如何才能发觉孩子体内有湿气 如何去湿气

2017-09-04  | 湿气 体内 入厕 

  体内湿气重对身体有不少的影响,对于孩子的影响也非常大。那么孩子体内有湿气我们如何才能发觉呢?主要要注意孩子的四个情况哦。想要去除湿气就快来看吧。

  孩子体内湿气自检4大招

  第一招:起床时看宝宝精神状态

  如果每天早晨起床的时候看到宝宝特别疲劳,睡不醒,打不起精神来,或是像穿了一件湿衣服一样,浑身不清爽,人也懒得动弹……那么可以肯定是体内有湿了。

  第二招:看宝宝舌苔颜色

  “舌为心之苗,又为脾之外候”,舌头是可以敏感地反映出宝宝的身体状况的。平时在帮 宝宝清洁口腔时可以注意观察宝宝的舌头,看看舌苔的颜色和厚度。健康的舌淡红而润泽,舌面有一层舌苔,薄白而清静,干湿适中,不滑不燥。如果舌头达不到这些指标,那说明身体机能已经出现问题了。如果舌苔白厚,看起来滑而湿润,则说明体内有寒;如果舌苔粗糙或很厚、发黄发腻,则说明体内有湿热;如果舌质赤红无苔,则说明体内已经热到一定的程度伤阴了。

  第三招:宝宝的食欲下降,胃口不好

  从中医角度来说,湿气重导致脾胃退行,因此,人都会感到胃口不好、食欲不振。宝宝如果不愿意进食,则说明很可能是湿气了。

  第四招:入厕时看大便

  宝宝入厕后,可以观察一下大便。是不是粘在马桶上了,一箱水还冲不净。不方便观察马桶的,也可以观察手纸,正常的话一两张纸就够了,如果三五张纸反复擦也擦不净,也说明体内有湿了。另外,大便的颜色和形状也可以帮助判断体内是否有湿气。正常的大便是金黄色香蕉形的,但现在很少有人是这种健康的大便。体内有湿的情况下,大便的颜色发青,溏软不成形,总有排不净的感觉。时间长了,宿便产生的毒素积留在体内,则百病丛生。

  去除孩子体内湿气的食物

  1、地瓜

  地瓜所含的纤维质松软易消化,可促进肠胃蠕动,有助排便。最好的吃法是烤地瓜,而且连皮一起烤、一起吃掉,味道爽口甜美。

  2、燕麦

  燕麦能滑肠通便,促使粪便体积变大、水分增加,配合纤维促进肠胃蠕动,发挥通便排毒的作用。将蒸熟的燕麦打成汁当作饮料来喝是不错的选择,搅打时也可加入其它食材,如苹果、葡萄乾,营养又能促进排便!

  3、薏仁

  薏仁可促进体内血液循环、水分代谢,发挥利尿消肿的效果,有助于改善水肿型肥胖。薏仁水是不错的排毒方法,直接将薏仁用开水煮烂后,适个人口味添加少许的糖,是肌肤美白的天然保养品。

  4、小米

  小米不含麸质,不会刺激肠道壁,是属于比较温和的纤维质,容易被消化,因此适合搭配排毒餐食用。小米粥很适合排毒,有清热利尿的功效,营养丰富,也有助于美白。

  网友观点
    很菜
    好文
《如何才能发觉孩子体内有湿气 如何去湿气》摘要:而清静,干湿适中,不滑不燥。如果舌头达不到这些指标,那说明身体机能已经出现问题了。如果舌苔白厚,看起来滑而湿润,则说明体内有寒;如果舌苔粗糙或很厚、发黄发腻,则说明体内有湿热;如果舌质赤红无苔,则说明...
相关文章湿热体质如何调理黄梅天儿童要少吃冰镇食物
夏季祛湿试试食疗看看舌头,孩子健康吗
最容易让宝宝过敏的7大过敏源
如何才能发觉孩子体内有湿气 如何去湿气
儿童性早熟的表现和预防方法
宝宝晒太阳有哪些好处
宝宝长期偏食危害多 家长们有绝招
父母应注意宝宝各年龄段眼的特殊性及保健
爬行训练课 为宝宝的站立行走打下基础
别让学步车耽误了宝宝爬
双胞胎的5个健康奥秘
宝宝三种“屁” 揭秘健康问题

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com