父母要学会听懂宝宝的童话

2017-08-28  | 听懂 童话 宝宝 

  小婴儿不会说话,只能靠哭向大人表达他的“意愿”。所以,想要养育好宝宝,爸爸妈妈们就必须先学会听懂他在说什么。

  父母要学会听懂宝宝的童话

  哭是婴儿的一种运动方式。哭泣能使宝宝的胸部扩张,增加肺活量。哭泣的宝宝四肢乱动,不但活动了肢体,也增加了食欲。所以,适当地让婴儿哭一下对健康有益。

  “童话”之一:喂,我饿了

  多数宝宝,尤其三个月以内的宝宝,在饥饿、口渴时会哭,有的宝宝可能还会伴有频频的吸吮动作。若离开上一次哺乳已有三个小时,宝宝哭吵多半是因为他饿了。通常喂奶后,宝宝就不会再哭了。

  “童话”之二:哦,我尿湿了

  宝宝的尿布湿了也会哭吵,及时换上清洁的尿布后,宝宝的哭叫就会停止。一般地说,白天每两小时就要换一次尿布,晚上可适当减少换尿布的次数。

  “童话”之三:啊,我好热好痒啊

  环境温度过高会使宝宝感到燥热不适而哭吵,这时,设法降低环境温度(如开窗通风等)可使宝宝安静下来。

  面部或全身有湿疹的孩子也会因为奇痒难忍而哭叫,妈妈可以用手轻轻抚摸宝宝湿疹处的皮肤,使宝宝慢慢平静下来。

  另外,对半夜哭叫的宝宝,妈妈除了需要考虑到他是不是饿了、渴了、尿湿了之外,也别忘了掰开宝宝的肛门仔细观察一下,看看是否有蛲虫爬出肛门口,使宝宝因肛门痒而哭叫。

  “童话”之四:嗯,我想方便了

  经过正确的排便训练、能定时“把”到大小便的宝宝,在想要排尿、排大便之前,会通过哭叫来表示他想方便。这时,宝宝的面部表情会变得不自然,目光变得呆滞。通常,爸爸妈妈只要及时“把便”,宝宝的哭叫便会停止。

  “童话”之五:哈,我又打扰大家了

  细心的妈妈一定会发现,宝宝出生后的最初几个月会“日夜颠倒”,白天呼呼大睡,晚上醒着哭闹。一般大多数新生儿会在半年内建立正常的“生物钟”(白天醒、晚上睡),但也有部分宝宝要长到七八个月才能建立和成人一样的作息规律。这种“夜啼郎”常常弄得全家不得安宁。这时,爸爸妈妈只能尽量忍耐,实在不得已时,可以在医生的指导下,通过药物来调整宝宝的睡眠时间。

  “童话”之六:唉,我病了

  宝宝生病了会哭,而且病种不同,宝宝的哭声也会有所差异。爸爸妈妈可以从宝宝的哭声中初步判断宝宝得了什么病,并及时带宝宝去医院就诊。

  鼻塞:宝宝吃奶时,常吃几口哭两声,可能是鼻塞的缘故。宝宝鼻塞时吃奶,会因鼻腔、口腔均不能呼吸而哭吵。

  咽痛:宝宝吃奶时哭吵,要看看其口腔内或咽部是否有溃疡或疱疹。有的话,宝宝吃奶时会因疼痛而哭闹。

  腹痛:三个月以内的婴儿哭闹不止,面部有痛苦表情,腹部明显胀气,可能是肠痉挛所致。宝宝一阵阵大哭,面色苍白,频频呕吐,排出果酱样的大便,腹部可摸到如香肠状的肿块,可能为肠套叠。宝宝大哭不止,腹股沟处可以摸到肿块,可能是腹股沟疝嵌顿。

  头痛:婴儿头痛时也会哭叫。脑膜炎或颅内出血引起颅内压增高时,宝宝会发出一阵阵尖声哭叫,这种哭声对疾病的诊断有一定价值。另外,如果宝宝患了中耳炎、外耳道疖肿,发皮疹或有外伤时,都会因不适而大哭。

  总结语:别看宝宝不会说话,但他的“童话”却有一大堆。宝宝大哭时,爸爸妈妈们可以按下列步骤逐一判断,包你临阵不乱。

  第一步:看看宝宝是不是饿了,尿布湿了,热了,想方便了。

  第二步:检查宝宝全身皮肤是否有破损或皮疹。

  第三步:排除了上述原因,仍无法使宝宝安静下来时,可以带宝宝去医院就诊。

  网友观点
    很菜
    好文
《父母要学会听懂宝宝的童话》摘要:会哭吵,及时换上清洁的尿布后,宝宝的哭叫就会停止。一般地说,白天每两小时就要换一次尿布,晚上可适当减少换尿布的次数。 童话之三:啊,我好热好痒啊 环境温度过高会使宝宝感到燥热不适而哭吵,这时,设法降低...
相关文章星星·童话[童话知识] 什么是文学童话
Unit 4 of 5A  Halloween  第三课时宝宝竖起耳朵听你说
宝宝吃奶睡觉是怎么回事?宝宝吃奶睡觉的原因
妈妈能嘴对嘴亲宝宝吗?亲宝宝的技巧
母亲经常亲宝宝好吗?亲吻时要注意什么
宝宝哭泣的背后8种告白 病理性哭泣父母要读懂
父母要读懂宝宝哭的语言 宝宝哭闹不止怎么办
男性恋母是从生命一开始就决定的
趣说嗅觉与母婴交流的关系
父母要学会听懂宝宝的童话
神秘的母婴语言 “亲吻”
孩子聪明健康 早期的母婴交流格外重要

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com