利用客厅跟宝宝做亲子游戏

2017-08-28  | 贴士 宝宝 游戏 

  宽敞的空间,光滑的地板,简直就是为了宝宝游戏而设置的。那么,千万不要浪费,一定要利用利用再利用,玩个够本!

  1、听指令做动作

  适合年龄:6个月以上

  玩法:家长面对宝宝,发出简单的指令,如叫他拍拍手,摇摇头,或伸出舌头笑一笑等,一面说一面亲自示范给他看,要是宝宝的年龄可了解说话的内容,家长可说话,不作示范。

  宝宝学会——理解语言

  小贴士:家长可逐渐为内容增加难度,如吩咐孩子替爸爸取报纸、外出时取自己的外套等。

  2、分水果

  适合年龄:1岁以上

  用具:常见的水果(如苹果、香蕉、橙等)、一个篮子、玩偶

  玩法:将盛着各种水果的篮子放到宝宝的面前,再拿出一些玩偶,由妈妈抱着;然后对宝宝说:“大熊要吃苹果,宝宝请你帮它拿一个XX。”随意说出篮子内的水果,或叫宝宝拿不同的水果。

  宝宝学会——认识水果

  小贴士:当宝宝熟悉游戏玩法后,可增加水果的种类以增加游戏难度。

  3、推小球

  适合年龄:1岁以上

  用具:一只小球

  玩法:和宝宝对坐,玩推球的游戏。

  宝宝学会——平衡和手眼协调

  小贴士:根据宝宝的能力,把推球的距离缩短或加长,帮助宝宝肌力的发展。

  4、天气报告

  适合年龄:2岁以上

  玩法:每星期抽一晚时间,跟孩子来个深情对话,报告内心世界;互相讲出令自己开心的事情(晴天)、疑惑的事情(阴天)、不满的事情(雨天);并且对改变自己心情提出新建议。

  宝宝学会——说出内心感受

  小贴士:家长也要向宝宝讲出内心感受,并且如果宝宝突然不想讲,千万别逼他。

  5、日历的秘密

  适合年龄:2岁以上

  用具:客厅挂着的日历

  玩法:准备一个大日历,与孩子一同看日历,了解日期和各种节假日等。

  宝宝学会——时间概念

  小贴士:日历的内容博大精深,要按孩子的兴趣和理解力,选择宝宝应学的范围,切勿过分灌输。

  6、车子跑得快

  适合年龄:2岁以上

  用具:各种各样的玩具汽车

  玩法:与宝宝一同玩玩具车时,与宝宝讨论:怎样可以推得最远?鼓励孩子就这个难题作假设,然后按自己已有经验作逻辑推理。如:要车子推得最远,第一应该……然后应该……,看假设是否成立,再和孩子讨论和总结。

  宝宝学会——逻辑推理

  小贴士:提出让孩子发现和要解决的问题须符合孩子的能力,既能挑战孩子的思考,又不会因太困难不成功而产生挫败感。

  7、二人三足

  适合年龄:2岁以上

  用具:绳子

  玩法:把绳绑在妈妈和宝宝的脚上,一起向预定的终点进发;走的时候可以叫1、2、1、2的口号,促进两个人行动一致。

  宝宝学会——互相合作

  小贴士:在客厅进行,尽量搬开杂物,以免在游戏进行时不慎撞伤。

  8、扭腰踏步小舞步

  适合年龄:2岁以上

  用具:音乐

  玩法:先教孩子基本动作,如扭扭腰、踏踏脚、转个圈等,孩子熟练后,随着音乐旋律节拍跳出以上动作。

  宝宝学会——跟着节奏跳舞

  小贴士:让宝宝跟随音乐自由发挥,不用拘泥于动作。

  9、呼拉圈汽车

  适合年龄:2岁以上

  用具:一个呼拉圈

  玩法:用一个呼拉圈,套在妈妈与宝宝之间,模拟架车行驶。如果人多的话更可以分成小组比快。

  宝宝学会——合作沟通

  小贴士:配合游戏,放置在地上的杂物和先行移走,扩大宝宝“行走”的空间。

  10、定力考验

  适合年龄:2岁以上

  玩法:请宝宝做不同的活动,如假装抹窗,或者请他绕圈走动,不过当你一声令下,就要立刻停止不动,维持刚做着的姿势。家长可以拍手或用其他方式喊停。

  宝宝学会——根据指令做动作

  小贴士:游戏人数可以较多,增加刺激和、趣味性

  11、袋中寻宝

  适合年龄:2岁以上

  用具:深色布袋、筛子、钥匙、小圆球

  玩法:把筛子、钥匙、小圆球等3种东西放入布袋里,然后叫孩子把其中一种拿出来。

  宝宝学会——用触觉进行判断

  12、凌空飞人

  适合年龄:2岁以上

  玩法:爸爸和宝宝面对面站着,接着抓起他的双手,顺时针或逆时针方向各绕转一圈。当宝宝适应后,可转到两圈、三圈,循序渐进,慢慢增加圈数。

  宝宝学会——感受旋转

  小贴士:抓住宝宝手脚的动作不要太粗鲁,以免宝宝的关节受伤。同时,转的速度和方向要注意平衡的原则,不要偏向某个方向,这样整个前庭系统的发展才会平衡。需要注意宝宝的反应,若宝宝哭或十分恐慌,应暂时停止,同时了解原因。

  13、踏步走直线

  适合年龄:2岁以上

  用具:胶纸、绳或颜色带

  玩法:用绳子在客厅的地上拉一条直线,并以胶纸紧贴牢固。向宝宝示范以脚跟碰脚尖的方法交互前进,双手可以向左右张开以保持平衡,或手持物件前进;除了直线外,前进的路线也可按孩子的能力设计成弯弯曲曲,中途更可加设障碍,增加游戏的趣味。

  宝宝学会——平衡和协调身体

  小贴士:不要预设太多目标而影响宝宝的兴趣。

  14、客人来了

  适合年龄:2岁以上

  用具:玩具茶具(过家家游戏中的餐具)

  玩法:妈妈扮演客人的角色,来宝宝家串门;让宝宝开门,然后给客人倒杯茶;鼓励宝宝跟客人谈话。

  宝宝学会——社交能力

  小贴士:妈妈可以多做几次示范给宝宝知道如何有礼貌的接待客人。

  15、用脚取空罐

  适合年龄:3岁

  用具:一个果汁空罐

  玩法:把果汁空罐倒放在地板上,宝宝坐在地上,双手触地支撑身体平衡,用两脚尖将空罐竖立起来。

  宝宝学会——灵活运用双脚

  小贴士:方形的物件往往较圆形的物件易于拿取,所以不妨以方形的盒子例如纸包饮品,来替代空罐,从而减低难度和增加孩子的成功感。

  16、踢坐垫

  适合年龄:3岁

  用具:数张坐垫

  玩法:宝宝先躺在沙发上,双脚举高。爸爸把第一个坐垫放在宝宝的脚掌上,让宝宝以双脚撑着坐垫后数“1、2、3”,然后把坐垫用力踢走。

  宝宝学会——身体的平衡和耐力

  小贴士:这个游戏能训练孩子的坚持力和忍耐力。由于游戏要求父母把坐垫平衡地放在孩子脚掌上,所以父母和孩子之间要充分合作。

  网友观点
    很菜
    好文
《利用客厅跟宝宝做亲子游戏》摘要:示范给他看,要是宝宝的年龄可了解说话的内容,家长可说话,不作示范。 宝宝学会——理解语言 小贴士:家长可逐渐为内容增加难度,如吩咐孩子替爸爸取报纸、外出时取自己的外套等。 2、分水果 适合年龄:...
相关文章玩亲子游戏高手成为亲子游戏高手
跟宝宝做亲子游戏之客厅版准时吃饭让宝宝养成好习惯
从宝宝洗澡时的不同表现 可以看出性格差别
妈妈要知道 这些特征说明孩子非常爱妈妈
什么是亲子关系?如何建立和谐的亲子关系
什么是亲子绘本?亲子绘本与普通绘画书有什么不
什么是亲子阅读?亲子阅读有哪些好处
什么是亲子儿歌?如何教宝宝学儿歌
什么是亲子瑜伽?宝宝多大可以练亲子瑜伽
让父子关系更亲密的方法
给小baby拍照 怎么让他听话
如何和孩子建立好的亲子关系

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com