孩子有暴力倾向 该如何去纠正

2017-09-04  | 倾向 暴力 孩子 

  现在校园暴力频发,引起了社会的广泛关注,很多的孩子在校受到霸凌却不敢和家长说。遭到校园暴力对于受害者来说心理上会非常的受影响,我们只能好好的保护孩子。但是想要解决校园暴力问题还是得从源头抓起,不要让自己的孩子成为了施暴者。那么当我们发现孩子有暴力倾向该怎么办呢?该如何去纠正他?

  缺少爱的孩子易走极端

  父母的教育方式对孩子产生潜移默化的影响毋庸置疑。父母对待孩子的方式,会成为孩子对待其他人方式的样本。缺少爱的孩子容易走极端。在家庭里, 如果频繁遭受暴力,孩子缺少温暖和爱意,当孩子内心的压抑和焦虑没有出口,从“被暴力”到施行“暴力容易走极端。在家庭里,如果频繁遭受暴力,孩子缺少温 暖和爱意,当孩子内心的压抑和焦虑没有出口,从“被暴力”到施行“暴力”,或许就是一步之遥。

  模仿是孩子暴力倾向的主要原因

  专家指出:“没有任何一个孩子天生就是暴虐的,模仿是导致他们暴力倾向的最主要原因之一。”有妈妈说,我儿子2岁4个月,小小年纪却喜欢看电视节目中的暴力镜头,有时候在选择看那个节目时,看到有暴力镜头的,他就不让换台。我担心他看拳击、练武术的节目会模仿形成攻击性行为。

  受到电视、网络等夸张的暴力画面和描写的负面影响,由于孩子受到心理发育限制,不能很好地认知,容易模仿学习。学龄前儿童特别容易受到传媒的影响,这是由于他们不能够区分现实与幻想,而且孩子们对于人们行为的动机与道德上的冲突还不能充分的理解。比如,电视上的人能够很快恢复身体上因暴力袭击造成的伤害,这样的场面会使孩子认为,暴力造成的伤害没有什么大不了,是可以忍受的。

  那么,孩子一旦形成暴力倾向,应该采取什么方式纠正呢?

  家长要做好榜样

  家长首先要做好榜样,不用暴力解决问题;要营造轻松和谐、充满爱意与温情的家庭氛围;要引导孩子选择科学的方式宣泄自己的情绪。更重要的是,家长除了关心孩子的生活起居和学习情况外,更要关注孩子的内心需求。

  父母要与孩子多交流灌输正能量

  最重要的方法就是要与孩子近距离接触,细心观察,参与孩子的喂养、游戏、教育以及孩子的社会交往,以便及时发现孩子的异常行为,从而加以矫正。在平时应好像无意地和孩子一起看看有关儿童有同情心、儿童友好相处、儿童爱父母的图画书,这对形成他们的良好行为很有好处。孩子的语言如果发展得不错的话,可以让他把心理想要做的事、想要什么东西、不喜欢什么人等说出来,家长可以帮他解决,不必使用挠人、骂人的方法。要把挠伤、挠疼的地方(胳膊、背部等)给他看,激发他的同情心,改正自己的毛病。

  言传身教对孩子进行社会化的教育

  要经常通过讲故事、具体交往事件向孩子传递社会所认可的习俗规范,培养孩子的价值观;让孩子明白如果伤害了别人,就得不到小朋友的友谊,别人就不再愿意和他玩儿,妈妈也会不高兴。这样,能培养孩子对他人的情感。切忌对这样的孩子用生冷而强硬的态度来惩罚他。因为这种高度聪明而自尊的孩子一旦得不到对他个性上的接受,就可能会埋下反他人、反社会的种子,以后会把进取心转化成为攻击性。

  经常为孩子设置满足他好奇心和想象力的情境

  经常与孩子做各种游戏进行交流,如讲故事、做手工、玩智力游戏等。用大人的聪明智慧来提取孩子的智力——经常带孩子出门观察自然界,自然界中有更多的谜底等着你聪明的孩子去揭开,这样孩子的成长就不会仅限于动画片给予的想象空间了。

  父母慢慢引导是最好的办法,避免孩子看到暴力画面,家庭环境也很重要,父母要在孩子面前展现和谐的一面,这样才有利于孩子成长。

  网友观点
    很菜
    好文
《孩子有暴力倾向 该如何去纠正》摘要:会成为孩子对待其他人方式的样本。缺少爱的孩子容易走极端。在家庭里, 如果频繁遭受暴力,孩子缺少温暖和爱意,当孩子内心的压抑和焦虑没有出口,从被暴力到施行暴力容易走极端。在家庭里,如果频繁遭受暴力,孩子...
相关文章父母如何对待儿童暴力倾向消除宝宝的暴力倾向
如何防范儿童暴力的发生宝宝偶用暴力家长宜“闭眼”
六句家庭教育的精华 父母应意识到问题的存在
孩子变不良少年的10个征兆 家长要重视
孩子调皮捣蛋 家长控制不住吼孩子怎么办
这些孩子才能教会大人的道理 看看哪一句你最有同
为孩子配备手机的问题 慎重考虑三思而后行
过度表扬是爱孩子?过度表扬反而危害孩子成长
如何培养孩子的自信心?智慧的家长该怎样做
该如何面对孩子的失败?如何教育孩子面对失败
孩子输不起是什么原因?如何提升孩子的逆商
要培养孩子的竞争意识吗?多大开始培养竞争意识

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com