趣说嗅觉与母婴交流的关系

2017-09-02  | 嗅觉 天大 垫子 

  科学实验证明,哺乳动物的**与鼻腔内的细胞中含有两种完全相同的分子,即**细胞也具有嗅觉功能。大量的**能游向同一个目标——**,竟是**释放出的一种可以吸引**的香味所致。

  趣说嗅觉与母婴交流

  嗅觉对于母婴间的交流接触更是十分有趣。科学家观察了20名出生只有2天的孩子的呼吸和心跳情况,发现这些小婴儿已拥有嗅觉。试验时给每个孩子分别闻茴香、醋、本醇等几种气味,当一种新气味传递给婴儿时,他们会改变行为、心跳和呼吸。如果这种气味持续不断,孩子就会变得习惯而没有反应;如果更换另一种气味,婴儿的心跳、呼吸则会理次变化。

  科学家还观察到,当孩子被送到母亲的怀抱中时,在看到或碰到乳房之前,就已经把小脸转向了乳房。研究人员把一小块纱布垫子放进婴儿母亲的乳罩里,然后把这块带有母亲乳汁气味的垫子放在孩子头的一侧,靠着他的脸颊,同时又把另外一块干净的垫子放在另一侧脸颊旁边,进行录像;接着再把这两块垫子交换位置,继续拍录像。结果显示,不管放在左边还是右边,那些5天大的孩子更多地转向带有母亲乳汁气味的垫子,而不是干净的垫子。继续实验,结果发现2天大的孩子对这二者没有区分能力,6天大的孩子就已经会更多地朝向母亲的而不是另一个妇女的乳垫,换句话说,婴儿已经能够区分母亲和其他妇女的乳汁气味了,这一现象对10天大的孩子更是惊人地明显。

  母亲的嗅觉行为也是很有趣的。科学家把一组产妇蒙上眼睛、戴上耳罩,以试验她们是否可以闻出自己的孩子,结果70%的母亲只凭嗅觉就能辨认出自己的小孩。另一项研究要求70对生儿育女的夫妇,在婴儿出生后的第一周内,去闻装在密封瓶内的不同气味(气味来源包括婴儿穿过的恤衫、沾有婴儿尿液和粪便的纸尿布、婴儿油)。

  结果发现,母亲对自己小孩的气味非常敏感;而做父亲的虽然似乎也有这种天赋,但其敏感程度则取决于小孩出生后多久才抱到他们的手上。而这一切对于一个陌生人来说,却是很难做到的。此外,用母乳喂养的孩子和用奶瓶喂养的孩子体味是不同的。母乳喂养的孩子的粪便好闻一些,而用奶瓶喂养的孩子粪便的气味更像大人的。似乎母亲们也比较适应她们自己孩子的粪便,而对其他孩子的粪便却会感到恶心。

  千万年来,哺乳动物依靠特有的气味和灵敏的嗅觉来辨认母子关系,人类仍然保留了这种生物学特点。实验证明,绝大多数新生儿能将头部和鼻子准确地转向自己的母亲气味的方向,并唤起愉快的情绪,从而使食欲增进。若哺乳的母亲涂脂抹粉,浓厚的化妆品味驱散了原来的体味,或采用不停地更换陪睡人员的做法,会令婴儿情绪低落,不愿与之靠近,或表现出不同程度的紧张、哭闹、拒哺、无法安睡。更为严重的是,这种紧张会延迟到幼儿期,出现性格孤僻,甚至心理障碍等不良后果。

  网友观点
    很菜
    好文
《趣说嗅觉与母婴交流的关系》摘要:一种新气味传递给婴儿时,他们会改变行为、心跳和呼吸。如果这种气味持续不断,孩子就会变得习惯而没有反应;如果更换另一种气味,婴儿的心跳、呼吸则会理次变化。 科学家还观察到,当孩子被送到母亲的怀抱中时,在...
相关文章如何与宝宝培养甜蜜情感趣说嗅觉与母婴交流
哪些交流方式让宝宝更聪明让宝宝更聪明
宝宝吃奶睡觉是怎么回事?宝宝吃奶睡觉的原因
妈妈能嘴对嘴亲宝宝吗?亲宝宝的技巧
母亲经常亲宝宝好吗?亲吻时要注意什么
宝宝哭泣的背后8种告白 病理性哭泣父母要读懂
父母要读懂宝宝哭的语言 宝宝哭闹不止怎么办
男性恋母是从生命一开始就决定的
趣说嗅觉与母婴交流的关系
父母要学会听懂宝宝的童话
神秘的母婴语言 “亲吻”
孩子聪明健康 早期的母婴交流格外重要

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com