要培养孩子的抗压能力和应对挫折的能力

2017-09-01  | 风顺 挫折 应对 

  看到孩子沉迷游戏家长肯定会批评几句,可是近日一12岁的男孩因为玩游戏被父母批评几句就自缢身亡,让人们不禁对孩子的心理脆弱程度感到唏嘘。孩子心理脆弱怎么办?如今很多家长重视的是怎么给孩子提供优越的生活条件和注重孩子的学习成绩,其实也要培养孩子的抗压能力和应对挫折的能力。

  孩子心理脆弱解决方法

  第一,改变家教观念,提升家长素质。家长给孩子的不应只是优越的生活条件,更要教会孩子如何做人,如何自立自强,如何培养乐观向上等良好品质。同时,培养孩子拥有的特长,必须从孩子的实际和兴趣出发,给孩子一个自由的空间,让他在广博的天空中自由飞翔。

  第二,有意设置障碍,培养抗挫能力。任何人的成长都要经历无数的挫折,如果孩子总是一帆风顺,那么一旦遇到困难,就会情绪紧张,束手无策。家长 平时应有意识为孩子创设挫折情境,让他获得应对挫折的适应能力。但要注意,障碍设置难度要适中,否则屡次失败,容易引起孩子的自卑。

  第三,及时疏导,正确应对挫折。当孩子真的遇到挫折时,家长不能置之不理,采取“无视”态度,而应帮助孩子认真分析挫折产生的原因,采取正确的方法战胜挫折。同时还应让孩子认识到挫折本身并不可怕,最重要的是要敢于面对挫折。

  网友观点
    很菜
    好文
《要培养孩子的抗压能力和应对挫折的能力》摘要:。同时,培养孩子拥有的特长,必须从孩子的实际和兴趣出发,给孩子一个自由的空间,让他在广博的天空中自由飞翔。 第二,有意设置障碍,培养抗挫能力。任何人的成长都要经历无数的挫折,如果孩子总是一帆风顺,那么...
相关文章教育孩子坦然面对挫折父母要树立挫折教育的意识
培养优秀品质,成就美好人生四招应对宝宝的哭闹
什么是性格内向?什么原因导致了孩子性格内向
为什么孩子会不听话?孩子不听话该怎么办
什么是儿童逆反心理 产生儿童逆反心理的原因
父母要经常拥抱宝宝 宝宝心理更健康更聪明
全托对孩子的心理成长有多大影响?专家来告诉你
怎么降低离婚对孩子的伤害呢
独生子女究竟有哪些心理问题呢
为什么孩子会自卑呢
要培养孩子的抗压能力和应对挫折的能力
为什么宝宝喜欢“重复”做一件事

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com