宝爸的这些举动会影响宝宝智力

2017-08-26  | 宝宝 吝啬 智力 

  宝爸的举动影响宝宝智力

  1、不要吝啬你对宝宝的爱

  安全的依恋关系是宝宝未来人际关系发展的基础。只有当宝宝小时候体验到了关于爱的一切积极的情感,内心才会觉得自己是安全的,才能够平等地与他人交往。所以,不要吝啬你的爱,向宝宝靠近一点,让他在与爸爸的亲密接触里完全体会爱的亲密。

  2、积极回应宝宝

  宝宝还不会说话之前,他只能用自己的方式与你交流。也许是一点声音、一个动作或是脸部的表情、目光的注视或逃避,但这就是宝宝给你的暗示。

  不要吝啬你的回应,你会发现,你的微笑能使焦躁的宝宝逐渐安静下来,他会哭得更少,晚上会更安静。这是因为宝宝通过安抚或者喂食得以安静,此时 他大脑的焦虑反应系统自动关闭了。但是要注意:千万不能满足他的一切要求,你只对宝宝的暗示保持一种积极的回应,让他知道你明白了他的要求。

  3、尽量跟宝宝说话

  你和宝宝所有的谈话将为宝宝未来的学习打下坚实的基础。当宝宝听到越来越多的词,大脑中处理语言的功能就会得到发展。尽量跟宝宝说话、阅读或唱 歌,也许一开始仅仅是给他读简单的图画书,而并不是努力去教他。当宝宝越长越大,就可以通过读故事来鼓励他参与--重复语调和词语,慢慢地,他就能像你那么做了。

  4、帮宝宝建立秩序

  对宝宝来说,秩序的建立至关重要。宝宝是在重复中学习的,这也是他获得安全感的重要前提。记住,每天固定换尿布和洗澡的时间非常重要。同时,还要重复甚至固定一些能让宝宝体会到快乐的活动,比如在睡觉之前讲故事或唱、听儿歌,回家之后可以吃饼干和糖果。

  5、鼓励宝宝安全探索

  对于宝宝来说,你就是他的整个世界,很大程度上你决定了他认识世界的态度,你和他的互动也基本上决定了他学习的方式。因此,当宝宝努力去探索或做游戏时,你要保持接受的态度,尤其是当他受到挫折后,需要从你这儿得到鼓励时。只有这样宝宝才会对困难、对未来无所畏惧。

  6、有选择性地陪宝宝看电视

  研究表明,宝宝学习好,跟爸爸限制看电视的时间和内容有关。千万不要让电视成为宝宝的"姐姐",即使看电视,宝宝也要和你一起看。你可以用你的方式来讲解电视的内容,甚至和他讨论,这样,看电视也能成为学习的经验。

  7、把规则作为学习的契机

  别指望宝宝永远按照你说的去做,他通常是冲动的,并且很多时候都在吵闹,因为他还没能力在沮丧和愤怒的时候控制自己的情绪。让宝宝学会自我控制 需要一定的时间。永远不要打或使劲摇晃宝宝,研究表明这会对宝宝造成永久的不良影响,让他感到害怕,羞辱或是愤怒,这种互动关系只能教给宝宝用同样暴力的 方式去反抗。

  遇到宝宝让你不开心的时候,给自己一点时间,数到10,让自己平静下来,或者找个朋友聊聊,缓解情绪。当你反应过分强烈或要求太严厉时,先跟宝宝说对不起,这样不但会弥补损失,还会让宝宝更加感受到爱和支持。

  8、每个宝宝都是独一无二的

  每个宝宝都有自己的气质和生长速度,每个宝宝都是独一无二的。给予你的宝宝独特的鼓励,你会看到宝宝真的就能做好。一般来说,对宝宝反应比较敏感的父母会帮助宝宝建立一个积极的自尊。

  9、保证照料宝宝的质量

  有研究表明,高质量的婴儿照料和早期教育能促进宝宝以后的学习和社交技巧,这一点绝对要靠你自己来把关。如果宝宝交给保姆或亲戚朋友照料,你需要亲自观察照料者是如何和宝宝互动的,是否真正关心宝宝,同时还能给宝宝提供发展的空间,宝宝周围是否干净和安全等等。

  10、照顾好你自己

  养育宝宝是最具有挑战性的工作,尤其是当你感到疲惫、急躁、沮丧、或者受挫时,就更加难以满足宝宝的要求。因此,照顾好你自己对宝宝才能更有利。

  做一个会玩的爸爸

  1、分享"地板时间":和宝宝玩游戏,用他的方式,而不是你的方式。

  2、学会偎依:尤其在宝宝感到沮丧或者取得进步时,和他偎依在一起。

  3、与宝宝玩竞赛游戏时,最好一开始的时候让他赢,然后逐渐恢复正常,这样有助于培养宝宝的自信。

  4、当宝宝哈哈笑时,让他继续笑。有可能的话找出他大笑的原因,并经常逗他笑。

  5、玩装扮游戏,让宝宝当导演,让他来设计你的角色。

  网友观点
    很菜
    好文
《宝爸的这些举动会影响宝宝智力》摘要:到越来越多的词,大脑中处理语言的功能就会得到发展。尽量跟宝宝说话、阅读或唱 歌,也许一开始仅仅是给他读简单的图画书,而并不是努力去教他。当宝宝越长越大,就可以通过读故事来鼓励他参与--重复语调和词语,慢...
相关文章贴贴乐玻璃鞋2
玻璃鞋1假面晚会
宝宝两岁左右自我意识敏感期是“可怕的两岁”吗
这些类型的父母影响孩子一生 你中招了吗?
培养想象力要“从娃娃抓起” 如何培养
别不信,父母是否经常发火,从孩子的反应和行为
出生的次序对人格与成就的影响真的存在吗?
对孩子不要太强调“坏人” 更应该强调什么是危险
如何才能使孩子的性格习惯承袭母亲的优点呢
男孩子应该怎样教育 他们的世界你真的懂吗
面对孩子摔跤 父母应该怎么做呢
看看你家孩子是来讨债的、过路的还是来报恩的

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com