前婴儿音乐“前能力”的发展,可以帮助我们更好地去发现潜藏在幼儿身上的人所共有的音乐潜能,创设相适应的环境,提供必要的刺激,使这种娇嫩的艺术潜质得到应有的保护和挖掘,为幼儿音乐能力的发展打下良好的基础。

  网友观点
    很菜
    好文
《了解关于婴儿音乐“前能力”的发展》摘要:停止他正在进行的动作,表现出听觉集中的现象。到了三个月时,婴儿就能再认母亲的声音或其他直接护理人的声音。快到四个月时,婴儿会用他们的脚或手去碰击那些能产生令人愉快的声音的玩具。这些动作起先只是婴儿的...
相关文章关于音乐教育促进幼儿发展的几点思考听音乐不应阻碍语言交流
婴幼儿具有的能力让音乐贯穿于婴儿生活中
家长处处都要以身作则 培养孩子的财商
早教方式五花八门 适合的最重要
重视婴幼儿的早期教育 让宝宝更优秀
什么是儿童益智玩具?儿童益智玩具的种类
什么是早教班?如何给宝宝选择早教班
什么是儿童潜能开发?儿童潜能开发的六大细节
如何激发宝宝的创造力?父母一定要做对
如何发现宝宝自身的兴趣和特长?
父母如何诱导开发幼儿的潜能?潜能开发包括什么
容易被家长们忽视的孩子那些特长

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com