孩子沟通与交流的能力 很小就应该培养

2017-09-03  | 沟通 孩子 交流 

  交流、沟通,表达自我,这些技能是必须从孩子很小就开始培养的。为什么沟通与交流的能力如此重要?我想这其实不必多说。学会表达自己能够给小孩子自信心,帮助他们交到朋友,让他们在学校里表现出色;接下来看得更远些,则可能会在未来,在他们的工作、婚姻中起到很大的帮助作用。而父母,是孩子最早也是最重要的沟通与交流老师。在生活中,父母可以尝试以下八件小事来增强孩子的表达力。

  孩子会学着模仿说任何他们听到的东西。所以,即使当你的宝宝还根本听不懂你说什么的时候,就应该抓住各种机会跟他说话。举个例子,你可以一边给他穿衣服,一边讲述你正在做的事情:“妈妈(或者爸爸)现在要把小尿裤脱下来了,要把屁屁擦干净,要给你换一条干净舒服的纸尿裤。”当宝宝长大一些后,这样的解说词可以更丰富一些。比如,你告诉他关于今天的计划,你打算去超市买点什么,你今天在回家的路上都看见了什么等。你说得越多,效果越好。要知道,你不仅仅是在教孩子如何说话,更重要的是:你做出的这个榜样告诉了孩子说出自己的想法有多重要。

  1、仔细倾听:作为父母,在你努力向孩子表达的同时,你也一定得努力、全力地去听孩子的各种话语。这样做,你将让孩子明白:当你或者其他人说话的时候,他也应该仔细听才对。仔细倾听包括以下三层含义:“积极地参与”,“带着感情倾听”,“不要轻易打断”。

  2、积极地参与:除了仔细聆听外,还应该及时表达出你的反应——当你同意他说的什么事情时,就点点头,或者微笑;当孩子说出某件让他伤心的事情时,就应该表达出难过的样子。这样做,会让孩子知道你不只在听他说话,还在琢磨他的话。

  3、带着感情听:如果你在听孩子说话的同时,还表达一些这样的评论:“我明白”,“你一定很不开心”,“真棒”,那么你会让孩子感受到,他的话对你真的很重要。

  4、不要轻易打断:一些孩子可能生来就是个小话篓子。有些时候,他们话多得可能会让你忍无可忍,但是如果你经常打断他们,他们可能就会感到与你分享想法和感受是很不安全的一件事。所以,如果你实在有别的事要做的话,那么试着在谈话的间歇,转移他的注意力,这样他就不会再无休止地说下去,让你抓狂了。举个例子,你可以告诉他你打算晚饭做点什么,或者问他最喜欢的电视节目是什么。

  5、保持语句简短:如果你想让小家伙迅速集中注意力的话,最好的办法就是:简短。简短的话通常更有影响力,孩子越小,你的句子就应该越短。

  当我的孩子还很小的时候,我妻子就开始练习“一句话原则”了:用第一句话就把你的主要意思说出来。因为,这可能是孩子唯一能听见的话。比如,先说“把玩具放到一边去”,然后再解释为什么。如果你先说“妈妈不喜欢脏乱”,或者“把玩具放在房间中间很危险”这样的话,那么当你再要求他收拾玩具的时候,他可能早就对你的话没兴趣了。

  同时,在你说完你的要求后,让孩子重复说一遍。如果他做不到的话,那么很可能是因为你的话对于他来说太长了,他理解和接受不了。

  6、尊重你自己的话:与其在餐厅大声嚷嚷“开饭了”,不如走到孩子身边,不管他在做什么,花一两分钟的时间加入进去,然后再要求他放下手中的事,或者关上电视,去吃饭。你的在场可以传达这样的信息:你非常严肃地对待你的要求,尊重你说出来的话。这样,在孩子讲话的时候,他也会学习尊重自己说每句话。

  7、保持身体语言:耸耸肩膀,交叉双臂,皱皱眉头——很多时候,这些肢体语言要比说话有效果得多。你的样子,会让孩子也学着用肢体语言传达信息:

  看着他的眼睛,在与宝宝说话之前,先蹲下来或者坐下来,和他处在同一水平面上。这样会让他明白你将要说的事情非常重要。教他也学着看着你的眼睛说话。你可以在谈话中时不时地提醒他:“看着妈妈。”但是,你也要注意:不能紧紧盯着孩子,要偶尔将目光移开,这样给孩子的感觉是你在试着传达意思,而不是强迫他,或者控制他。

  把手伸出去,把手放在孩子的肩膀上,或者用一支胳膊搂住他的腰——这些都是很好的信号,来表达你在关注他说的话,同时也能让孩子产生很强烈的被爱和被关心的感觉。不要羞于与孩子做肢体接触;尤其是当孩子长大一些的时候,更不要因为觉得他们大了,而不再抚摸他们的头发,拍拍他们的后背,或者在沙发上搂着他们坐。

  留心不好语言的样板,尽管你自己可能是个交流的好样板,但是你的努力很可能被外在的因素破坏。孩子们在外面总是能听到些不好的语句,愤怒的声音,然后他们可能就会去模仿,并认为这是真实世界中大人们说话的方式。

  试着观察你的孩子从外面吸收到了些什么——小朋友、邻居、电视、临时保姆等。如果和孩子在一起的时候,听到有人使用攻击性或者不礼貌的语言,你一定要记得回头和孩子讨论这件事。等你和孩子单独在一起的时候,你可以问孩子“你喜欢听那个人那么说话吗?他那么说话,你觉得舒服吗?”等等。

  不管什么时候,一定要注意这条关于沟通的黄金准则:用你希望孩子对别人说话的方式对孩子说话。

  8、记住名字:当我还很小的时候,我的爷爷教会谈话中非常重要的一个技巧:利用人的名字传达你的兴趣和尊重。这是与人沟通的非常有效的方法。不管你是在电话里,还是与邻 居谈话,让孩子听到你说出对方的名字。而当你要表扬孩子的时候,也一定要时不时地提到他自己的名字;但是,当你生气要批评他的时候,就不要再着重提他的名字,只要在谈话最开始的时候提一下就行。

  网友观点
    很菜
    好文
《孩子沟通与交流的能力 很小就应该培养》摘要:回家的路上都看见了什么等。你说得越多,效果越好。要知道,你不仅仅是在教孩子如何说话,更重要的是:你做出的这个榜样告诉了孩子说出自己的想法有多重要。 1、仔细倾听:作为父母,在你努力向孩子表达的同时,你...
相关文章沟通教育8招见成效促进两代沟通的八条法则
妈妈与幼儿园老师沟通的妙招孩子逻辑思维社会沟通能力
和孩子交流该说和不该说的话 家长小心说
如何教育孩子从小就尊敬老人关心长辈呢
到了公共场合 父母又该如何管教孩子呢
育儿观 父母是孩子一切问题的根源
孩子看电视 需要注意的禁忌
当父母遇到邋遢孩子时 怎么办
父母应该怎样面对好奇宝宝的“为什么”?
男孩分床睡的年龄不太能晚 不然影响孩子一生
从小就应该训练孩子自主进食 让他自己照顾自己
孩子玩手机 父母要记住这四点

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com