神秘的母婴语言 “亲吻”

2017-08-28  | 立起 亲吻 母婴 

  1岁前宝宝还不会说话,亲子之间如何沟通呢?不用担心,生命自有它的神奇之处。一种神秘的母婴语言——“亲吻”,悄悄地为你与宝宝搭起了默契交流的桥梁。

  1、亲吻的甜蜜作用

  “妈妈的吻,甜蜜的吻,让我思念到如今……”

  据说,亲吻起源于远古时期人类的喂养方式——妈妈把咀嚼过的食物送到孩子的嘴里;也有人说亲吻是由婴儿吸吮母亲乳头的行为演化而来的。无论如何,自有人类以来,亲吻就是每个人难以忘却的记忆,可见“吻”有超越生理的更重要的作用呢。

  对宝宝的作用:

  ◎发展感知觉:2岁之前,妈妈经常亲吻宝宝的腹部、手指和脚趾等,能刺激宝宝的触觉发育,也是让宝宝认识自己身体不同部位的好方法。

  ◎获得安全感:经常能享受到妈妈亲吻的宝宝比较有安全感,也会以相似的亲密行为去回馈妈妈乃至生命中重要的他人,所以心理学家说:“正是母亲的第一个吻,教会了孩子如何去爱。”

  ◎和妈妈对话:在亲吻时,妈妈是温柔的、细心的,同时,妈妈还会轻晃、抚摸和宝宝说话,宝宝则做出是否喜欢、舒适的反应。于是,还不会用语言沟通的宝宝,与妈妈建立起了一种新的对话方式。

  对妈妈的作用:

  “亲吻”不仅对宝宝好处多多,对妈妈们也必不可少,胜过良药:

  ◎“止痛剂”:亲吻诱发人体分泌一种名为安多芬的激素类物质,具有良好的止痛作用,有利于妈妈的产后恢复。

  ◎“安慰剂”:新手妈妈容易紧张不安,和宝宝的亲密接触可以催发减压的荷尔蒙,调整紧张、焦虑的情绪,让妈妈身体放松,心情愉快。

  ◎“保健品”:经常亲吻宝宝,妈妈不用吃补品。因为亲吻能促进血液循环,增加肺活量,让人精神焕发,充满旺盛的生命力。

  2、亲吻技巧解读

  不同时间、部位、场合的“吻”,其含义和功用也各有不同呢!

  巧用亲吻的时机

  ◎问候吻:早晨时,给刚睡醒的宝宝一个香吻,仿佛在说:“早上好,我的宝贝!欢迎来到这个美好的世界!”

  ◎告别吻:睡觉时,轻柔地抚摸孩子的肚子、手臂和腿,然后用唇轻吻宝贝,其中的语言是:“明天见,宝贝,妈妈一直在你身边呢。”

  ◎想念吻:短暂的分离后给宝宝一个深情的亲吻:“宝贝,妈妈一直都想着你呢!”

  ◎欣赏吻:经常亲吻宝宝的小肚子、小手和小脚丫,告诉宝宝:“你的身体是那么可爱、完美!”

  ◎快乐之吻:对着宝宝一边唱歌、说话时,一边亲吻他,就像在说:“妈妈和你在一起真高兴啊!”

  ◎保护吻:当宝宝紧张、害怕时,及时地温柔亲吻:“别怕,妈妈会保护你的!”

  ◎鼓励吻:当宝宝探索和尝试时,用亲吻来鼓励他:“宝贝,你真棒!你真勇敢!真聪明!”

  ◎治疗吻:宝宝调皮好动,容易受伤,这时的吻(尤其是亲吻受伤的部位)代表:“没关系,会好起来的!”

  亲亲这儿,亲亲那儿

  不同的亲吻部位也代表不同的内心感受,我们亲的时候是无意识的,但如果了解其中不同的含义,就会更深地体会自己此时对宝宝的深情,更好地与宝宝沟通:

  嘴部:问候、巩固亲密关系

  头部、头发:安慰、体谅

  脸颊、额头、五官:保护、祝福

  脖子:想念

  四肢:爱恋、渴望更强烈的互动。

  腹部、手心、脚心:逗乐

  温馨提醒:

  妈妈伤风、感冒时,请避免亲吻宝宝。

  宝宝身体不适或很疲倦时,亲吻的强度和频率要减少,以免过度刺激宝宝。

  网友观点
    很菜
    好文
《神秘的母婴语言 “亲吻”》摘要:人,所以心理学家说:正是母亲的第一个吻,教会了孩子如何去爱。 ◎和妈妈对话:在亲吻时,妈妈是温柔的、细心的,同时,妈妈还会轻晃、抚摸和宝宝说话,宝宝则做出是否喜欢、舒适的反应。于是,还不会用语言沟通的...
相关文章亲吻,神秘的母婴语言不宜亲吻宝宝的7种情况
给刚睡醒的宝宝一个香吻孩子,接吻不神秘--妙趣横生的儿童性教育
宝宝吃奶睡觉是怎么回事?宝宝吃奶睡觉的原因
妈妈能嘴对嘴亲宝宝吗?亲宝宝的技巧
母亲经常亲宝宝好吗?亲吻时要注意什么
宝宝哭泣的背后8种告白 病理性哭泣父母要读懂
父母要读懂宝宝哭的语言 宝宝哭闹不止怎么办
男性恋母是从生命一开始就决定的
趣说嗅觉与母婴交流的关系
父母要学会听懂宝宝的童话
神秘的母婴语言 “亲吻”
孩子聪明健康 早期的母婴交流格外重要

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com