独生子女究竟有哪些心理问题呢

2017-09-05  | 独生 子女 独生子女 

  很多的家庭里都是独生子女居多,她们生长的环境对于有兄弟姐妹的孩子来说,受到的关注要更多。因为没有兄弟姐妹一起分享父母的爱,有些孩子会显得有些自私,不懂与人分享。那么独生子女究竟有哪些心理问题呢?

  独立性差,依赖心理强

  对父母、家庭的过度依赖,是独生子女的大多具有的通病,这主要是家长的过度管制造成的。独生子女的家庭由于只有一个孩子,父母在生活上一切事情都大包大揽,除了学习以外的任何事,都不让孩子做,这种保护超出了孩子的需要,久而久之,独生子女就不愿意主动的处理问题,对父母就越来越依赖。

  “独我”心理

  “独我”行为在孩子的心目中,家里的一切都理所当然是我的,好像从来没有感受到别人的需要。我的小床、我的电子琴、我的玩具、我的食品,好像没有什么东西不是我的。一个第一次随爸爸出远门的孩子看到火车茶桌上别人的食品拿起来就吃,就是一种典型的“独我”行为。

  更显娇气

  身体和心理的娇气娇气往往只被人理解为行为上的撒娇、耍赖,其实娇气意味着软弱无能。现代家长往往忽视耐寒、吃苦、负重对孩子意志培养的重要性,这是人赖以生存的重要能力,可惜的是独生子女得不到方面的锻炼。有人叹息,“现在的男孩、女孩已经没有上一辈人刚强了”,这句话并不是耸人听闻。受了别的孩子的气就跑到家里向妈妈发火,老师要他冲洗厕所就哭鼻子,这都是没志气的表现。

  心理早熟

  早熟并不是缺点,许多才华聪颖的人都是早熟的。独生子女的早熟具有“小大人”的特点。因为他没有与兄弟姐妹同级心理活动的交往,只得整天与大人打交道。爸爸为什么背着妈妈抽烟,爸爸妈妈为什么吵架,这些本不是小小年纪的人需要了解的事,他都了解,还参与意见。一个4岁的小女孩坐在沙发上评判爸爸妈妈争吵中的是非,让人听起来真要笑破肚皮,可孩子讲起来却一本正经。

  耐受挫折性差

  耐受挫折性,就是对挫折的忍受能力。现在我们常常看到媒体报道,有些人因为对挫折的忍受能力差而灰心、抑郁甚至去自杀。这个特征在独一代孩子身上已经显现,现在在独二代身上更加明显。

  独生子女,一般都是在家长的赞美声中成长的,很多家长把“宝宝你真棒!”挂在口上,即使孩子做错了事情,也无原则地护着孩子,生怕孩子受一点儿委屈。例如,大人说话时,孩子任意打断大人的谈话、随便插嘴,此时有几个家长能认真地对孩子进行必要的礼仪教育?很多家长都是笑眯眯地等着宝宝发表“高见”,听完之后还不忘赞美几句“宝宝说得真好!”

  网友观点
    很菜
    好文
《独生子女究竟有哪些心理问题呢》摘要:我行为。 更显娇气 身体和心理的娇气娇气往往只被人理解为行为上的撒娇、耍赖,其实娇气意味着软弱无能。现代家长往往忽视耐寒、吃苦、负重对孩子意志培养的重要性,这是人赖以生存的重要能力,可惜的是独生子女得...
相关文章独生子女的心理行为有何特点独生子女:心理行为特点分析
独生子女的特点及教育怎样给宝宝办理独生子女手续
什么是性格内向?什么原因导致了孩子性格内向
为什么孩子会不听话?孩子不听话该怎么办
什么是儿童逆反心理 产生儿童逆反心理的原因
父母要经常拥抱宝宝 宝宝心理更健康更聪明
全托对孩子的心理成长有多大影响?专家来告诉你
怎么降低离婚对孩子的伤害呢
独生子女究竟有哪些心理问题呢
为什么孩子会自卑呢
要培养孩子的抗压能力和应对挫折的能力
为什么宝宝喜欢“重复”做一件事

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com