当孩子考试成绩差时 父母怎么做呢

2017-08-29  | 父母 成绩 孩子 

  当孩子考试成绩不理想的时候,父母们会怎么做呢?面对孩子成绩差,有的父母会打孩子,有的父母会焦虑,而父母不恰当的做法对孩子的成绩起不到任何作用,还会打击孩子学习的自信心。那么,当孩子考试成绩差时,父母怎么做呢?

  注意冷静

  不要一看到孩子考了低分,不问青红皂白,就把孩子臭骂一顿,更不能皮鞭相加,吓得孩子再也不敢把低分试卷给家长看。

  不能表现出很失望、痛心的情绪

  孩子是会观察到父母的表情的,你即使没有责骂自己的孩子,要是你整天在他们面前愁眉苦脸,唉声叹气,你这种情绪会感染你的孩子,懂事的孩子心理负担会很大,不懂事孩子会埋怨你对他们要求过高。所以在孩子面前还是淡然点。

  看孩子是单项差还是全差

  要看孩子其它科目的考分,不要只看一门课程考试差,就说孩子差,要把单项差与全差区别开来。如果孩子因一门差而感到自卑、气馁,家长还要在鼓励的同时,用其它科目的好成绩来调整孩子的情绪。

  更不能讽刺挖苦说些打击他们自信心的话

  有些父母碰到孩子考试没考好甚至会讽刺挖苦孩子,他们本意是想孩子在打击中反省成长,但是孩子也是有尊严的,即使他是你生养的,做父母的也应该尊重他们。你过分的打击孩子,一来会消磨他的自信心,对以后他在社会生工作生活是不利的;二来会激发他们的逆反心理,最后和你形成一种心理对抗,那时你说什么他们就都听不进去了。

  唤醒孩子自主学习的意识

  父母都希望孩子能积极主动地求知,而不是在督促下学习,但是很多孩子都缺乏自主学习的意识,只是在老师和父母的督促下被动地学习,这就需要父母放弃监督,唤醒他们自主学习的意识。世界上任何一个取得成功的人都不是靠强制逼迫培养出来的,所以要教育孩子学习时不依赖他人,不受他人的控制和干涉,自己判断,自主学习。父母要 重视培养孩子的主动性、自信心、自律性和责任感,这是自主学习能力所必需的。所以要学会让孩子懂得怎样自主支配自己的学习时间,自主完成预习、听课、作业、复习这四个完整的学习步骤。

  用赏识促进孩子主动学习

  孩子学会自主学习,既能使孩子走上成才的道路,又能减轻父母的负担,这是两全其美的事情。孩子在学习的过程中,成功的体验极其重要。孩子有了成功的体验,会把寻求这种愉悦感内化为自己的习惯,所以父母要创造机会给予孩子鼓励和肯定,让孩子体会到自主学习的乐趣。

  网友观点
    很菜
    好文
《当孩子考试成绩差时 父母怎么做呢》摘要:要只看一门课程考试差,就说孩子差,要把单项差与全差区别开来。如果孩子因一门差而感到自卑、气馁,家长还要在鼓励的同时,用其它科目的好成绩来调整孩子的情绪。 更不能讽刺挖苦说些打击他们自信心的话 有些父母...
相关文章读名著不一定能提高语文成绩新生儿体重影响入学后成绩
[作文]考试的喜怒哀乐孩子考试紧张马虎怎么办
孩子变不良少年的10个征兆 家长要重视
孩子调皮捣蛋 家长控制不住吼孩子怎么办
这些孩子才能教会大人的道理 看看哪一句你最有同
为孩子配备手机的问题 慎重考虑三思而后行
过度表扬是爱孩子?过度表扬反而危害孩子成长
如何培养孩子的自信心?智慧的家长该怎样做
该如何面对孩子的失败?如何教育孩子面对失败
孩子输不起是什么原因?如何提升孩子的逆商
要培养孩子的竞争意识吗?多大开始培养竞争意识
孩子不喜欢洗头、剪头怎么办?哪些孩子容易触觉

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com