如何教孩子识字

2017-08-26  | 识字 孩子 默写 

  如何教孩子识字

  1、提高孩子识字的兴趣

  兴趣是动力,要想使孩子识字快,记得牢,家长应根据孩子喜欢新奇、活泼好动的特点,因势利导,提高孩子识字的兴趣。家长可以利用猜谜语、改错字,唱歌谣、说顺口溜等办法教孩子识字,不要强迫命令。另外,识字默写的时间不宜过长,一次不要超过共十分钟。

  2、帮助归类

  每一周或半月,家长应帮助小学低年级的孩子将学过的生字按部首或形体归一下类。这样可以使孩子整体认字,在比较中记忆,进一步巩固所学的字词。

  利用墙面装饰,诱导幼儿主动识字。幼儿入园后,接触最多的环境是活动室,于是我们结合墙壁装饰,布置了一些字卡字条,让幼儿在不知不觉中欣赏了画面,学会了汉字。如:我将每个幼儿设计的树叶贴在墙上作为评比栏,并在上面写上幼儿姓名。幼儿在给自己贴红花、与同伴交谈、比较谁的花多的过程中,无意间认识了同伴的姓名。在主题墙的创设中,我们结合主题内容,与幼儿一起收集相关资料并呈现在主题墙中。我们主要以图文并茂的形式来呈现,幼儿在观察同时,也会主动去释读图片下的文字,从而自主获得相关知识。

  3、帮助默写

  一至三年级孩子的家庭作业一般有默写的内容,家长是孩子义不容辞的课外教师,要帮助孩子默写好,使孩子及时消化当天所学的字词。即使老师没有布置默写作业,家长也应该在孩子完成其他作业之后,帮助孩子把当天学过的字词默写一遍。心理学研究证明,刚刚记住的东西,最初几小时遗忘得最快。如不及时敏习一天以后,人们只能记住原记忆的百分之三十,而百分之七十的内容在一两天内就会全部忘掉了。可见,及时复习是巩固记忆、掌握知识的重要环节。家长每天帮助孩子默写生字词应成为一项制度,默写时,家长应在一旁看,若发现孩字写字的笔顺、间架结构等有问题,便于及时纠正。

  网友观点
    很菜
    好文
《如何教孩子识字》摘要:的字词。 利用墙面装饰,诱导幼儿主动识字。幼儿入园后,接触最多的环境是活动室,于是我们结合墙壁装饰,布置了一些字卡字条,让幼儿在不知不觉中欣赏了画面,学会了汉字。如:我将每个幼儿设计的树叶贴在墙上作为...
相关文章巧用识字卡片教孩子推荐几种“幼儿识字方法”
如何培养低年级学生的识字兴趣识字教学应该充满情趣
孩子变不良少年的10个征兆 家长要重视
孩子调皮捣蛋 家长控制不住吼孩子怎么办
这些孩子才能教会大人的道理 看看哪一句你最有同
为孩子配备手机的问题 慎重考虑三思而后行
过度表扬是爱孩子?过度表扬反而危害孩子成长
如何培养孩子的自信心?智慧的家长该怎样做
该如何面对孩子的失败?如何教育孩子面对失败
孩子输不起是什么原因?如何提升孩子的逆商
要培养孩子的竞争意识吗?多大开始培养竞争意识
孩子不喜欢洗头、剪头怎么办?哪些孩子容易触觉

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com