父母采取积极措施 科学训练宝宝手的灵活性

2017-09-03  | 长牙 灵活 父母 

  婴儿一过7个月,手的动作会变得更加灵活。逐渐学会拿、捏东西,大拇指和其他四指也已经分开。特别是食指的能力有了很好的发展,如伸食指进瓶口,掏出里面的东西,等等。宝宝还总喜欢将手放入口中,不停地吸吮。而往往这时候,爱清洁的父母总是很急着,说:“太脏了,不要把手放到嘴里!”

  其实,家长阻止宝宝这样做是不科学的。因为小儿的运动发育过程,遵循“头尾规律”,即从头开始,然后发展至脚,感、知觉的发育也是如此。宝宝发展到一定阶段,就会学会一定的动作。比如,6~8个月的宝宝正值探索事物的萌芽期,当他抓到物品后,除了看一看、敲一敲之外,还总喜欢把物品放进嘴里,通过吮一吮、舔一舔,咬一咬等方式,来尝试和探索。这是这个时期的宝宝很重要的探索方式,在探索的同时,他们还能获得无比的欣慰和喜悦。宝宝能用手把东西往嘴里放,这代表着成长发育的进步,同时也锻炼了手的灵活性和手眼的协调性。

  因此,父母应鼓励孩子这样做,并要采取积极措施,例如:把宝宝的手洗干净,让他抓些饼干、水果片类的“指捏食品”,等等。这样不仅能训练食指的能力,还能摩擦牙床,以缓解长牙时牙床的刺痛。

  此外,父母还应注意以下几点:

  1、婴儿的玩具要经常洗刷,保持干净,以免因不卫生而引起肠道疾病;

  2、有毒的玩具(如上漆的积木)或危险的玩具(有尖锐角或锐利的边的玩具汽车)均不要给孩子玩;

  3、为婴儿买指拨玩具(如指拨的转盘,玩具钢琴的键盘,指拨发条玩具);

  4、为婴儿买软、硬度不同的玩具,让宝宝通过抓握和捏各种玩具,体会不同质地物品的手感,让他的探索活动顺利发展。

  除此之外,父母还应陪伴在婴儿身旁,做指捏练习,避免他吞食小物品或伤到自己。另外,宝宝的玩具不应过小,直径应大于2厘米。

  网友观点
    很菜
    好文
《父母采取积极措施 科学训练宝宝手的灵活性》摘要:脚,感、知觉的发育也是如此。宝宝发展到一定阶段,就会学会一定的动作。比如,6~8个月的宝宝正值探索事物的萌芽期,当他抓到物品后,除了看一看、敲一敲之外,还总喜欢把物品放进嘴里,通过吮一吮、舔一舔,咬一咬...
相关文章科学训练宝宝用手活动要给孩子培养灵性
宝宝吃手指的两大好处套环和取环
宝宝吃手指是好事还是坏事 家长要不要去阻止呢
让宝宝尽快说话的高效方法 4种错误的方法要不得
如何引导宝宝学说话?做父母不能犯这三种错误
玩游戏 让孩子的语言获得良好发展
用小游戏锻炼小宝宝手部精细动作
如何训练宝宝自己拿奶瓶呢
哄宝宝开怀一笑的10种方法
妈妈留心训练 让宝宝更顺利度过每个成长阶段
父母采取积极措施 科学训练宝宝手的灵活性
家长以玩和交流的方式促进孩子的发育 让宝宝变聪

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com